业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 文件通知
  • 豫煤明电〔2018〕32号河南省煤炭工业管理办公室关于河南神火集团有限公司薛湖煤矿“4·12”坠落事故的通报
  • 来源: 时间:2018-04-16
  • 河南省煤炭工业管理办公室
    关于河南神火集团有限公司薛湖煤矿
    “4·12”坠落事故的通报

    各产煤省辖市、省直管县(市)煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,省属煤炭企业、神火集团、地煤集团、中煤河南分公司:
        2018年4月12日,河南神火集团有限公司薛湖煤矿29020采煤工作面中巷底抽巷溜煤眼扩刷处发生一起人员坠落事故,造成2人死亡、3人受伤。事故初步原因分析为:在进行29020采煤工作面中巷底抽巷溜煤眼扩刷时,放炮后矸石造成溜矸小井堵塞,作业人员在处理堵塞矸石时,溜矸小井内的矸石突然坍塌,作业人员随矸石坠落至溜矸小井内造成伤亡事故。为深刻吸取事故教训,切实加强煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制煤矿事故再次发生,提出如下要求:
        一、吸取教训,举一反三,充分认识煤矿安全生产工作的长期性和复杂性

        薛湖煤矿去年就发生了“5·15” 较大煤与瓦斯突出事故,时隔不到一年,再次发生事故,教训十分深刻。今年以来,全省煤矿事故出现抬头迹象,2月16日,中国平煤神马集团十矿发生一起井下架空乘人装置运输事故,造成2人死亡,给全省煤矿安全生产工作敲响了警钟。近期省外也发生了多起煤矿事故:3月5日,山西煤炭运销集团四明山煤业有限公司发生一起胶轮车跑车事故,造成2人死亡;4月4日,黑龙江省龙煤集团鸡西矿业有限责任公司滴道盛和煤矿立井发生一起煤与瓦斯突出事故,造成5人死亡、5人受伤;4月10日,湖北省恩施州咸丰县青林湾煤矿发生一起瓦斯事故,4人死亡。事故充分暴露出一些煤矿企业主体责任落实不到位、安全生产法规规定和安全措施执行不严格、隐患排查治理不认真、安全管理存在漏洞等问题。各煤矿监管部门和煤炭企业要清醒认识我省煤矿灾害威胁严重的基本面没有改变,充分认识煤矿安全生产形势的严峻性、复杂性和反复性,深刻吸取事故教训,举一反三,警钟长鸣,坚决杜绝松口气、歇歇脚的思想,切实强化红线意识和责任自觉,进一步加强组织领导,狠抓工作措施和责任落实,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全省煤矿安全生产形势稳定。
        二、突出重点,持续深入开展煤矿重大灾害专项治理
        各煤炭企业要按照《河南省煤炭工业管理办公室关于印发2018年全省煤矿安全生产工作要点的通知》(豫煤安〔2018〕1号)要求和全省煤炭工业工作会议暨安全生产工作会议精神,结合本单位实际,突出重点,持续深入开展“一通三防”和瓦斯抽采利用、水害防治等专项整治活动,进一步提升灾害治理水平。
        (一)深入开展“一通三防”和瓦斯抽采利用专项整治。要按照《河南省煤炭工业管理办公室关于深入开展煤矿“一通三防”和瓦斯抽采利用专项整治活动的通知》(豫煤安〔2018〕55号)要求,从“瓦斯综合管理、通风管理、防突管理、与突出矿井相邻开采同一煤层煤矿管理、安全监控系统管理、瓦斯等级鉴定管理、防灭火管理、粉尘防治、瓦斯抽采利用”等方面开展专项整治,重点强化瓦斯治理和煤与瓦斯突出防治,强化与突出矿井相邻开采同一煤层煤矿监管,有效防范瓦斯、火灾、煤尘爆炸事故,全面完成国家下达的瓦斯抽采利用目标。
        (二)加强机电运输管理工作。要按照《河南省煤炭工业管理办公室关于开展全省煤矿机电设备隐患排查治理的通知》(豫煤行〔2018〕111号)要求,从“设备管理、供电管理、提升运输管理”等方面开展煤矿机电设备隐患排查治理专项活动,强化现场管理,淘汰落后设备,推广先进适用技术,不断提升矿井机械化、自动化、信息化和智能化水平,切实提高矿井安全保障能力,有效防范机电运输事故发生。
        (三)强化水害治理。要按照《河南省煤炭工业管理办公室关于进一步加强全省煤矿水害防治工作的通知》(豫煤行〔2018〕80号)要求,严格落实即将出台的《防治煤矿水害细则》,进一步健全水害防治工作机制,加强防治水专业人才队伍建设,强化水文地质基础工作,严格探放水措施落实,做好老空水害防治;堵疏结合,做好承压水害治理;强化汛期地表水害管理,切实防范水害事故发生。
        (四)加强冲击地压等灾害防治。要按照即将出台的《防治煤矿冲击地压细则》规定,做好各项防冲工作,严格落实煤层注水、大孔径卸压、顶(底)板预裂等局部解危措施。对连续发生冲击地压现象的,要及时调整生产布局,降低开采速度和强度,降低产量计划。要强化顶板等灾害整治,预防顶板等事故发生。
        三、落实责任,全面推进依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动
    各单位要按照《河南省人民政府安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(豫安委办〔2018〕26号)要求和4月13日专项行动推进会精神,全面开展、扎实推进专项行动各项工作。要将专项行动列为今年各单位重点工作来抓,加强领导,落实责任,统筹安排,确保专项行动取得实效。煤炭企业及煤矿要切实落实主体责任,严格按照整治内容和全面“体检”自查自纠要求开展全方位的自查自纠,并建立档案,逐一进行整改。各级煤矿安全监管部门要切实履行属地监管职责,实现辖区煤矿专项执法检查全覆盖。采取暗查暗访、突击检查、夜晚抽查、交叉执法等方式,依法查处各类违法违规行为。对存在严重违法违规行为、存在重大隐患仍组织生产建设、拒不执行监管监察指令的,严肃问责追责。同时要按照时间节点按时报送工作统计数据和工作开展情况报告。
        四、实施分类管理,强化监管执法
        各煤炭企业要根据所属煤矿的开采条件、灾害种类和程度、管理水平、发生事故等情况,对煤矿进行分类,明确安全风险等级,实施“一矿一册”登记建档,并根据风险等级实施“一矿一策”管理。各级煤矿安全监管部门也要根据辖区煤矿具体情况,划分安全风险等级,实施分类监管;在开展煤矿安全生产监督检查时,要根据煤矿分类情况明确执法检查重点,对安全不放心煤矿加大检查频次,增强执法检查的针对性和实效性,提高安全监管工作效能。
        五、加强双重预防机制建设,构建“三位一体”安全生产标准化体系
        (一)加强安全风险分级管控。各煤炭企业要督促煤矿进一步完善安全风险分级管控工作体系,深入开展年度和专项、岗位安全风险辨识评估,实现风险辨识评估全覆盖。要科学确定风险等级,强化分级管控,防止风险转化为事故隐患。要强化风险动态评估,及时调整风险等级,落实管控措施,确保风险始终处于受控范围内,实现安全生产关口前移,把风险挺在隐患前面。
        (二)深化事故隐患排查治理。各煤炭企业要编制完善覆盖煤矿生产各系统和各岗位的隐患排查标准清单, 明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,分层级、分系统、全覆盖、不间断开展排查治理工作,并实行自查自改自报闭环管理。各级煤矿安全监管部门要对辖区煤矿上报和检查出的重大隐患实施挂牌督办,对存在“重患不报”、“重患不停”、“重患不改”等行为的煤矿依法实施处罚。
        (三)强化安全质量动态达标。要持续推进安全生产标准化建设,对已完成考核定级的煤矿,要强化现场管理,实施动态达标;坚持定级考核与动态考核并重,以动态考核推动煤矿持续达标,努力构建安全风险分级管控、事故隐患排查治理、安全质量达标“三位一体”的安全生产标准化体系,全面提升达标创建工作水平,筑牢夯实安全生产基础。对未完成定级考核的煤矿,不允许以任何理由进行生产活动。
        六、严格程序和标准,严把煤矿复工复产验收关
        当前正值煤矿复工复产,各单位要严格按照《河南省煤炭工业管理办公室关于做好全国“两会”后煤矿复工复产工作的通知》(豫煤行〔2018〕72号)要求,严把煤矿复工复产验收关。要制定详细的工作方案,严格执行复工复产验收程序、标准和审批签字制度,不得随意变通,更不能让不符合安全条件的煤矿通过复工复产验收。对于未申请或未通过复工复产验收的煤矿,各部门、各单位要重点落实盯守责任,安排盯守人员,驻矿盯守或巡查,严防擅自复工复产或借隐患整改之名进行采掘活动。


                                                                           2018年4月16日

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413