业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一八年第三十二期(2018年河南省网络安全宣传周活动正式启动等9条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2018-09-25
  • 2018年河南省网络安全宣传周活动正式启动  917日,2018年河南省网络安全宣传周开幕式在河南外包产业园举行。省委副书记、政法委书记喻红秋,省人大常委会副主任张维宁,副省长徐光,省政协副主席、党组副书记钱国玉,省军区副司令习晓军等出席了活动。本届网络安全宣传周活动以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,由省委宣传部、省委网信办、省工信委等部门联合举办。宣传周期间,省工信委组织省内外知名网络安全企业举办了河南省网络安全展览会,旨在通过对网络安全新产品、新技术、新成果的展示和推广,普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识和技术防护能力。


    (信息安全处 供稿)

    漯河市拟每年投入亿元资金支持“三大改造”  918日,漯河市召开“三大改造”政策宣传贯彻会议。为支持工业企业智能化改造、技术改造、绿色化改造,该市财政2019年、2020年预算每年安排不低于1亿元专项资金支持“三大改造”。此前,该市出台《漯河市支持工业企业智能化改造、技术改造、绿色化改造若干政策(试行)》,从支持智能车间建设、生产线智能化改造、工业大数据应用,技术改造和绿色化改造,开展试点示范、创新金融支持方式等多个方面,提出16条针对性支持措施。在企业智能化改造和工业互联网发展方面,重点支持企业实施“机器换人”、实施数字化或智能化改造、实施智能工厂(车间)建设、发展工业互联网平台;鼓励企业利用大数据、人工智能等技术开展工业诊断,提高产品质量;对开展“两化融合贯标”并取得国家标准证书的企业,由市级财政给予30万元的一次性奖励;支持企业“上云”。在企业技术改造方面,重点支持企业开发新产品,采用新技术、新设备、新工艺、新材料加快研究、设备更新和工艺升级,支持企业技术改造和工业强基工程项目。在企业绿色化改造方面,重点支持企业按照国家、省减排标准进行超低排放等绿色化改造。在创新金融支持方式方面,重点支持各类金融租赁、融资租赁公司对企业实施“三大改造”开展租赁业务;引导融资担保服务机构对企业“三大改造”生产、采购装备提供融资担保服务。

    (漯河市工信委 供稿)

     河南夏邑生态印染科技产业园项目开工建设  917日,商丘市夏邑县举行生态印染科技产业园奠基仪式。夏邑县产业集聚区为省政府确定的河南省第一家印染布局试点单位,目前入驻纺织服装企业108家,从业人员3.2万人,纺纱设计能力230万锭,织布能力12万吨,服装加工能力1.3亿件,纺纱总量位居河南省第一位。为加快推动夏邑纺织服装全产业链发展,该县坚持抓转型、补短板、促升级,与百老汇(南通)纺织科技有限公司达成总投资20亿元的河南夏邑生态印染科技产业园项目协议。项目建成后,将有效连接夏邑县纺纱、织布、成衣等个各环节,产生可观的经济效益、社会效益和集聚效益。

    (商丘市工信委 供稿)

     鹤壁镁交易中心开市  915日,全国唯一的镁交易中心——鹤壁镁交易中心开市。鹤壁镁交易中心注册资本1亿元,由鹤壁市经济建设投资集团有限公司、河南大禹资本控股有限公司、中州蓝海投资管理有限公司、河南镁业有限公司等共同出资设立,经营范围包括镁锭、镁棒及相关产品和成品现货交易平台的服务与管理,镁锭、镁棒等镁原料和成品仓储、物流、现货交易、技术服务及货物进出口相关业务等。鹤壁镁交易中心的成立,对于平衡镁市场供需矛盾、破解鹤壁镁企业发展制约因素、加速镁产业发展都具有积极的促进作用。

    (鹤壁市工信委 供稿)

     洛阳市加快重点产业转型升级  印发实施装备制造、机器人及智能装备、电子信息、新能源、新型材料、杜康等重点产业转型升级行动计划,加快建设全国重要的现代装备制造业基地。先进装备制造业:上半年,该市先进装备制造业实现主营业务收入1199.7亿元,同比增长11.4%。阿特斯光伏太阳能硅片改建等20个项目入选2018年河南省机器人“十百千”示范应用倍增工程示范项目名单、19个产品被认定为河南省首台(套)重大技术装备产品,入选项目数量位列全省第一。电子信息:17月份,该市电子信息产业实现主营业务收入219.7亿元、同比增长22.9%。其中,信息服务业企业达900余家,实现营业收入122.31亿元、利润15.63亿元、税收4.45亿元,同比分别增长26.1%15.2%17.1%;电子信息制造业26家重点监测企业主营业务收入97.4亿元,同比增长19%。阿特斯4GW金刚线多晶硅片项目、拜波赫光电科技年产700万只光学数码镜头项目二期进入试生产阶段。洛阳大数据产业联盟成功揭牌。机器人及智能装备:上半年,该市机器人及智能装备产业企业150余家,实现主营业务收入530亿元、同比增长25.1%。一拖集团新型轮式拖拉机智能制造、中信重工特种机器人制造智能工厂等项目已完成90%。新能源:17月份,该市新能源产业主要监测企业(不含新能源汽车)主营业务收入52.8亿元,同比增长18.3%。白酒:支持杜康转型发展,推出新单品酒祖杜康小封坛,确定杜康控股为第36届牡丹文化节总冠名,开通“酒祖杜康号”赏花专线。杜康入选河南省“五朵金花酒企”。

    (洛阳市工信委 供稿)

     南阳市工信委强化企业服务优化营商环境  今年以来,南阳市工信委把积极争取项目资金作为优化营商环境的突破口,积极帮助企业争取财政资金扶持。目前已经为企业申请省级技术改造、智能化改造、绿色化改造、机器换人、首台套设备补助项目29项,资金额度8000余万元,申请市科技创新资金1亿元。申报国家制造业单项冠军和国家、省智能工厂、智能车间、信息化贯标企业等各项荣誉30余项,获得省市奖励资金2000余万元,有力支持了企业发展和转型升级。主动邀请上级部门至企业现场辅导,对企业申报项目严格把关,做到好中选优。积极为申报企业做好申报项目跟踪服务工作,安排专人联系和对接上级财政部门,做到沟通、协调常态化,最大限度地为企业争取补贴资金,并及时将资金拨付到位,发挥财政资金支持企业发展最大效益。

    (南阳市工信委 供稿)

     河南能源化工集团研究部署去产能和“僵尸企业”处置后续工作  913日,河南能源深化改革领导小组召开会议,专题研究去产能矿井资产盘活、转型发展和“僵尸企业”处置后续工作。目前,河南能源累计关闭矿井90对,退出产能1931万吨,分流安置40137名职工,即将实现三年去产能工作的圆满收官。“僵尸企业”处置方面,截至今年630日,完成了56家“僵尸企业”的处置工作,按期完成省政府下达的“僵尸企业”处置任务,并开创了“僵尸企业”处置新路径。做好下一步去产能和“僵尸企业”处置后续工作,一是认识再提升。彻底摒弃等、看、拖的思想,充分认识到做好去产能和僵尸企业处置“后半篇文章”的重要性、迫切性,切实增强责任感。二是方案再精细。把责任压实,把工作做细,提升谋划的超前性,增强工作的针对性,确保后续各项工作按照既定目标稳步推进。三是工作再盯紧。去产能矿井方面,具备转型发展条件的,积极实施切合实际、政策支持的产业转型项目;不具备转型发展条件的,积极妥善处置盘活矿井剩余资产,避免国有资产损失。“僵尸企业”处置方面,按照兼并重组、对外转让、平台收购、清算注销、依法破产、盘活脱困等方式要求,分类处置,力争取得好的效果。四是责任再落实。要求集团公司分管领导、相关部室切实发挥好指导、服务、督导作用,各单位压实主体责任,推动关闭退出矿井盘活存量资产,实现转型发展。

    (河南能源化工集团 供稿)

     2018年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛商丘分赛成功举行  920日,由我委和商丘市政府主办,商丘市工信委、《豫商2.0》承办的2018年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛商丘分赛成功举行。河南鼎能电子科技有限公司、商丘金蓬实业股份有限公司分别斩获冠亚军。2018年“创客中国”河南赛区的比赛由三场地市分赛及一场总决赛组成,商丘分赛是河南赛区的第三站,大赛采取“论坛+比赛”的形式,根据大赛晋级规则,各地市参赛企业总数45%的优秀项目将进入河南赛区总决赛。近年来,商丘市高度重视中小企业发展,打造了一批国家级、省级中小企业公共服务平台和“双创”基地,涌现出了一批优秀民营企业,创造了不少先进经验。此次比赛的举办将进一步激发中小企业的内生动力,掀起创新创业的热潮,成为推动商丘经济发展和中小企业转型升级的强劲引擎。

    (商丘市工信委 供稿)

     平顶山、济源、商丘、焦作等地无管局认真做好2018年一级建造师技术资格考试无线电安全保障工作  2018年全国一级建造师技术资格考试于91516日举行。各有关地市无线电管理局高度重视,积极采取有效措施防范和打击了考试作弊行为,圆满完成了无线电安全保障工作任务。平顶山局成立无线电监测考试安全保障小组,制订具体工作方案,考前对考场周围电磁环境进行测试,考试期间与考务部门、公安部门积极配合,利用移动监测车、信号管制器等监测设备对重点防范区域严密监听、监测和巡查。此次保障共出动人员7人、车辆3台、监测设备7台,阻断作弊信号2个,查处作弊设备1套。济源局统一部署,共出动移动监测车4辆、便携式频谱监测设备3套、保障人员11人,考试期间查处1起作弊案件,查处作弊设备1套。商丘局共派出技术人员7名、移动监测车2辆、便携式监测设备2套、无线电信号管制系统2套。考前对考点的周边环境进行摸底,对考场周围开展电磁环境监测,建立考前监测样本数据库。在考试过程中发现作弊信号1起,技术阻断1起。焦作局安排8名保障人员、调用2台监测车、6套监测检测设备,提前到达5个考点,开展考场周边电磁环境监测,做好数据截图备份。考试期间进行不间断巡回监测,整个保障过程未发现作弊信号,圆满完成此次考试的无线电安全保障工作。

    (平顶山、济源、商丘、焦作无线电管理局 供稿)

     

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413