业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一七年第三十七期(我省组团参加首届中国工业设计展览会荣获优秀组织奖等7条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2017-12-27
  •     我省组团参加首届中国工业设计展览会荣获优秀组织奖  12月1日—3日,首届中国工业设计展览会在武汉市国际博览中心举行,来自全国30多个省市的500多家顶级工业设计中心和工业设计企业参展,是目前全国最大的工业设计展会。我委认真筹备,组织中信重工、国家知识产权创意试点园区、河南工业大学等30家参展单位和各省辖市共350余人的河南代表团参加了本次展览会。我省特装展位4个,标准展位38个,参展面积540平米,集中展示我省工业设计优秀作品200余件,涵盖了装备制造、电子信息、消费品等多个行业,充分展示了我省工业设计产业发展水平。其中,许继集团荣获展台设计优秀搭建奖。本届展览会我委获得了组委会颁发的优秀组织奖,受到了工信部的通报表扬。
    (产业政策处 供稿)
        河南能源化工集团三项措施贯彻落实陈润儿省长调研指示精神  近日,河南省委副书记、省长陈润儿莅临河南能源化工集团进行国有企业债转股专题调研。该集团迅速贯彻落实陈省长调研指示精神,指导推动债转股工作加快落地落实。一是吃透讲话精神,加强政策研判。及时组织精干力量,着力在税收优惠、政策支持、标的项目筛选、产业转型升级等方面深入研究,为高效推动债转股项目落地提供遵循。二是加强沟通对接,依法规范推进。积极与省直相关部门沟通对接,争取享受债转股相关优惠政策支持。加强与金融机构对接沟通,在建行已落地100亿元债转股资金基础上,强力推进剩余25亿元债转股资金及早落地;积极与工商银行等金融机构对接沟通,加快推进总行审批流程,争取债转股项目尽快落地;成立专门工作机构,加快推动农行、交行债转股项目方案的制定和审批工作;拓宽债转股项目实施金融机构渠道,加强与中国人寿保险(集团)公司洽谈合作,争取在企业年金、资金融资等方面给予更大支持。三是增强造血功能,提升标的质量。一方面,通过实施内部资产整合重组方案,按照市场原则积极推进产业结构改革,着力构建富有竞争力的布局体系;另一方面,通过大力实施资本运作和混合所有制改革,着力构建资本融合、混合所有、产权多元化的发展格局;同时,以改组国有资本投资公司为契机,积极推进组织结构改革和治理结构改革,着力构建规范高效的母子公司管理体制和运营机制,不断增强企业活力和抗风险能力。
    (河南能源化工集团综合办公室 供稿)
        漯河市打造转型发展攻坚“混合动力”  一是改革推动。扎实推进国企改革攻坚,出台市属非公企业改革推进方案,“放管服”改革成效显著,取消中介服务事项82项,减免各类循环证明、重复证明、奇葩证明200多项。建立“互联网+政务”平台、公共资源交易平台、投资项目在线审批监管平台。在全省率先出台“双随机、一公开”监管实施方案和抽查计划,建立抽查工作机制。商事制度等领域改革稳步推进,大力推动“三十五证合一”全面实施。前三季度,该市新登记市场主体1.6万户,新增规模以上企业73家。推进投融资体制改革,加快PPP项目应用。加快电力体制改革,成立产业集聚区售电公司,推动电力直接交易。探索项目建设容缺审批、先建后验审批等模式,加快项目落地。二是开放带动。积极参与“一带一路”建设,创建河南自贸区协同发展区。扎实开展招商引资“百日会战”活动,完善肉类口岸、保税仓、豫南口岸物流中心等功能性开放平台,争取全省跨境电商综合实验区试点,智能物联港保税中心实现多式联运通关一体化。出台产业集聚区市场化运营和招商引资市场化意见,产业集聚区各主要指标始终保持中高速增长,成为带动全市发展的“火车头”。
    (漯河市工信委 供稿)
        郑州市举办重点工业企业用工对接大会  12月5日,郑州市重点工业企业冬季用工对接大会在郑州职业技术学院成功举行,宇通客车、天瑞水泥、思维精工、郑煤机等63家知名工业龙头企业为求职者提供制造、IT、电子商务、财务等岗位共计1800多个。此前,该市企业服务办对学生的求职意向、专业特长进行了深入摸排分析,结合热门行业、专业、企业用工需求等因素,尽可能使企业与求职者实现人岗精准双向匹配。参与此次对接会的校内外求职者约1000人,共达成初步用工意向400人次。下一步,郑州市企业服务办将陆续开展“百校百企”用工对接、产学研对接等一系列活动,缓解重点工业企业用工难问题。
    (郑州市工信委 供稿)
        商丘市工信委强化举措奋力冲刺大气污染防治攻坚30天  一是实施电力监控。建立错峰生产企业用电监控平台,联合商丘市电力公司对该市错峰生产企业用电量实行每日严密监控,确保停产、限产到位。截止12月6日,商丘市13家涉VOCs工序错峰生产企业已全部停电停产。二是全面建立错峰生产管理台账,实施日报告制度。目前,从该市相关5个县(区)上报的当日企业错峰生产监管工作台账来看,13家错峰生企业均没有异常现象发生。三是严格督导检查。商丘市工信委成立三个督导组,对该市各县(区)落实错峰生产工作、洁净型煤生产供应开展为期一个月的集中督导。自11月30日以来,共出动检查人员110余人次,累计抽查企业78家次。
    (商丘市工信委 供稿)
        平顶山市工信委全力以赴狠抓落实冲刺大气污染防治攻坚30天  12月3日下午召开了全委环保紧急会,安排部署工业企业错峰生产工作。一是周密部署,强化督导。成立9个督导组,对全市列入错峰生产的9大行业104家企业错峰生产落实情况进行排查,检查每个企业每条生产线的停产、限产情况,做到不留死角。二是明确责任,建立日报告制度。要求各县(市、区)政府和高新区管委会建立错峰生产工作台账,明确一名副县级领导为责任人,做到分工明确,责任到人,每日17:00之前,将错峰生产落实情况报督导组。三是强化驻厂监管,严格责任追究。要求各县(市、区)政府和高新区管委会加强对辖区错峰生产企业的驻厂监管,明确具体的监管责任单位及驻厂责任人员,确保每家停产、限产企业有2人值守。对于错峰生产落实不到位的,依据相关规定严格追责问责,确保圆满完成工业企业错峰生产工作。截止12月7日,该市104家企业错峰生产企业停产措施已全部落实到位,其中,95家企业停产、9家企业实施限产,停电企业89家。
    (平顶山市工信委 供稿)
        信阳市积极做好冬季重点行业工业企业错峰生产工作  一是及时部署。市工信委召集各县区工信部门负责人,对此项工作进行研究专门部署,统一思想,提高认识,分析形势,研究对策;二是精准掌握。要求各县区工信部门联合环保、电力、住建等单位,对全市重点行业工业企业进行再次排查,认真做好冬季采暖季错峰生产工作,做到每天一报告;三是主动作为。部署各县区工信部门逐户对企业停限产情况进行核实,严格按照省、市大气办安排,全部落实到位,保证工业企业错峰生产工作的科学性和实效性。
    (信阳市工信委 供稿)

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413