业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工作动态
  • 有关煤矿综采工作面回风上隅角的科普
  • 来源: 时间:2018-08-20
  •     一、什么是采煤工作面回风上隅角?
        隅(yu,二声)意思为角落的意思,隅角是指边角位置。上隅角一般是表示采矿学名词,是指采煤工作面的回风侧,同时靠近回风巷上帮和采空区边缘的三角地带。该区域通风不好,温度湿度较高,容易积聚采空区和采面交汇释放的瓦斯,瓦斯浓度较高。是工作面防治瓦斯的重点。
        二、采煤工作面上隅角常指哪些部位?
        采煤工作面上隅角指的是以下各部位:
        1.按作业规程规定回风巷最后一架棚靠冒落侧1m处。
        2.使用液压支架工作面上隅角。
        3.单体液压支柱最后一根支柱。
        4.垛式液压支架最后一架挡矸帘。

        5.掩护支架最后一架掩护梁上端。
        6.木垛靠冒落侧1m处。
        三、采煤工作面回风上隅角为什么容易积聚瓦斯呢?
        总体分析原因如下:
        1.矿井生产过程中,采煤工作面上隅角作为采空区漏风的交汇点和生产中不断暴露的新鲜煤壁扩散出来的大量瓦斯,在上隅角处形成涡流,造成瓦斯积聚。
        2.绝大部分矿井采用U型通风方式,在U型通风条件下的采空区风流是从工作面运输巷向工作面切眼流动,其中一部分向采空区流动,大部分向工作面流动,从工作面向采空区深部剖面看,采空区的漏风呈现抛物线状,从而带出了采空区深部的瓦斯,在工作面上隅角交汇,使工作面上隅角瓦斯浓度较高。

        3.从工作面上隅角的风流状态来看,由于采煤工作面上隅角靠近煤壁和采空区,风流经过工作面上端头时,由于巷道突然垂直转弯,使靠近煤壁的风速降低,工作面上隅角局部地区出现涡流现象,在附近出现风流循环流动现象,使采空区和工作面的瓦斯不容易被风流带走,从而使上隅角瓦斯容易发生积聚。
        4.从瓦斯的物理性质来看,由于瓦斯的比重比空气的低,从工作面上隅角的断面上可以看到,从顶板到底板瓦斯浓度呈现递减现象,顶板处瓦斯浓度较高。
        综上所述,工作面上隅角非常容易形成瓦斯积聚,所以,要加强此处的瓦斯管理,防止瓦斯事故的发生。
        四、应当怎样处理上隅角瓦斯积聚呢?
        针对上隅角瓦斯积聚的原因,通常有以下几种防治方法:1.上隅角临时风障;2.抽放瓦斯及上隅角埋管抽放;3.工作面上风道安设风流引射器;4.回采工作面风量;5.通风方式等。下面简要介绍其中的几种处理方法。
        1.设置上隅角临时风障
        风流经过上隅角附近时会出现涡流现象,同时该处风速较低,使上隅角瓦斯难以进入主要风流中,因此,在工作面上端头设置临时风障改变风流方向,使一部分风流经过上隅角的涡流区域,带走上隅角的瓦斯,临时风障可以采用软质风筒布制作。也可以在采空区边沿设置纵向风障,控制风流不向采空区漏风,使风流基本上都由回采工作面通过,从而有效地阻止采空区的瓦斯向上隅角涌出积聚,工作面煤壁和采落煤炭涌出的瓦斯,由工作面风流冲淡。
        2.高位钻孔抽采及上隅角埋管抽放
        由于瓦斯的比重比空气轻,常常聚集在巷道顶部,采用高位钻孔抽采及上隅角埋管抽放的方法可以将采空区涌出的瓦斯随管道抽走,达到标本兼治的效果。
        3.采煤工作面上风道安设风流引射器
        由于高突矿井在采掘工作面上下风道必须安装压风自救系统,所以,在上风道临近上隅角处安装风流引射器直接处理上隅角瓦斯,这种方法适应与采煤工作面瓦斯涌出量不大的情况。
        4.增大工作面风量
        在保证工作面风速不超限的情况下尽量向工作面供风,用于冲淡和排出瓦斯。
        5.改变通风方式
        我国绝大部分矿井采用U型通风方式,此种通风结构,对了解煤层赋存情况,掌握矿井瓦斯,火的发生,发展规律,较为有利。由于巷道均布置在煤体中,因而巷道帮上的漏风率较少,但容易使上隅角出现瓦斯积聚现象。通过改变回采工作面的通风方式,可以改变上隅角的风流状态,改变瓦斯的交汇点,这类方法有Y型、偏Y型、H型、Z型、W型、下行通风等多种,但这类方法不仅在有自燃发火倾向的煤层中采用时受到限制,而且由于增加了巷道的工程量,对矿井的采掘接替、人力安排有影响,因此,这类方法很难普遍推广。
        总之,在向上隅角引风,送风和抽风的诸多方法中,设置临时风障和风流引射器在瓦斯较小时可以使用,但是如果瓦斯涌出量较大时,就要采用高位抽放和埋管抽放。井下瓦斯是可防、可控、可治的,只要我们人人用心做事,就一定能实现煤矿安全生产。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413