业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 2018年全省煤炭工作会议暨安全生产工作会议在郑召开
  • 来源:省煤管办综合处 时间:2018-02-01
  •  

        1月31日,2018年全省煤炭工作会议暨安全生产工作会议在郑州召开。会议总结了2017年全省煤炭行业取得的成绩,分析了面临的形势,对2018年工作进行了安排部署。省工信委副主任、党组成员王连海出席会议并作重要讲话,省煤管办副主任李震寰在会上作题为《以党的十九大为指引,提振信心,奋力拼搏,实现全省煤炭行业新发展》的工作报告,省煤管办副主任沈天良主持会议并传达全国安全生产工作会议精神,省煤监局副局长姚景州、省煤管办副主任万战伟和省能源局、省国资委、省安监局、国家能源局河南监管办有关负责人出席会议。


     


        2017年,全省煤矿安全生产总体保持平稳态势,行业发展稳中有进。累计生产原煤10609.83万吨,同比下降2.18%,发生伤亡事故5起,造成19人死亡,百万吨死亡率0.179;省骨干煤炭企业全部实现扭亏为盈,煤炭板块利润达32.58亿元,职工人均年收入54915元,同比增长22.9%。


     


        李震寰指出,全省煤炭行业2018年要着力做好九项工作。一是着力开展“安全生产标准化提升年”活动。实现全省生产煤矿100%达标,力争一级、二级矿井数量分别增加15 %和10%,地方煤矿和兼并重组煤矿中创建一级矿井2~3处。二是着力加强双重预防机制建设,实现安全生产关口前移,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。三是着力开展瓦斯、矿井水害等煤矿重大灾害专项整治,提升煤矿安全保障能力。四是着力推动科技创新,强化科技创新体系建设,推动煤矿“四化”建设、“两化”深度融合和“双创”工作,积极推广先进适用性技术。五是着力做好化解过剩产能工作,严格生产能力监管,继续做好煤矿关闭退出工作,完成我省总体目标任务。六是着力推进职业病防治工作,深入开展职业卫生等级对标评价,严格执法检查,强化支撑基础。七是着力提升煤炭行业从业人员素质,进一步规范考核和发证管理,加强培训考试机构建设,全面开展煤矿队伍素质提升工程。八是着力做好煤炭经营管理,全面提升煤炭经营监管水平,加强洁净型煤生产监管,加强煤炭产运需衔接。九是着力规范安全监管执法,制订出台《河南省煤矿安全监管执法手册》,规范执法行为,按照“双随机一公开”要求,开展执法检查,严格查处违法违规行为。此外,全省各级煤矿安全监管部门要落实好国家和我省关于推进安全生产领域改革发展意见,履行职责,健全完善煤矿安全监管体系。
        万战伟在会上宣读了河南省煤炭工业管理办公室《关于对全省煤矿安全生产管理工作先进单位和先进个人进行表扬的通知》、《关于对2017年度安全生产标准化建设先进煤矿和个人进行表扬的通知》和《关于认定河南省煤炭安全培训示范基地(第一批)的通知》。许昌市煤管办等30个单位为2017年度全省煤矿安全生产先进单位,正龙煤业城郊煤矿等20个煤矿为2017年度全省安全生产标准化建设先进煤矿,河南理工大学安全技术培训学院等8个培训机构为河南省第一批煤炭安全培训示范基地。


          

        王连海在会上作重要讲话。他指出, 2017年全省煤炭行业狠抓安全生产不松懈,不断深化企业改革,坚持产业转型升级,取得了显著成绩;各级煤炭行业管理部门主动开展行业指导服务,煤炭生产技术面貌明显改善。他希望,2018年全省煤炭行业做到“六个坚持”。一是坚持新发展理念。要按照中央和省委经济工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,坚持高质量发展的根本方向,推动煤炭行业全面发展。二是坚持深化煤炭领域改革。扎实做好安全生产领域改革发展工作,持续不断深化企业改革。三是坚持科技兴煤、科技兴安。以科技创新引领煤炭产业发展,培育新的增长点,形成新动能。四是坚持转型升级。继续抓好煤炭主业板块优势,持续推动煤炭产业链式发展。五是坚持维护广大职工权益。坚持以人民为中心思想,为职工创造良好的工作生活环境,提升民生福祉,全面提升煤炭行业队伍素质。六是坚持防范化解重大风险。全行业要防范化解资金、安全生产、创新不足、人才不足等4个方面重大风险。他强调,煤矿安全生产工作永远在路上,要有抓铁有痕的狠劲来抓落实。新的一年里,行业上下要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,推动企业主体责任、部门监管责任、地方政府属地管理责任落实,推进安全基础建设,坚决遏制煤矿重特大事故,全面提升煤矿安全防范治理能力。他最后要求,春节、全国“两会”期间,各级煤矿安全监管部门和煤炭企业要进一步强化责任、履职尽责,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,深入开展安全生产大检查,加强安全监督执法检查,认真排查事故隐患,强化隐患整改,完善值守应急机制,畅通信息渠道,提高突发事件和紧急情况处置能力,确保全省煤矿安全生产。
        沈天良就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要高度重视,及时传达贯彻会议精神。各单位要把思想和行动统一到会议确定的工作思路、工作目标和重点工作上来。二要狠抓落实,确保生产形势稳定向好。各单位要结合自身实际,制定工作方案,明确重点任务,采取有效措施,切实做好煤矿安全生产各项工作。三要采取措施,推进煤炭行业高质量发展。各单位要立足当前,着眼长远,采取措施,加快产业结构调整和转型升级发展。
        中国平煤神马集团副总经理杜波、河南能源化工集团永煤公司总经理张志勇、洛阳煤炭工业局副局长刘志刚、平煤股份八矿矿长刘兴全在大会上分别就安全生产管理、标准化建设、安全监管和职业病防治工作进行了经验交流发言。
        各产煤省辖市、省直管县(市)煤炭行业管理、安全监管部门主要负责人,各骨干煤炭企业、地煤集团、中煤资源河南分公司主要负责人和安监局长,河南能源永煤、义煤、焦煤、鹤煤公司主要负责人,部分骨干煤炭企业直管煤矿和地方煤矿矿长,省内煤炭科研院校、有关企业和事业机关团体代表,共150余人参加会议。

                   

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413