业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 通知通报
  • 豫煤明电〔2017〕91号关于重申做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知
  • 来源: 时间:2017-12-05
  • 各产煤省辖市、省直管县(市)煤矿安全监管部门,省属煤炭企业、神火集团、地煤集团、国投河南分公司:
        为切实做好岁末年初煤矿安全生产工作,根据《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(豫安委办明电〔2017〕48号)文件要求,现就有关问题通知如下:
        一、保持清醒头脑,切实增强做好岁末年初煤矿安全生产工作的责任感和使命感
        岁末年初,历来是煤矿安全生产的关键期,也是安全生产事故多发期、易发期。当前煤炭市场需求旺盛,生产矿井容易出现“三超”和“三违”现象,长期停工停产、隐患整改矿井复工复产愿望强烈,容易出现违法违规生产现象,加之我省煤矿地质条件复杂,重大灾害严重,随着煤矿开采深度的持续增加,煤矿瓦斯、水害、冲击地压等灾害日益严重,防范遏制煤矿事故难度越来越大。随着十九大闭幕和全国安全生产大检查结束,各级各部门和煤矿企业都容易出现“松口气、歇歇脚”的思想,极易造成事故反弹。所以我们一定要保持清醒头脑,充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实十九大精神,深入分析岁末年初煤矿安全生产的规律特点,认真研判可能出现的各种安全风险,制定针对性的管控措施,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。
        二、落实安全包保,压实安全生产责任
        (一)切实落实包矿驻矿制度。按照国务院安委会办公室以及省政府安委会办公室要求,经研究决定,在《河南省煤炭工业管理办公室关于切实做好党的十九大期间和四季度煤矿安全生产工作的通知》(豫煤明电〔2017〕77号)要求包矿驻矿的基础上,我省各级煤矿安全监管部门以及煤矿企业煤矿安全包保工作延长到2018年3月底。各产煤省辖市、直管县(市)煤矿安全监管部门煤矿安全包矿检查人员名单要于2017年12月15日前报省煤管办。
        (二)强化安全巡查工作。省煤管办成立三个巡查组,分区域开展煤矿安全生产巡查,落实各级各部门及煤矿企业安全包矿驻矿情况。
        第一巡查组组长李震寰,下设两个小组:
        第一小组:巡查郑州市、安阳市、巩义市、固始县及郑煤集团、省煤层气公司、国投河南分公司、地煤集团(安全监管处配合)。
        第二小组:巡查洛阳市、三门峡市、商丘市、永城市及河南能源永煤公司、义煤公司及神火集团(运营管理处配合)。
        第二巡查组组长沈天良。巡查鹤壁市、新乡市、焦作市、济源市及河南能源鹤煤公司、焦煤公司(行业管理处配合)。
        第三巡查组组长万战伟。巡查平顶山市、许昌市、驻马店市、汝州市及平煤神马集团(综合与调度处配合)。
        三、加强灾害防治,提升事故防范能力
        (一)各煤矿企业要牢固树立安全红线意识,切实落实安全生产主体责任,健全完善并严格执行各项安全生产管理制度,加强安全生产管理,全面落实各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,尤其是董事长(实际控制人、总经理、矿长)、总工程师(技术负责人)等关键领导岗位的安全生产法定责任,保证安全管理制度落实,保障安全生产投入,保障生产安全系统完善可靠。
        (二)持续抓好以瓦斯、水害为重点的重大灾害防治工作。瓦斯防治方面,要严格执行《防治煤与瓦斯突出规定》和我省瓦斯治理“三个十条”规定,做到区域措施先行、局部措施验证,应抽尽抽、应治必治、效果达标。凡发现抽掘采失调、瓦斯治理工程滞后、预抽不达标、瓦斯超限作业等违规超能力生产及瓦斯监控系统、瓦斯等级鉴定、瓦斯检查、图纸资料等弄虚作假的,必须严肃处理,追责到人。水害防治方面,要持续加强对水文地质复杂极复杂矿井水害防治工作,查明老空水、断层水、承压水等隐蔽致灾因素,严格执行“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”,落实“防、堵、疏、排、截、监”综合治理措施,尤其要做好老空水疏放期间安全工作,避免已知水患引发事故。要持续加强对顶板、冲击地压、火灾、煤尘、地热及运输提升等灾害防治工作。
        四、强化监管执法,严厉打击违法违规行为
        煤矿安全监管部门要紧紧依靠政府,建立联合执法长效机制,采用多部门联合执法形式强化安全监管,提高安全监管权威性。要按照分级分类监管要求,切实履行属地监管责任,扎实开展双随机抽查和暗查暗访,加大监管执法力度,坚决杜绝“只检查不执法、只执法不处罚”,严厉打击非法违法生产行为。加大对关闭退出和停产整顿矿井的检查、巡查力度,严禁关闭矿井死灰复燃和停产整顿矿井借维修整改之名从事生产活动。
        联 系 人:张叠  庄启恒
        联系电话:0371-65507535
        电子信箱:aqc65507530@163.com


                                                                               2017年12月5日

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413