业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工作动态
  • 河南省上半年煤矿安全监管执法工作总结
  • 来源: 时间:2018-09-03
  • 河南省上半年煤矿安全监管执法工作总结

         一、煤矿安全生产基本情况
        (一)基本情况。我省现有煤矿273处,产能1.75亿吨。1-6月份,累计生产原煤5411.63万吨,同比增长4.44%。
        (二)安全生产情况。1-6月份,我省煤矿共发生事故4起,死亡10人,百万吨死亡率为0.185。事故起数同比增加1起,同比增长33.33%;死亡人数减少6人,同比减少37.5%;百万吨死亡率同比减少40.16%。杜绝了重特大事故。

        (三)主要灾害情况。我省煤矿开采条件复杂,瓦斯、水、火、冲击地压等自然灾害严重,高瓦斯及煤与瓦斯突出等矿井达105处,产能1.2亿吨,矿井数量和产能分别占我省煤矿数量和产能的38.46%、68.57%.煤层瓦斯压力最大达到6.1兆帕,瓦斯含量最大达42m3/t,煤与瓦斯突出的矿井可能递增或突变,防治瓦斯等重大灾害任务十分艰巨。
        二、开展监管执法工作情况

    1-6月份,全省共监督检查煤矿企业及煤矿652矿次,查处各类隐患和问题8182项,其中:一般隐患8165项,重大隐患17项;依法责令局部停止作业6处,责令停产停工、停产整顿矿井21处,责令停止使用设备27(台、套),立案查处31起,罚款197.1万元,问责企业管理人员39人次。
        (一)开展计划监督检查。年初,省煤管办制定了《关于印发2018年度煤矿安全生产监督检查计划的通知》(豫煤内文〔2018〕2号),该年度监督检查计划经省政府审批,并按要求上报国家煤矿安监局。按照年度监督检查计划和时间节点,我们相继开展了重点时段检查、“六项”专项检查(“一通三防”和瓦斯抽采利用、煤矿防治水、教育培训专项检查、安全生产标准化、职业卫生和煤矿基本建设项目)和一项指导检查产煤市县安全生产监管工作,共检查煤炭企业及煤矿 133矿次,超额完成了上半年监督检查计划。对2家企业违法违规问题实施了行政处罚,罚款10万元,责令停产整顿煤矿3处,停止掘进工作面1个。全省12个产煤省辖市和4个直管县(市)煤矿安全监管部门均按批准的年度监督检查计划,结合重点工作,积极开展监督检查,依法严厉打击违法违规行为。
        1.扎实开展重点时段监督检查。春节、全省“两会”期间,省煤管办组织了3个督导组对地方煤矿安全监管部门、煤矿企业开展了安全生产监督检查工作,督导市县煤矿监管部门18家,抽查矿井15处,下达督导巡查表33份。全国“两会”期间,又组织了6个督导巡查组,在全省分片开展了煤矿安全生产工作专项督导巡查。督导市县煤矿监管部门22家,骨干煤炭企业7家,抽查煤矿37处,提出问题及建议118条。“五一”和汛期前,组织5个专项督导组对全省煤矿安全生产进行分片督导,共督导煤矿安全监管部门15家,督查煤炭企业10家,抽查矿井17处,提出问题及建议81条,按规定完成督导情况明细表和督导问题清单71份。
        2.扎实开展“六项”专项检查。一是扎实开展“一通三防”和瓦斯抽采利用专项检查。今年,在全省煤炭行业开展了以瓦斯“零超限”和“零突出”为目标的“一通三防”和瓦斯抽采利用专项整治活动。年初制定方案,召开会议动员部署,从4月份开始,开展为期3个月的煤矿“一通三防”和瓦斯抽采利用专项监督检查。制定检查方案,分别对郑煤集团、平煤集团、河南能源、神火集团的突出矿井和邻突矿井进行随机重点检查,截至7月10日,已抽查3家煤炭企业公司,随机抽查了5处煤矿,共检查问题131条,下达执法文书5份,责令停止掘进工作面1个。二是扎实开展防治水专项检查。从4月份开始,在全省煤矿开展防治水及“雨季三防”专项整治活动。6月7日-14日,组织3个组,随机抽调专家,对全省14处水文地质类型复杂、极复杂矿井进行了专项检查。查出各类问题隐患143条,提出建议17条。三是扎实开展教育培训专项检查。按照年度煤矿安全培训执法检查方案,对中国平煤神马集团等3个省属煤炭企业和平煤八矿等16个煤矿进行了执法检查,现场抽考520人,查出问题45条。同时严格开展组织考核和办证工作。截止六月份,共组织全省“煤矿三项岗位人员”考核14847人,办理证件12867个,57名不合格煤矿企业安全生产管理人员及时告知所在单位调整其工作岗位。四是扎实开展安全生产标准化专项检查。为切实夯实煤矿安全生产基础,2018年在全省开展“安全生产标准化提升年”活动,严把标准,强化动态达标,全面提升标准化达标创建水平。截止6月底,完成了40处一级安全生产标准化煤矿的考核定级工作,对二级标准化煤矿进行了动态抽检考核,抽检矿井23处,查出各类问题隐患2239条,提出建议251条。全省煤矿降级9处、撤销等级9处。正常生产矿井达标率实现100%。五是扎实开展职业卫生专项检查。半年来,先后对中35家煤矿企业及煤矿职业卫生等级对标与职业健康进行了监督检查,达到申请等级的共有21家,通过率60%。查出职业卫生问题527项,对2家企业实施了行政处罚,罚款10万元。六是开展煤矿基本建设项目监督检查。按照监督检查计划,上半年,共检查基本建设项目(矿)30个,下达文书15份,查出隐患82条。
        3.扎实开展了指导检查产煤市县安全生产监管工作。为进一步做好此项工作,我们与河南煤监局联合下发了《河南煤矿安全监察局 河南省煤炭工业管理办公室关于开展对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的通知》,成立五个组对12个产煤省辖市、4个直管县(市、区)煤矿安全监管工作进行了监督检查,随机抽查7个产煤县(市、区)安全监管部门和 17处煤矿,通过开展联合督导,有力地促进地方政府切实加强煤矿安全监管工作。
        (二)开展打击整治煤矿违法违规行为专项行动执法检查。根据河南省安委办依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案,从5月份开始,全省开展执法和集中整治阶段。截至6月底,全省共检查煤矿273处、602矿次;检查煤矿上级公司38家、50次,查处各类隐患和问题8182项,其中:一般隐患8165项,已整改7280项;重大隐患17项,已整改49项。全省共查处“十类”突出问题48起,其中超层越界4起,非正规开采4起,采掘失调28起,生产布局不合理1起,通风系统不完善3起,监控系统运行不正常1起,“五假五超”行为4起,人员素质不达标3起。
        (三)开展了煤矿安全生产费用提取和使用专项检查。先后对河南能源、平煤集团、郑煤集团进行监督检查,抽查12处煤矿。截止6月底,全省煤矿共提取安全生产费用21.87亿元,安全生产投入27.82亿元。
        (四)积极开展双随机抽查和暗查暗访。进一步完善了双随机抽查“一单三库”:抽象事项清单和抽查对象名录库、监管执法人员库、安全生产专家库。强化对重点煤矿、重点区域及煤矿专家采取“双随机”,每次执法检查,按照“双随机”原则开展工作。同时,按照一个煤矿只有一个监管主体原则,对属于下级监管主体的煤矿,尽量少检查,凡是上级检查过的煤矿,下级部门陪同检查,不再重复检查、随意执法。但是,对灾害严重的煤矿,加大执法的频次和力度,严防煤矿违法违规行为造成事故凡是。切实开展暗查暗访活动,特别是在全国“两会”期间,先后组织6次暗查暗访活动,抽查煤炭企业4家、煤矿6处。
        三、煤矿安全监管重点工作情况
        (一)扎实开展“1+5”专项整治活动。2018年,我省以专项整治活动为载体,带动监管执法活动开展;以强化监管执法为手段,推动专项整治活动向纵深发展。一是扎实开展标准化提升年活动。制定了《河南省煤炭工业管理办公室关于开展煤矿“安全生产标准化提升年”活动的通知》(豫煤行〔2018〕32号),在全省开展“安全生产标准化提升年”活动,严把标准,强化动态达标,全面提升标准化达标创建水平。上半年,全省共有达标煤矿155处,其中:一级矿井40处,二级72处,三级43处。正常生产矿井达标率实现100%。二是扎实开展“一通三防”和瓦斯抽采利用专项整治活动。制定了《河南省煤炭工业管理办公室关于深入开展煤矿“一通三防”和瓦斯抽采利用专项整治活动的通知》(豫煤安〔2018〕55号),在全省煤炭行业开展了以瓦斯“零超限”和“零突出”为目标的专项整治活动。3月30日,在焦作市组织召开了全省煤矿“一通三防”和瓦斯抽采利用专题推进会,对2018年全省煤矿“一通三防”和瓦斯抽采利用工作进行了安排部署。各地和煤炭企业也按照要求,制定方案,扎实开展此项专项整治活动。三是扎实开展水害防治活动。制定了《河南省煤炭工业管理办公室关于进一步加强全省煤矿水害防治工作的通知》(豫煤行〔2018〕80号),从4月份,全省煤矿开展了防治水及“雨季三防”专项整治活动。在深刻吸取去年我省煤矿水害事故教训的基础上,健全水害防治各项工作机制、加强水文地质基础工作、做好老空水及承压水防治、强化汛期地表水害管理、加强应急管理、强化隐患排查和监督检查、加强防治水专业人才队伍建设等方面,提升水害防治能力。四是扎实开展机电运输隐患排查治理活动。制订了《河南省煤炭工业管理办公室关于开展全省煤矿机电设备隐患排查治理的通知》(豫煤行〔2018〕111号),在全省煤矿开展强化现场管理,排查安全隐患,淘汰落后设备,推广先进适用技术,不断提升矿井机械化、自动化、信息化和智能化水平,切实提高矿井安全保障能力,有效防范机电运输事故发生,确保安全高效生产。五是扎实开展顶板管理和冲击地压专项活动。制定了《河南省煤炭工业管理办公室关于进一步加强煤矿顶板和冲击地压管理工作的通知》(豫煤行〔2018〕121号),在全省煤矿开展顶板管理和冲击地压防范活动,切实解决当前煤矿存在的规程措施不完善、支护技术和现场安全管理不到位、反“三违”力度不够、教育培训和监督考核滑坡等突出问题,加大投入,夯实基础,有效防范和坚决遏制顶板事故和冲击地压事故发生。六是扎实开展煤矿基本建设项目专项整治活动。制定了《河南省煤炭工业管理办公室关于深入开展煤矿基本建设项目专项整治活动的通知》(豫煤运〔2018〕25号),严格煤矿基本建设程序,有效防范和杜绝违法违规建设行为,确保全省煤矿基本建设项目规范建设、安全建设。
        (二)开展依法打击整治煤矿违法违规行为专项行动。根据国务院安委办统一安排部署,河南省政府高度重视,刘伟副省长要求,由省煤管办牵头,煤监局、能源局、公安厅、国土厅、电力公司等配合,抓紧制定方案、组织实施,确保专项行动成效,省安委办加强协调。根据刘伟副省长的批示精神,我省制定下发了《河南省人民政府安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(豫安委办〔2018〕26号)(以下简称专项行动),对全省煤矿专项行动进行安排部署从3月底开始,全省扎实开展了依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。一是成立组织。我省成立了以刘伟副省长为组长的专项行动领导小组,省安委办、省煤管办、河南煤矿安监局、省能源局、省公安厅、国网河南省电力公司为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在省煤管办,具体负责全省专项行动的组织、协调工作,调度、汇总、分析、抽查、督查、通报各地工作开展情况。二是细化方案。结合我省实际,将专项行动方案的内容进行细化,更符合我省煤矿现状,有利于开展打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为。三是强化责任。我省专项行动,实行条块结合、以块为主、分级负责工作机制。地方各级政府负责辖区内专项行动的统一领导,强化产煤省辖市、省直管县(市)政府责任落实,切实做到动员部署到位、方案制定到位、责任落实到位、监督检查到位。省安委会相关部门根据职责分工,实施分片包干督导形式,加大打非治违力度,推动专项行动各项工作落到实处。四是严格步骤。我省专项行动坚持属地为主与部门督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。分阶段、分步骤开展专项行动。从2018年3月开始,到2018年底结束,分四个阶段进行。第一阶段为制定方案、自查自纠阶段,时间为3月-4月。第二阶段为开展执法、集中整治阶段,时间为5月-9月。第三阶段为全面检查、重点抽查阶段,时间为10月-11月。第四阶段为督查总结、巩固提高阶段,时间为12月。
    截至6月底,全省依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动取得了一定成效,同比实现了事故死亡人数、百万吨死亡率“双下降”,杜绝了重特大事故。
        (三)扎实开展“安全生产月”各项活动。制定印发了《河南省煤炭工业管理办公室关于开展2018年全省煤炭行业“安全生产月”活动的通知》。5月31日,组织召开了“安全生产月”活动动员会,对6月份“安全生产月”活动进行了安排部署。全省煤炭行业积极组织开展主题宣讲、安全生产宣传咨询日、应急演练、微电影、隐患大排查、警示教育多种形式的活动,有力推动了煤矿安全生产。联合河南煤监局对各地“安全生产月”活动进行了监督检查,督促、指导“安全生产月”活动开展。通过“安全生产月”各项活动的开展,确保了6月份全省煤矿安全生产。
        (四)不断深化“五优”矿井创建和安全高效矿井建设工作。为推动“五优”矿井建设深入开展,及时修订了“五优”矿井建设标准,下发了《河南省煤炭工业管理办公室关于印发河南省“五优”矿井评价办法(试行)的通知》( 豫煤行〔2018〕126号),将“五优”矿井分为一级和二级两个等级。全省共申报“五优”矿井51处,其中一级28处、二级23处。扎实开展安全高效矿井建设。按照《中国煤炭工业协会关于申报2016-2017年度煤炭工业安全高效矿井(露天)的通知》要求,组织专家对55处申报安全高效矿井进行了集中初审,其中特级矿井16处,一级矿井36处,二级矿井3处,按要求上报中煤协会。
        (五)不断推进煤炭科技创新工作。一是进一步推动煤炭行业“两化”融合和智能煤矿建设。着力推进15处智能煤矿试点培育对象建设,建立健全技术支撑体系,稳步推进煤矿信息化智能化建设。二是继续深化产学研用对接合作。在河南理工大学组织召开2018年河南省煤炭协同创新工作推进会暨全省煤矿总工程师论坛以及校企合作协同创新座谈会,征集企业重点技术需求99项,校企间就2018年煤炭协同创新的重点课题和方向进行了初步交流对接。三是开展煤炭行业大工匠示范创新工作室创建活动。为大力实施创新驱动发展战略,不断增强企业核心竞争力和品牌影响力,全面开展河南省煤炭行业大工匠示范创新工作室创建工程,进一步激发煤炭企业创新热情。
        (六)参与煤矿事故抢险救援,组织煤矿事故警示教育。积极参加了河南能源焦煤公司中马村矿“5·14”煤与瓦斯突出事故和义煤公司新义矿业“5·22”煤与瓦斯突出事故抢险救援工作。召开中国平煤神马集团十矿“2·16”事故、神火集团薛湖煤矿“4·12”事故和郑煤集团郑新瑞金煤矿“4·29”事故情况汇报会,分别听取了事故单位情况汇报,对事故单位提出了明确要求。参加了由省政府安委会组织煤管办、河南煤监局召开的对河南能源化工集团煤矿事故约谈会议。5月31日,组织召开了二季度全省煤矿安全生产工作会议,对全省煤矿安全生产工作进行了再安排、再部署、再强调。
        四、主要工作措施
        (一)创新监管执法方式。省煤管办积极推进安全监管执法“六结合”工作机制:按计划执法与暗查暗访相结合,重点监管执法与双随机抽查相结合,监管执法与双预防机制建设相结合,监管执法与专项整治相结合,监管执法和标准化动态达标相结合,指导执法与上下联动执法相结合,不断探索完善煤矿监管工作机制。各地煤矿安全监管部门积极创新理念,完善机制体制,大力推动安全监管工作。郑州市采取监督检查“任务数量化、内容规范化、过程痕迹化、手段现代化和执法工作中心化”措施,推进“告知式”执法和“审计式”检查模式,有力提升监管效能。许昌市提出煤矿执法做到“双70%”(70%的工作时间在执法,70%的工作力量在执法),“双100%”(凡发现违法行为必处罚,凡开展检查必检查职业卫生、安全培训、领导带班),以及“两准”(违法行为找准,处罚条款对准),“三到位”( 隐患整改到位,责任追究到位,行政处罚到位)的工作要求,加大对煤矿安全违法行为的处罚力度。汝州市推动煤矿基础安保措施工序化。制定《强化煤矿现场安全管理的十二条安保措施》,把一些重要的安全措施作为一道工序来落实。
        (二)规范执法监管行为。一是规范煤矿安全监督检查计划编制。按照国家煤矿安监局的部署,省煤管办对全省煤矿安全生产监督检查计划编制工作进行了安排,明确了编制方法、重点内容,监督检查计划必须报经本级人民政府同意,并报上级煤矿安全监管部门备案。上下级安全监督检查计划要相互衔接,统筹安排部署,有机结合。二是严格按计划实施。各级煤矿安全监管部门严格按照计划开展监督检查,明确检查事项、责任人,做到责权清晰。计划做出重大调整的,要按要求进行审批、报备。计划的完成情况,作为上级安全监管部门考核、评优的重要依据。三是制定监管执法手册,规范煤矿安全监管行为。组织编写了《河南省煤矿安全监管手册》,对全省煤矿安全生产监督检查行为、执法程序、文书书写、证据收集、案件归档等进行了规范,提高了整体执法能力和效能。四是严格属地监管。按照豫政办〔2014〕163号文件精神,进一步明确了地方煤矿安全监管职责,明确了一处煤矿一个监管主体,避免了重复监管和监管盲区,提高了监管的针对性。五是强化监管执法人员培训。省煤管办已安排4期,对全省煤矿安全监管人员进行集中培训,不断提升监管能力。汝州市煤炭局选调部分技术人员轮流到豫南监察分局参与检查工作,以战代训;三门峡市拨付专项培训资金在山西煤监局煤矿安全培训中心举办业务能力提升培训班;郑州市在全市煤炭管理部门实施素质提升工程,开展“三化”(全员专业化、业务骨干专家化、部门负责人综合化)培训。
        (三)有效实施分类监管。在对全省煤矿开采条件、灾害治理严重程度、安全风险管控能力、安全生产现状等科学研判的基础上,制定了《河南省煤炭工业管理办公室进一步健全煤矿专家会诊制度和煤矿分类管理制度的通知》,要求建立煤矿台账清单,实施分类监管,明确各类煤矿的监管重点和责任。并积极总结分类管理经验,不断探索新的煤矿分类监管模式。郑州市按照煤矿类型复杂性、现状动态性、灾害威胁严重性等特点,对全市煤矿实施分级、分类安全监管。洛阳市按照煤矿灾害严重程度、现场安全管理水平以及制度措施落实情况,市煤炭局将全市22处煤矿分为“放心矿井”和“不放心矿井”两类,实行分类监管举措。许昌市根据辖区煤矿实际,对隐患整改煤矿、技改煤矿、“双停”煤矿、已经关闭煤矿,还有思想松懈、管理薄弱、安全生产标准化水平滑坡的煤矿进行分类管控。郑州市、禹州市出台专门文件,加强对井下密闭管理,密闭启封执行申报审批等管理制度。
        (四)政府购买技术服务。各地为破解监管执法力量不足等难题,积极补充监管力量,聘请专家,由政府购买服务的方式进行安全执法检查,逐步探索出“政府购买服务、专家排查隐患、部门依法监管、企业整改落实”的安全监管机制。洛阳、济源、汝州、禹州市每年聘请相关专业的煤矿安全技术专家,发挥专家会诊作用,着力对影响煤矿安全生产的重大致灾因素进行检查诊断,并提出治理意见。三门峡市、焦作市、鹤壁市、永城市、新郑市、襄城县等市县为克服监管执法力量不足的困难,采取聘请专家,由政府购买服务的方式进行安全执法检查,并不定期进行专家会诊。
        (五)加强联合监管。为进一步增强监管监察合力,积极与涉煤部门进行联合行动,提高监管效能。今年以来,省煤管办和河南煤监局多次联合发文,共同开展监督检查活动。尤其是3月份以来,开展的打击整治煤矿违法行为专项行动,我办和省安监局、河南煤监局、省能源局、省公安厅、省国土厅、国网河南电力公司联合开展,分工负责,相互协作,取得良好效果。
        (六)约谈督办。聚焦煤矿监管监察执法、标准化验收,对存在问题较多和发生事故的单位和地区,约谈有关分管负责人,落实监管执行。进入4月份,我省连续发生了3起事故。分别是神火集团薛湖煤矿“4·12”溜煤眼人员坠落事故、河南能源化工集团焦煤公司“5·14”中马村煤矿和义煤公司“5·22”新义矿业突出事故。事故发生后,省煤管办立即召开会议,听取事故单位汇报,分析原因,为认真吸取事故教训,举一反三,严防同类事故发生,在全省予以通报。4月8日省煤管办约谈了平煤集团、神火集团。5月31日,河南省煤管办召开了2018年第二季度全省煤矿安全生产工作会议暨“安全生产月”活动动员会,事故单位主要负责人在会议上作了检讨。通过约谈,有力督促企业认真汲取事故教训,举一反三,切实履行安全生产主体责任,采取有效措施,坚决遏制事故再次发生。
        五、存在的问题及工作建议
        (一)监管执法地位不明确,造成执法效能低,甚至违法执法现象时有存在。全省大部分地方煤矿安全监管部门未纳入行政执法部门序列,人员多为事业编制,许多地方煤矿安全监管部门没有行政执法资格。如巩义市煤炭局、汝州市煤炭局等。部分市县无行政执法权,违法执法。如登封市煤管中心、郏县煤炭局、济源市克井镇安委会办公室等。即使罚了款,也不敢上报。
        (二)无专门执法队伍,执法成本高,造成执法力度小,执法工作开展不平衡。执法人员少,监督检查制度不健全、执法文书格式不规范,执法程序不完备等,造成处罚力度小。检查多、处罚少、执法宽松软的问题不同程度存在。截止6月底,8个地市行政处罚依然为零。特别是郑州、平顶山、永城市,辖区煤矿多、产能大,有的将近2000万吨,有的将近4000万吨,煤矿地质灾害严重,安全生产条件复杂,但是地方煤矿监管部门监管执法工作力度明显偏弱,推动企业落实主体责任的手段发挥不够,对违法违规行为起不到震慑作用。
        (三)煤矿主体责任不落实,安全投入低,致使重大灾害防治不到位。瓦斯防治一直是煤矿安全生产工作的重中之重。煤炭企业如果在瓦斯防治方面存在漏洞,偷工减料,减少投入,就会造成重大灾害防治不到位。特别是突出矿井及邻突矿井防突工作。中马村矿“5·14”和新义矿业“5·22”突出事故就是瓦斯治理的投入不到位,瓦斯防治工作不扎实,防突措施不完善,安全保护不到位,冒险蛮干,最终造成事故的发生。
        (四)煤炭企业负债压力大,安全投入欠账多,致使煤矿采掘失调,接替紧张。前几年,煤炭市场低迷,煤炭企业负债多,安全投入欠账,企业只注重生产,减缓了开拓、准备等接替工程,造成采掘接替严重失调。近2年,煤炭市场好转,但是,企业负债过多,一直处在还账之中。同时,煤矿急于增加产量,开足马力生产,又加剧了采掘接替失调,旧账未还,又添新账。特别是在重大灾害防治方面,减少工程量,治理时间短,治理效果差,在治理空间和时间上都难以保障安全,安全重大风险上升。
        有关建议:
        (一)借国家机构改革的大势,理顺煤矿安全监管体系,建立上下统一的监管机构,明确其监管执法地位,列入执法机构序列。
        (二)国家煤矿安监局将各省煤矿安全监管部门机构配置、人员执法资格培训、技术装备、监管执法程序、执法文书进行统一规范,便于操作、考核。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413