业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工作通报
  • 河南省人民政府办公厅关于2017年第四季度全省政府网站抽查情况的通报
  • 来源:省政府办公厅 时间:2018-02-06
  • 豫政办文〔2018〕4号

    各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:

    按照国务院办公厅有关要求,省政府办公厅近期组织开展了2017年第四季度全省政府网站抽查,现将有关情况通报如下:

    一、抽查工作总体情况

    (一)第四季度抽查情况。2017年第四季度,省政府办公厅对全省政府网站按照31%的比例进行抽查,严格按照第一次全国政府网站普查的有关标准,对网站的信息更新情况、空白栏目、服务事项公开、网民互动、网页可用性、网站安全等问题进行逐一审查,全省正在运行的政府网站1561个,共抽查政府网站498个,其中合格网站396个,不合格网站102个,合格率为79.5%。

    (二)全年抽查情况。2017年全省共抽查政府网站1430个,不合格网站355个,合格率为75.17%。其中抽查省辖市政府网站1192个,不合格网站304个,合格率为74.5%;抽查省直管县(市)政府网站102个,不合格网站26个,合格率为74.51%;抽查省政府部门网站125个,不合格网站25个,合格率为80%;抽查全省地税系统网站11个,合格率为100%。从全年情况看,濮阳市、安阳市、许昌市和长垣县、汝州市等地抽查合格率较高,邓州市、新蔡县等地抽查合格率不足50%。

    (三)网民纠错办理情况。2017年网民有效留言1173条,总体办结率达98.04%,按时办结率为70.16%,存在留言办理不及时的问题。

    二、主要问题

    (一)部分政府网站仍存在“僵尸”栏目。抽查发现,管城回族自治区政府等40个网站存在“空白栏目超过5个”的问题,部分网站栏目建设存在薄弱环节。

    (二)部分单位日常监管不到位。鹤壁市国土资源局等29个网站存在首页2周未更新问题,洛阳市质量技术监督局等15个网站存在站点不可访问问题,反映出网站未建立日常的读网和监管机制。本次抽查发现27个县级政府门户网站不合格,县级政府作为主管单位,对网站的日常监管不到位。

    (三)信息发布审查不严格。开封新区等3个网站出现严重错别字,部分网站存在图文不符、办事服务栏目要素不全、附件无法下载等问题。

    (四)网站信息安全保障不到位。新蔡人口网等12个网站出现问题链接或网站被篡改,网站安全管理存在隐患。

    三、工作要求

    (一)深入排查和整改问题。此次抽查发现的空白栏目、问题链接、错别字等问题,反映出网站管理工作开展不扎实、不深入,问题网站主管单位要高度重视,深挖问题根源,加大整改力度。

    (二)继续做好网站内容发布工作。根据《政府网站发展指引》要求,我省政府网站统一技术平台建设各项工作正在加快推进,各地、各部门政府网站要做好下线并转和网站迁移准备工作,在网站迁移的过程中,继续按照政府网站普查和管理各项要求,做好信息发布、内容保障、安全防护等工作。

    (三)夯实网站管理职责。各单位要明确政府网站管理的分管领导,安排专人负责网站管理和运维。各级责任人要切实负起责任,确保网站监管不留死角。如在网站抽查中发现严重问题,将按照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》等依纪依法追究相关单位和人员责任。

    对本次通报的不合格网站,各有关单位要采取有力措施,全面核查、严肃追责,及时完成网站下线和整改工作,并于2018年2月9日前将纸质整改情况报送省政府办公厅政府信息公开办公室。

    附件:1.2017年全省政府网站抽查整体情况

    2.2017年第四季度全省政府网站抽查情况

    3.2017年第四季度抽查问题网站情况

    河南省人民政府办公厅

    2018年1月23日

     


     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413