业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 中国煤炭报头版头条: 河南煤矿安全基础管理扎实推进
  • 来源:煤管办行业处 时间:2018-08-03
  • 中国煤炭报:2018年7月31日 第1版


        本报讯 记者赵鹏璞 通讯员苏梦涵报道 7月26日召开的河南省煤矿安全基础管理现场会透露,目前河南全省共有安全生产标准化达标煤矿155处,其中一级安全生产标准化煤矿40处,二级安全生产标准化煤矿72处,三级安全生产标准化煤矿43处,全省正常生产煤矿达标率100%,一级安全生产标准化煤矿验收通过率70%,安全高效煤矿初审通过55处,居全国第4位。
        下一步,河南将继续开展安全生产标准化提升年活动,深入推进“五优”煤矿和安全高效煤矿建设,加强双重预防机制建设,实施分类管理,健全奖惩机制。对一级安全生产标准化煤矿采取激励措施,督促其巩固成绩;对二级安全生产标准化煤矿采取引导措施,督促其抓提升,实施强化监管;对三级安全生产标准化煤矿采取帮扶政策,督促其抓改进,实施重点监管。建立不达标煤矿公示和通报制度,接受社会监督,对达标工作中把关不严、弄虚作假、存在重大安全隐患的煤矿降低或撤消达标等级,全省通报批评。河南省煤炭工业管理办公室将与河南省煤矿工会联合,对达标工作先进单位和个人在五一劳动奖章等评选方面有所倾斜。
        持续推进打击整治煤矿违法违规专项行动和煤矿重大灾害专项整治工作。7月、8月和11月,河南对安全上不放心、三年内发生过较大及以上事故的煤矿进行重点监督检查。将兼并重组煤矿、地方煤矿和突出煤矿作为执法监督重点。对检查出的隐患逐一建立档案,推进煤矿“一优三减”,推进“一井一面”“一井两面”建设。合理安排采掘接续,提高采掘机械化水平,提高单进水平,积极推广煤巷快速掘进技术、无煤柱自成巷沿空留巷开采技术,减少掘进工作面数量,力争将一个采区的单班作业人数控制在100人以内。
        据悉,2016年至2017年,河南关闭退出煤矿201处,退出产能4400万吨,建成年产120万吨及以上煤矿44处,煤矿数量由2010年的797处减至目前的273处。其中,高瓦斯矿井23处,煤与瓦斯突出矿井82处,冲击地压矿井5处,水文地质类型复杂矿井30处。2017年,河南煤炭板块实现营业收入521.68亿元,实现利润32.58亿元,扭亏增盈91.76亿元。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413