业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 公示公告
  • 河南省工业和信息化委员会关于2017年度法治政府建设情况的报告
  • 来源: 时间:2018-03-22
  • 省政府:

    2017年,在省委、省政府的正确领导下,我委认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实《工业和信息化部贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉实施方案》和《河南省法治政府建设实施方案(20162020年)》,紧紧围绕推进依法行政、建设法治政府这条主线,依法全面履行职责,强化权力运行监督,不断提升各项工作的法治化水平,为推进全省新型工业化和信息化提供了强有力的法治保障。

    一、依法全面履行政府职能

    (一)深化行政审批制度改革。按照《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)要求,取消了“无线电发射设备型号核准初审”职权。按照省政府关于“互联网+政务服务”的统一部署,推进我委25项依申请行政权力事项在省政务服务平台实现网上审批。自平台运行以来,已累计办理行政审批5255件。行政审批事项中涉及的12项中介服务事项经全面清理规范后,我委已不存在中介服务事项。精简行政审批申报材料,全面取消行政审批过程中要求申请人提供的3项不合理证明。

    (二)规范行政权力运行。对现有职权法律法规依据进行核查,研究提出调整意见,拟取消2项行政许可事项、4项行政处罚事项及8项其他职权,已上报省编办审核。落实《河南省盐业体制改革工作方案》,积极承接盐业管理行政职权,新增食盐批发许可等3项行政许可事项。严格落实权力清单和责任清单制度,根据行政职权变动情况,及时调整两个清单,加强执法监督检查,严格依法用权,确保“法无授权不可为”,未发现清单之外“乱用权”现象。

    (三)创新市场监管方式,加强事中事后监管。加强与省工商局联系和沟通,明确责任处室和联系人员,完善工作机制,推进涉企信息归集与共享。积极推进“双随机一公开”工作,制定印发随机抽查工作细则,公布随机抽查事项清单和行政执法检查人员名录库,省煤炭工业管理办公室建立了煤矿企业、煤矿安全培训机构和煤炭经营企业等3个名录库,开展煤矿安全生产大检查,全年累计检查煤矿1967矿次、排查隐患81006条。

    (四)推进政务诚信。在委门户网站开辟“双公示”专栏,公示行政许可、行政处罚等涉企信用信息,按要求及时推送行政许可和行政处罚“双公示”信息,向省信用综合管理系统推送信息168条,符合标准的167条已推送国家平台系统,达标率99.4%。建立守信失信奖惩机制,研究出台《河南省煤炭经营企业“违法失信”行为公示制度》,将“违法失信”企业列入重点监督检查对象,加大监督检查频次,定期组织检查;在先进制造业发展专项资金项目申报中,将“申报企业财务状况及会计信用、纳税信用、银行信用良好”作为必要条件;在建立河南省优质中小企业库过程中,明确失信企业不予纳入筛选范围。

    (五)完善重大行政决策机制。严格落实我委工作规则、重大行政决策程序规定等6项制度以及 “三重一大”事项目录,进一步规范公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序,确保重大行政决策合法合规。贯彻省政府法律顾问工作暂行规定,制定实施我委法律顾问制度,与河南金色世纪律师事务所签订了法律顾问协议,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政工作中的积极作用。

    (六)加强规范性文件管理。认真落实《行政规范性文件管理办法》,完善规范性文件制定流程,在发文签中增加了“法制审核意见”一栏,严格按照要求对规范性文件进行合法性审查。2017年共出具规范性文件合法性审查报告3份,其中通过审查并完成备案的规范性文件1份。同时,严格把关我委起草并提交省政府出台的规范性文件合法性审核。按照省政府办公厅《关于开展规章规范性文件清理工作的通知》要求,对“放管服”改革涉及到我委的3件规章和36件规范性文件逐一研究提出了清理意见。

    二、深入推进服务型行政执法建设

    (一)完善工作机制。制定年度工作计划,对全系统服务型行政执法工作进行安排部署。充分发挥典型带动作用,在继续抓好平顶山、商丘、许昌无线电管理局等3个省级服务型行政执法示范点建设的基础上,新培育了郑州、周口无线电管理局2个示范点,并进行了指导验收。20178月组织全省无线电管理系统赴许昌市,学习交流服务型行政执法经验做法。运用信息技术创新工作方式,我委及委属18个无线电管理局均开通了微信公众号,大力宣传行政执法信息。

    (二)推进行政指导工作。制定了《行政指导工作规范》,并对2016年印发的行政指导文书范本进行了修订,进一步规范行政指导行为。组织开展优秀指导案例评选,评选出平顶山无线电管理局约谈中国移动平顶山分公司完善台站数据资料案等8件优秀指导案例,在全系统进行通报。

    (三)规范行政调解工作。20178月成立行政调解室,明确了行政调解人员,制定了行政调解流程图,并在我委网站进行公示。制定印发了行政调解文书示范文本及使用说明,指导许昌、驻马店、周口等无线电管理局成立行政调解室,完善工作制度,推进行政调解工作常态化、规范化、长效化。

    三、全面落实行政执法责任制

    (一)规范行政执法行为。规范行政处罚裁量权,根据新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》,对我委无线电管理行政处罚裁量标准进行了修订完善。建立行政执法案例指导制度,将郑州无线电管理局行政许可案卷、漯河无线电管理局行政处罚案卷制作成指导案例,印发各省辖市无线电管理局学习参考。开展优秀执法案卷评选,郑州无线电管理局行政许可卷、周口无线电管理局行政处罚卷被评为我委优秀行政执法案卷。培育行政执法责任制示范点。确定安阳、驻马店无线电管理局作为示范点培育对象,指导全面落实行政执法责任制。

    (二)加强行政执法监督。落实《河南省行政执法证件管理办法》,严格把关执法主体和办证人员资格,统一组织执法人员参加综合法律考试和专业法律考试,为14人申请新办行政执法证,为26人补办行政执法证。落实行政执法情况统计报告制度,定期向省政府法制办报送行政执法情况,2017年我委行政执法案件累计34332件,其中行政许可33467件、行政处罚98件、行政强制6件、行政确认108件、其他职权653件。开展执法案卷评查,重点检查统一执法文书使用、执法主体、案件适用依据和裁量标准等情况,对案卷发现的问题要求各单位狠抓问题整改,全面提升执法水平和案卷质量。

    (三)加强执法人员培训。7月、12月先后组织了2期“以规范行政执法”为主题的依法行政培训班,邀请省政府法制办专家授课,累计培训委机关工作人员和全省无线电管理业务骨干205人次,并组织安排了法律知识测试。8月上旬至9月下旬,全省无线电管理系统组织开展了以“学习贯彻条例、维护电波秩序”为主题的无线电管理知识竞赛,通过“以赛代训”,加深了执法人员对新条例的理解和把握,提高了无线电管理队伍依法行政的能力和水平。

    四、强化行政权力制约和监督

    (一)强化内部监督和专门监督。严格执行委重大行政决策制度、干部人事工作议事规则、目标管理及督查工作制度、请示报告工作制度、贯彻执行民主集中制实施办法、议定事项督查反馈制度等内部制度,进一步提升我委内部管理水平。落实行政监察、审计监督制度,开展懒政怠政为官不为专项治理活动,加强行政问责力度。落实财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见,按要求向省财政厅报送有关情况。

    (二)加大政府信息公开力度。建立健全政务公开工作协调制度和新闻发布会、政策吹风会制度,在委门户网站及时发布政策性文件、财务预决算情况等政府信息,全年累计发布各类政务信息1069条,组织新闻发布会1次,委领导接受河南日报等媒体采访20余次,在河南日报、河南广播电视台刊登播报信息500余条。依法受理社会公众公开政府信息的申请,全年共处理公开信息申请32件,做到了件件有回复。

     五、依法化解社会矛盾纠纷

    (一)依法处理群众投诉举报。建立健全投诉举报和信访工作制度,在委网站设立领导信箱、举报投诉、便民热线等专栏,畅通举报投诉渠道,安排专人负责接待群众来访,依法处理并及时反馈。全年共处理网上投诉举报问题7件、网上咨询129件,累计接待群众来访614人次。

    (二)认真做好行政复议工作。加强行政复议工作制度建设,根据《行政复议法》《行政复议法实施条例》,参照工信部《行政复议实施办法》,研究制定了我委《行政复议工作制度》。全年共收到4件行政复议申请,全部受理并已审理办结,4件申请均为地市工信部门政府信息公开类案件。

    (三)开展法制宣传教育。认真组织实施《河南省工业和信息化法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》,制定2017年度法治宣传教育工作重点。将依法行政纳入党组理论中心组学习内容,委党组多次召开会议深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,在机关带头学习宪法、党章和有关法律法规。建立普法责任清单,明确法治宣传教育责任,124日开展国家宪法日宣传活动,切实增强宪法意识,弘扬宪法精神。9月联合省委宣传部、网信办等部门举办“2017年河南省网络安全宣传周”活动,大力宣传普及《网络安全法》。协调主流媒体对新修订的《无线电管理条例》持续进行政策解读,组织开展无线电管理条例宣传月活动,5月份在省人民会堂公开举办“全省依法集中销毁‘伪基站’‘黑广播’无主违法设备专项活动”,一次性销毁非法无线电设备466件、6800多公斤。4月组织开展《禁止化学武器公约》生效20周年宣传活动。

     六、健全依法行政工作推进机制

    (一)加强组织领导。根据委内人员变动情况,及时调整委全面推进依法行政工作领导小组成员,领导小组由委主要领导任组长、分管领导为副组长、相关业务处室负责人为成员,领导小组办公室设在政策法规处。委主要领导切实履行推进法治建设第一责任人职责,多次召开会议,研究部署依法行政工作,听取法治机关建设工作汇报,及时协调解决工作中存在的突出问题。

    (二)组织开展依法行政考核。委全面推进依法行政工作领导小组办公室发挥统筹协调作用,对委机关各处室、委属单位开展督促考核,考核结果作为年度评先评优的重要依据。2017年委机关办公室处、财务处等9个处室和许昌、商丘无线电管理局等6个委属单位被评为优秀等次。

     

     

                                                 2018312

     

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413