业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 信息公开年报
  • 2011年度政府信息公开工作报告
  • 来源: 时间:2015-11-28
  •     

    2011年,我厅按照省政府信息公开工作总体要求,进一步加强组织领导、规范公开内容、丰富公开形式,较好地完成了信息公开工作。现将我厅一年来的工作情况报告如下:

    一、提高认识,健全工作机制

    我厅认真贯彻落实省委、省政府关于政府信息公开的工作部署。厅主要领导始终亲自抓,坚持把信息公开工作纳入重要工作日程,厅领导班子从思想上统一认识,带头执行信息公开各项制度。严格按照《政府信息公开条例》等文件要求,进一步修订完善了厅信息公开工作的考核制度、社会评议制度和责任追究制度等工作制度,明确工作程序,完善工作机制,确保信息公开工作顺利开展。

    二、积极探索,扎实推进信息公开工作

    (一)认真做好信息公开工作。坚持把社会关注、事关群众切身利益的重大事项、热点问题作为公开工作的重点,主动扩大公开信息量。特别是加大对淘汰落后、煤炭企业兼并重组、担保机构整顿等焦点工作的信息公开力度,澄清社会上对这些工作的模糊认识,以公开促进工作。切实做好工业经济运行预警、预测和预报的日常发布,定期召开新闻发布会,通报工业经济运行情况和中小企业月、季发展情况,在厅门户网站首页建立了工业经济、企业服务专栏,方便群众及时了解相关信息。2011年度,主动公开信息4262条,依申请公开信息16条;共编发《工业和信息化工作简报》145期、《工作动态》60期、《信息汇编》19期;积极主动向中央和省主要新闻媒体投稿,被《河南日报》、《中国工业报》、《中国电子报》、《中国煤炭报》、河南人民广播电台等采用20多篇;省内外各新闻媒体播发我厅相关信息千余条,接受省内外主流媒体专题采访40余次。

    (二)积极探索信息公开的新途径。加强对公众关注度较高地信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,把涉及我厅职能的项目审批、市场准入、资质鉴定、行政许可全部列入公开、公示事项。让各项工作在阳光下运行,推进权力公开透明,促使行政权力规范,打造服务型政府部门。严格执行《河南省工业和信息化厅工作规则》、《行政处罚裁量标准及其适用规则》等四项内部制约制度,完善重大决策部署、重大事项实施纪检监察部门全过程参与监督制度。在通过文件、简报、网站、电子屏等形式公开信息的基础上,进一步探索拓宽公开渠道,对重大、敏感信息,采取新闻媒体通气会等形式,迅速发布出去。

    (三)深入推进信息公开。进一步加大厅门户网站建设,增强政务信息和机关门户网站内容保障力度,落实《政务信息量化评分考核标准》,对政务信息公开的内容、受理方式和流程进一步梳理。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的信息目录,做好信息公开过程中的保密工作。明确要求全系统各单位专人负责信息公开报送工作,公开信息必须程序规范、内容准确,既要保证信息公开,又要确保符合保密审查工作要求,为公众依法、及时获取政府信息提供便捷条件。2011年,全系统共报送政务信息1748篇(条),采编637篇(条);共向省委、省政府采编《专报信息》441篇(条),其中被省政府采用249篇(条),得到省领导批示5次,1篇信息被省委办公厅选报到国务院办公厅;受理依申请公开16条,答复16项,答复率100%。我厅在办理的依申请公开事项中,没有出现因处理不当而引起的举报、行政复议、行政诉讼。

    三、存在问题

    一年多来,我厅信息公开工作尽管取得了一定成绩,但仍存在不少薄弱环节:一是公开的形式不够灵活、特色不足。二是信息公开的各项制度需进一步细化、量化。

     在今后的工作中,我们将继续按照省委、省政府的统一部署,遵照政府信息公开工作的要求,进一步创新工作思路,拓展公开的内容,规范公开的程序和方法,推动政府信息公开工作深入进行,不断促进我厅各项工作的健康发展。

     

    二〇一二年二月十三日

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413