业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 地方和企业落实主体责任
  • 多措并举 强化监管 以优异成绩确保了十九大期间全省煤矿安全生产形势稳定
  • 来源: 时间:2017-10-30
  •                                                                          多措并举 强化监管

    以优异成绩确保了十九大期间全省煤矿

    安全生产形势稳定

         进入十月份以来,特别是十九大期间,全省各级煤矿安全监管部门、煤炭企业在省委省政府的坚强领导下,牢固树立“红线”意识,强化责任担当,采取扎实有效措施开展煤矿安全生产工作,有力确保了全省煤矿安全形势稳定向好,没有发生伤亡事故和涉险事件。工作整体情况:全省共派出督查检查组78个,检查人员368人次,督查煤矿219矿次;所有矿井全部派驻了人员驻矿盯守。其中省煤管办派出督导组7个,驻守开展督查检查,共督导市县 12个,煤炭企业和矿井53矿次,查出问题417条。
          一是安全检查,强化落实。按照省煤管办关于安全生产大检查要求,10月份,持续强化大检查工作。做到日常工作与大检查相结合、专项工作与大检查相结合、标准化验收与大检查相结合、日常监管与大检查相结合,确保大检查发现的隐患得到有效整改,大检查工作持续不断地进行。
         二是主动加压,强化重点。9月30日,国家安全监管总局召开了部分省份煤矿安全生产工作座谈会后,我省立即行动,于10月12日下发了《河南省煤炭工业管理办公室关于切实做好党的十九大期间和四季度煤矿安全生产工作的通知》(豫煤安明电〔2017〕77号),对十九大期间和四季度全省煤矿安全生产工作进行再安排再部署。迅速召开主任办公会传达会议精神,安排部署4个督导组分区域驻矿督导,安排2个专业督导组开展安全生产标准化和安全培训督查检查,同时李震寰副主任带领省政府安委会第十八督导组驻守济源市开展综合督导。十九大期间,我办会同省安监局、河南煤监局制定下发了《关于加强煤矿安全生产坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(豫安委办明电〔2017〕47号),对十九大期间乃至今后一个时期煤矿安全生产工作进行安排部署。
         三是驻矿包保,强化监管。煤矿企业按要求对所属煤矿逐矿实施驻矿包保,全省共参与包保人员400人次,实行24小时驻矿盯守。各级煤矿安全监管部门按照分级属地监管原则,逐矿明确了包保责任单位和人员,派驻专人驻矿盯守或巡查。
          四是分类管理,强化责任。煤炭企业和矿井深入开展自查自纠,对采掘头面开展评估,实行分类管理。特别对措施不到位、安全无保障的矿井或采掘面一律实施停工停产。十九大期间,全省煤矿企业对不放心的50处生产矿井和23个采掘头面主动停工停产。
         五是严格标准,强化达标。按照“三位一体”安全生产标准化达标要求,积极开展安全生产标准化达标验收。10月份对15处申请三级标准化矿井,省煤管办组成4个验收组,聘请专家60人进行了验收,提升煤矿安全基础。
         六是上报信息,强化调度。实现严格的日报告制度,每天下午5点前,汇总各督导组当天督导检查情况的信息,及时掌握煤矿安全动态,并按要求上报省政府。
         七是包片督导,强化驻守。十九大期间,省安委会第十八督导组驻守济源市开展督导工作。先后共督导乡镇4个,有关单位7个,企业16个,督查隐患53条,有力 推动济源市安全生产稳定。
          八是跟班带班,强化值守。各地和煤炭企业按规定落实应急值班值守,严格矿领导带班下井、双人双岗值班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。省煤管办从10月9日起至30日实行主任日带班值守,由一名副主任、一名处级干部24小时值守,保持信息畅通,积极应对突发事件。


    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号