业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
豫工信企业〔2018〕45号 河南省工业和信息化委员会关于组织实施青年企业家成长计划的通知
  • 来源:中小局 时间:2018-03-12
  • 各省辖市、省直管县(市)中小企业主管部门,各有关省级行业协会:

    为贯彻落实《河南省中长期人才发展规划纲要(2010-2020》,加强我省民营企业家队伍建设,带动提升民营企业经营管理水平,激发广大青年企业家创业创新活力,我委决定组织实施河南省青年企业家成长计划。2018年从全省筛选一批成长性高、创新能力强的优秀青年企业家,建立青年企业家库,会同有关单位集聚要素资源进行重点培育。现将有关事项通知如下。

    一、主要目的

    (一)提升经营管理水平。组织青年企业家赴全国知名高校培训提升,系统学习战略管理、经营决策、资本运作、创新能力等方面知识,帮助青年企业家更新理念、提升管理水平。整合各高校、科研院所、行业协会、金融机构等专业机构中的专家学者,建立河南省民营企业专家智库,为企业发展战略和重大经营管理决策提供智力支持。

    (二)增进沟通交流。组织青年企业家到全国500强企业参观考察,积极与外省青年企业家组织开展互动交流、游学活动,帮助青年企业家拓展信息与视野。根据行业将青年企业家分为若干个组,不定期举办企业家沙龙活动、走访考察活动,增进青年企业家之间交流学习。

    (三)协调解决企业实际问题。针对入库企业面临的资金、人才、技术、市场等方面问题,分别组织相应的金融机构、资本方、高校、科研院所、猎头公司等专业机构,采取路演的方式进行现场对接,路演对接活动将日常化、经常化、零碎化,按照市场化的原则为企业解决实际问题。

    (四)加强精准服务。建立青年企业家信息库,将国家支持企业的法律法规和政策文件直接推送给青年企业家。组织相关单位面向入库企业开展“送政策进企业”活动,宣讲解读重要涉企政策,畅通政企沟通渠道。

    (五)激发企业内生动力。建立我省龙头民营企业家与青年企业家的交流平台,引导龙头民营企业家按行业辐射带动,通过利益绑定,实现以大帮小、合作共赢,激发我省企业的内生动力。

    (六)组织企业走出去。组织入库企业参加国内外各类大型展览展销、投资洽谈等经贸活动,推动河南名优产品走向全国,走向全世界。抓住国家“一带一路”建设的契机,引导企业加大对沿线国家和地区的投资力度,推进产能合作,拓展国际市场份额。

    (七)加强宣传报道。加大对优秀青年企业家宣传力度,对优秀青年企业家的突出事迹在全省宣传推广,支持新闻媒体贴近经济发展,开设宣传先进企业和优秀青年企业家的专版、专栏和专题节目,注重发现和宣传青年企业家队伍中的先进典型,广泛宣传优秀青年企业家的创新精神和社会贡献。

    二、筛选条件

    (一)在全省各级工商部门依法注册登记的民营企业的主要负责人(包括企业法定代表人、董事长、总经理等),或者企业家接班人。

    (二)对当地经济发展贡献突出,企业经营情况良好,成长性高,创新能力强,发展潜力大。2017年营业收入在1亿元以上,营业收入增长率超过15%。部分细分行业领域的“隐形冠军”企业可适当降低营业收入门槛。

    (三)企业经营管理规范,自觉遵守国家法律、法规,依法经营,诚实守信。

    (四)青年企业家年龄原则上应该在45周岁以下。

    (五)积极履行社会责任,坚持以人为本,切实保障职工的合法权益,在安置就业、提高职工待遇方面成绩突出。

        三、工作程序

    (一)青年企业家自主申报。符合申报条件的青年企业家自愿向当地中小企业主管部门或省级行业协会申报,填写《河南省青年企业家库申报表》(见附件1),并提交相关材料(见附件2)。

    (二)初审推荐。各省辖市、省直管县(市)中小企业主管部门、省级行业协会对青年企业家申报材料进行认真研究,向省工业和信息化委推荐上报青年企业家名单。

    (三)公开发布。省工业和信息化委对青年企业家申报材料进行审核,研究确定河南省青年企业家库名单,向社会公开发布。

        四、其他事项

    (一)省工业和信息化委对青年企业家库实施动态管理,每两年更新一次。

    (二)请各省辖市、省直管县(市)中小企业主管部门、省级行业协会于323日前,以正式文件向省工业和信息化委推荐上报青年企业家,并附《河南省青年企业家库推荐汇总表》(见附件3)、河南省青年企业家库申报材料1套。

        人:张明新  李延飞   

        联系电话:037165507565  65507629   

            箱:hnsgxwzxj@163.com      

            

        附件:1.河南省青年企业家库申报表

              2.河南省青年企业家库申报材料

              3.河南省青年企业家库推荐汇总表

        附件下载.doc

            

     

                                           201839

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413