业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 图片新闻
  • 苗圩做客央视《部长之声》 畅谈5G通信、无人驾驶、人工智能等热点话题
  • 来源:工信部网站 时间:2018-03-09
  •     2018年两会期间,工业和信息化部部长苗圩接受央视新闻新媒体栏目《部长之声》专访,就5G通信、无人驾驶、人工智能等热点问题回答了记者提问。以下为访谈实录:

     


       中国已经着手研究6G

        记者董倩:5G被越来越多地谈起,国际上每个国家都在发展这个,把它当成一个战略性的发展目标,为什么?

        工业和信息化部部长苗圩:这个G就是一代一代的意思, 4G完了以后还有5G。去年年底还是今年年初,我们已经开始着手在研究6G的发展,也就是第六代移动通信。

     

        记者董倩:5G还没有开始使用就研究6G为什么?

        工业和信息化部部长苗圩:因为随着移动通讯使用领域的扩大,除了解决人和人之间的无线通讯、无线上网的问题之外,还要解决物和物之间、物和人之间的这种联系,也就是物联网这个概念。

     

        无人驾驶汽车、无人机需要5G网络

        记者董倩:就不再简简单单是人与人了,它就变成了一个人与物,甚至物与物之间的联系。

     


        工业和信息化部部长苗圩:到5G的时代,这个时延的标准,已经从秒进入到毫秒级,也就是时延低于1毫秒,这个是人根本就察觉不到的。比如说无人驾驶汽车,无人机的操控。那时候可是差之毫厘、谬之千里,这个一毫秒的时延有可能导致车毁人亡,这个时候,就需要有这种高带宽、低时延、广覆盖的5G时代的网络。


        记者董倩:作为普通的使用者,刚才您说到的物联网会带来什么?

        工业和信息化部部长苗圩:比如说现在大家都在热议无人驾驶汽车,无人驾驶汽车除了有传感器来感受各方面的信息之外,它还要建立车和车之间、车和路之间的信息联系。这个车如果卡顿一下,突然没有了信号,那它乱跑了,该刹车的时候停不住,该转弯的时候它还直着走,那这个后果就是非常严重了。所以这方面对网络的要求,高可靠、低时延、宽带宽、广覆盖,这些方面的要求是非常高的。


        无人驾驶汽车真正上路还有较长时间

        记者董倩:无人驾驶汽车什么时候能用上?

        工业和信息化部部长苗圩:我认为这个还得有一个比较长的时间,比如说八到十年。

     


        工业和信息化部部长苗圩:首先,驾驶的安全性是我们优先要考虑的方向,如果无人驾驶汽车整天出事故,我想这个技术根本就没办法推广,也没人敢用,所以安全性是第一位考虑的。当然对人的取代,你别说无人驾驶了,比这个更迫切的是机器人对工人的取代。这个我觉得这是一个回避不了的问题。所以对于我们的这些职工来说,我们要适应这种转变。

     

        记者董倩:您愿不愿意去尝试一下无人驾驶汽车?

        工业和信息化部部长苗圩:首先说我是会开车的,开车也有一种驾驶的乐趣。如果在不忙的情况下,如果在自己很想开车的情况下,我会选择自己开车。但是如果在很疲乏的情况下,我会很愿意率先来使用无人驾驶的汽车。因为前面我讲到了,我是相信这个车的安全性要高于人驾驶的这个安全性的,这个作为前提。


        我国人工智能技术局部走在世界前列

        记者董倩:我们国家人工智能现在到底是一个什么样的水准?

        工业和信息化部部长苗圩:从技术上来说,我们跟像美国这样的西方发达国家相比,还有差距。但是在有些技术,比如像语音识别、图像识别、刷脸这些方面,我们局部上可能走在世界的前列。对这个我们要保持一个冷静客观的评价,不是说我们完全走在世界前列了。但是从应用上来说,我觉得中国的应用肯定会走在发达国家之前。


        传统燃油车退出市场有一个水到渠成的过程

     

     

        记者董倩:过去的一年,欧洲有一些国家已经列出时间表:传统燃油车渐渐全部退出市场,我们现在有没有一个具体的时间表?

        工业和信息化部部长苗圩:关于我们国家取消燃油车的这个时间表,我们正在研究。但是我认为,现阶段比这件工作更重要的是,要抓紧确定我们国家新能源汽车在2020后的占比。我们确定了2019年要占到8%,2020年要占到10%。那么现在也只公布到2020年,所以我觉得比研究燃油汽车退出时间表更迫切的一项工作,就是2021年占到多少,2022年占到多少。这样也就是一个此涨彼消的关系,新能源汽车发展更快,占比更高,传统汽车压的也就越快,也就占比越少,所以这是一个此涨彼消的关系。把这个工作做好了,那个时间表也就自然而然了。

     

        记者董倩:所以听到这个消息之后很多人都在算,掐着指头算,说假如我今年买了一辆燃油车的话还能用几年,这个问题是不是想得有点早?

        工业和信息化部部长苗圩:这个想得有点早了,就是我们停售燃油车了,也不是到那一个时刻把在用的燃油车统统都淘汰,肯定还要留一个过渡期,世界各国都是如此。

     

        快问快答

        记者董倩:刚才说到手机,您现在用的是国内品牌还是国外品牌手机?

        工业和信息化部部长苗圩:我只是短暂一段时间用国外的品牌,之后我一直用的是国内品牌的手机。


        记者董倩:您每天在手机上要待多长时间?

        工业和信息化部部长苗圩:我刷手机的时间不是太长,我一般都是空闲的时间、晚上的时间。偶尔上淘宝网去看看,上去买点东西,或者是浏览一下。


        记者董倩:您未来会不会考虑买个机器人当助理?

        工业和信息化部部长苗圩:我经常想我退下来以后干什么呢?没事的时候谁跟我聊聊天呢?这时候要有一个机器人能够跟我聊聊天,特别是那个智能比较高的机器人,我会优先考虑买一台这样的机器人。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413