业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 文件通知
  • 豫煤安〔2017〕354号关于全省煤矿安全生产大检查情况的通报
  • 来源: 时间:2017-11-24
  • 各产煤省辖市、省直管县(市)煤矿安全监管部门,省属煤炭企业、神火集团、地煤集团、国投河南分公司:
        按照国务院安委会和省政府安委会统一安排部署,全省煤炭行业提高政治站位,强化责任落实,采取有力措施,2017年7至10月份,扎实开展了为期四个月的煤矿安全生产大检查,有力推动了全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开奠定了坚实基础。现将有关情况通报如下:
        一、安全生产情况
        1-10月份,全省煤矿累计生产原煤8846.52万吨,发生伤亡事故4起,造成17人死亡,百万吨死亡率为0.192。大检查期间,全省煤矿未发生伤亡事故。
        二、大检查开展情况
        大检查期间,全省共检查煤矿1967矿次,排查隐患81006条,已整改78736条,整改率97.21%;下发执法文书289份,责令停止作业头面10处,罚款193.4万元。主要采取以下做法:
        (一)领导重视,大检查工作进展顺利。各产煤省辖市、省直管县(市)煤矿安全监管、行业管理部门领导高度重视大检查工作,均成立了大检查领导小组,形成了主要领导亲自抓、班子成员齐上阵的工作格局。全省共成立大检查领导小组30个,均由单位主要负责人任组长,班子成员分工负责,深入基层开展检查督查,为大检查提供了坚强的保障。洛阳市实行划片分区,每一个片区都由一位副局长带队逐矿进行大检查。各煤业集团公司严格落实“党政同责,一岗双责”,党委书记、董事长、总经理亲自挂帅,组织领导大检查工作。
        (二)完善方案,安排部署全省煤矿大检查工作。各产煤省辖市、省直管县(市)及煤炭企业、煤矿能够按照国家、省大检查方案,结合本地区、本企业工作实际,细化内容,完善方案,精心谋划,周密部署,全面开展大检查,确保大检查全覆盖,不留盲区和空白带。结合辖区煤矿特点,郑州市把检查内容细化到14个方面,鹤壁市把检查内容细化到15个方面。
        (三)动员部署,强力推进煤矿大检查。各级各部门和煤炭企业根据省煤管办7月25日在许昌市召开的全省煤矿安全生产大检查暨瓦斯专项整治工作推进会要求,迅速召开会议,及时传达会议精神,对本辖区煤矿大检查工作进行再安排、再部署。郑州市、洛阳市、许昌市、安阳市、巩义市、汝州市、永城市等7个产煤省辖市、省直管县(市)召开煤矿安全生产大检查推进会对大检查工作进行部署和推进。郑州市针对辖区煤矿多(118处)、工作任务重的实际情况,及时组织召开辖区煤矿安全生产大检查暨瓦斯专项整治工作推进会,对照企业14项、监管部门5项检查重点,扎实开展“横向到边、纵向到底”的全覆盖式大检查。河南能源化工集团、郑煤集团、神火集团专门召开会议对大检查工作进行动员部署,扎实推进。
        (四)强化自查,实现煤矿大检查全覆盖。煤炭企业和煤矿按照国家、省、市关于大检查工作部署,积极行动,制定具体实施方案,开展自查自纠自改。各煤炭企业和煤矿至少开展两次全方位的自查自纠自改,涉及所有生产系统环节、作业场所,不留空白带和盲区。大检查期间,全省煤炭企业层面共排查煤矿1139矿次,查出各类隐患74523条,整改73530条,整改率98.7%,重大隐患2条,正按照五定原则进行整改。大检查期间河南能源化工集团派出10个安全巡查督导组开展督导,对督导过程中发现安全没有把握的煤矿、采区、采掘头面、运行设备、系统装置等,一律停产(停运停用)进行整改。平煤神马集团派出6个督导组,抽查了57个采煤工作面、90个掘进工作面,查出问题1607条。各煤炭企业安全小分队突击夜查暗访,充分发挥安全检查“尖刀”作用。郑煤集团安全小分队突出“重现场、抓动态、查红线、督落实”,仅8月份小分队共计督查煤矿17矿次,查出112条问题。
        (五)强化督查,全力推动大检查深入开展。各产煤省辖市、省直管县(市)按照分级监管要求,扎实开展大检查及督查活动,检查督查煤矿287矿次,排查事故隐患4515条,整改3737条,整改率82.8%;下发执法文书254份,停止采煤工作面5个,罚款193.4万元。十九大期间,各级煤矿安全监管部门按照分级属地监管原则,对所辖煤矿逐矿明确了包保责任单位和人员及其职责,派驻专人驻矿盯守或巡查。煤炭企业对所属各类煤矿逐矿实施包矿驻矿,实行24小时驻矿盯守。全省成立包保、驻矿组160多个,参加人员600余人。
        (六)严格执法,严厉打击煤矿违法违规行为。本次大检查,各级各部门强化安全监管执法,严厉打击煤矿违法违规生产行为。许昌市下达文书9份,罚款80万元;济源市下达现场检查记录14份,下达限期整改责令书14份,实施行政处罚4矿次,处罚金额48.4万元;巩义市对6家企业进行立案处罚,罚款11万元;永城市立案处罚8起,处罚42万元;郑州市、汝州市也对发现的违法违规行为进行了处罚;永城市针对新庄煤矿升级为煤与瓦斯突出煤矿,下发指令督促其停产整改。
        (七)多措并举,确保大检查效果
        1.坚持与重点工作相结合。各地、各煤炭企业结合实际,将大检查工作与其他重点工作协调开展。郑州市坚持将大检查与网格日常巡查、煤矿“1223”工作机制推进、企业主体责任落实年活动、地方煤矿安全生产专项整治、瓦斯专项整治和隐患排查治理专项行动等八项中心工作相结合。河南能源化工集团永煤公司将大检查工作与安全生产双基考核、矿山“两化”融合发展等八项中心工作有机结合,扎实开展,取得实效。坚持与安全生产标准化创建验收相结合。各煤炭企业和煤矿以大检查为基础推动安全生产标准化创建验收工作,着力构建风险分级管控、隐患排查治理双预防机制,完善生产系统建设,不断夯实安全基础。
        2.强化分类管理。对正常生产建设煤矿再次评估,实施分类管理,对措施不到位、安全无保障的煤矿、头面、设备一律停止生产和使用。郑煤集团组织相关专业技术人员对正常生产建设煤矿分系统、分工作面进行安全风险评估,实施“五色”管理,共发现5个黄色地点,均停止作业。抓短板保安全。十九大期间,部分地区对兼并重组煤矿和地方煤矿实施停工停产(共停工停产50处煤矿和23个采掘工作面)。
        3.强化宣传报道。全省煤炭行业利用电视、报刊、网站、微信等采取多种形式,对大检查开展情况全方位宣传报道,营造了良好的舆论氛围。河南能源化工集团永煤公司充分利用互联网、报纸、电视等媒体,围绕查隐患、反事故、保安全、促稳定主题,积极挖掘报道安全生产典型案例,强化舆论导向,加大了大检查活动的宣传力度,先后开展各类宣传活动137场次,报道32次,统一思想、营造氛围,起到了很好的作用。
        4.创新监管检查方式。济源市、汝州市、永城市采取政府购买服务,聘请专家全程参与大检查,提供技术支持,保证了安全检查的效果。汝州市政府每年为煤炭局提供100万元的政府购买服务资金,用于煤矿安全监管;永城市政府拨付20万元,用于大检查。建立隐患分析制度,强化隐患整改效果。汝州市煤炭局制定隐患图表分析制度,建立安全生产大检查阶段任务计划表,按时间节点开展大检查,将辖区煤矿所查出的问题和隐患分系统进行列表作图对比分析,起到良好效果。
        三、存在的问题和不足
        (一)安全发展理念树立不牢。部分煤炭企业和煤矿主要负责人没有牢固树立安全发展理念,安全生产红线意识不强,法治意识不够,对煤矿安全监管执法存在抵触情绪。
        (二)主体责任落实不到位。部分煤炭企业主体责任不落实,大检查工作流于形式,自查自纠不深入,不同程度的存在“政热企冷”和“上热下冷”;隐患排查不认真、不深入、不到位,就事论事,避重就轻,不对隐患进行分析和举一反三,造成事故隐患重复出现,同一隐患长期存在。部分企业重大事故隐患没有被排查出来或重大隐患不上报,大检查期间除郑煤集团上报2处重大隐患外,其他煤炭企业均未上报,与煤矿安全生产实际情况不符。平煤神马集团六矿三水平技术改造工程大部分在煤矿采矿许可证范围外,未按规定上报。
        (三)重大灾害治理不到位。对煤矿瓦斯、水害等重大灾害治理认识有偏差、执行规定不坚决、安全措施不落实。个别煤与瓦斯突出矿井不严格执行《防治煤与瓦斯突出规定》和我省“双十条规定”,存在“唯指标论”,一味在瓦斯指标上做文章,不能做到应抽尽抽、应治必治。部分与突出矿井相邻开采同一煤层矿井心存侥幸,把鉴定结论作为“护身符”,不严格落实瓦斯治理“补充规定”。防治水不到位,对老空水、底板水认识不到位,采取措施不力。鹤煤公司十矿“3·10”透水事故、新乡市辉县市龙田煤业程村煤矿“6·17”透水事故、济源煤业一矿“11·12”透水事故充分暴露出部分煤矿防治水责任不落实,隐蔽致灾因素排查不认真,防治水措施执行不到位,重大灾害治理不力;神火集团新庄煤矿与原神火集团葛店煤矿(突出矿井)相邻,多次出现动力现象,在各级煤矿安全监管监察部门强力督促下,才升级为突出矿井。
        (四)煤矿安全基础依然薄弱。受地质条件和开采历史影响,部分煤矿系统复杂,作业点多面广、运输线路长、入井人员多、自动化水平不高,支护工艺落后,巷修工程量大。煤矿安全生产标准化水平不高,在安全风险分级管控、事故隐患排查治理、安全质量达标等方面存在认识不高、措施不多、落实不够等问题。
    尤其地方煤矿和兼并重组煤矿安全技术人员不足,安全投入不足,机械化程度低,安全保障能力差。三门峡市渑池县九六八煤矿12010采煤工作面上段采用悬移支架,下段采用π型钢梁和单体液压支柱支护;平顶山市辖区河南先锋煤业有限公司二1-11070采煤工作面上安全出口不畅,通风系统乱,主斜井风速超出规定值,安全生产标准化创建工作滞后。
        (五)安全监管执法能力不够。大部分安全监管部门机构不健全,执法人员少,无执法专用装备;执法培训不到位,执法能力差;部分产煤市、县煤矿行政执法工作尚未开展,只监管不执法,只检查不处罚。2017年以来,洛阳市、平顶山市、驻马店市、三门峡市、安阳市、鹤壁市、新乡市、固始县煤矿安全监管部门行政处罚为零。
        四、下一步工作要求
        (一)以十九大精神为引领,切实增强责任感、使命感。岁末年初,历来是煤矿安全生产的关键期、事故多发期。当前煤炭需求旺盛,赶生产欲望加剧,容易出现超能力组织生产,不安全因素增多,安全生产压力加大。尤其是大检查刚刚结束,容易出现“松口气”现象,遏制事故隐患反弹是当前重要工作任务。各级煤矿安全监管部门、各煤炭企业要认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号),切实增强做好近期煤矿安全生产工作的责任感、使命感、紧迫感,强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,进一步压实责任,全力抓好各项防范措施落实,严防事故发生,确保安全生产形势稳定。
        (二)落实安全包保制度,强化驻矿监管责任。煤炭企业要按照国家、省关于包矿驻矿有关要求,对所属各类煤矿逐矿实施包矿驻矿;安全监管部门要落实煤矿属地监管责任,实行领导干部包矿和监管人员驻矿制度。要进一步明确包矿驻矿人员履职内容、程序和责任清单。包保驻矿人员要切实履行职责,正常生产建设煤矿实行24小时驻矿盯守,严防煤矿超能力组织生产、冒险作业等违法违规行为;对正常生产建设以外的煤矿,要明确包保单位和责任人,开展不间断巡查。
        (三)持续深化专项整治,提升事故防范能力。按照时间节点扎实推进“1+4”专项整治,要严格对照专项整治方案,狠抓工作进度,确保专项整治活动取得实效。要持续抓好以瓦斯、水为重点的重大灾害防治,严格执行《防治煤与瓦斯突出规定》和我省瓦斯治理“三个十条”规定,做到区域措施先行、局部措施验证,应抽尽抽、应治必治、效果达标。要持续加强对水文地质复杂极复杂矿井水害防治工作,查明老空水、断层水、承压水等隐蔽致灾因素,严格执行“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”,落实“防、堵、疏、排、截”综合治理措施,尤其要做好老空水疏放期间安全工作,避免已知水患引发事故。煤炭企业要利用煤价回升的有利时机,抓紧补还安全欠账,及时解决采掘失衡、接替紧张、灾害治理工程滞后等突出问题,不断提升煤矿安全生产保障水平。
        (四)强化隐患整改落实,巩固安全体检和大检查成果。聚焦隐患整改落实,对安全体检、大检查发现的问题和隐患要逐项进行跟踪落实,闭合管理,确保整改到位,并举一反三,杜绝隐患重复发生。对问题比较集中、安全生产不放心的地区和煤炭企业、煤矿,重点盯防,随机组织暗访暗查。对隐患整改不到位、违法违规行为屡禁不止的煤矿,要依法从重处罚直至提请关闭。对重患不停、违规组织生产的煤矿要纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒。
        (五)严厉打击违法违规行为。各地煤矿安全监管部门要按照分级分类监管要求,切实履行属地监管责任,扎实开展双随机抽查和暗查暗访,坚决打破“只检查不执法”的怪圈,加大检查执法力度,保持打非治违的高压态势。加大对关闭退出和停产整顿矿井的检查、巡查力度,严禁关闭矿井死灰复燃和停产整顿矿井借维修整改之名从事生产活动。

                                           

                                                                       2017年11月22日

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号