业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 媒体聚焦
  • 以打好“四张牌”建设现代化经济体系
  • 来源:河南日报 时间:2018-09-28
  •     省委十届六次全会暨省委工作会议强调,要深入践行新发展理念,推动经济发展高质量,要把打好“四张牌”贯穿于高质量发展各个方面,务求不断取得实效。建设现代化经济体系是迈上高质量发展的内在要求,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的迫切要求。牢记重托,持续深入打好“四张牌”,对河南加快建设现代化经济体系、实现高质量发展意义重大。

        建设现代化经济体系的根本遵循

        打好“四张牌”为河南建设现代化经济体系指明了方向。当前,我省既处于经济发展的深度调整期,也处于推动经济发展质量“蝶变”的窗口期。打好“四张牌”把准了河南发展脉搏,切中了河南发展短板,是落实新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键举措,为我省建设现代化经济体系指明了前进方向。

        打好“四张牌”为河南建设现代化经济体系提供了遵循。打好“产业结构优化升级”牌是主攻方向,打好“创新驱动发展”牌是第一动力,打好“基础能力建设”牌是重要支撑,打好“新型城镇化”牌是主要途径。只有持续打好“四张牌”,才能形成结构优化、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局,从根本上提高经济整体素质及竞争力,推动我省尽快迈上高质量发展新台阶。

        打好“四张牌”为河南建设现代化经济体系明确了路径。与先进地区相比,与人民群众的期待相比,我省产业发展层次较低,传统产业需要“老桩接新花”,新兴产业也要“新土培新苗”;创新能力不强,既需要建平台纳人才,也需要改体制解困境;基础能力较弱,既需要夯实“硬基础”,也需要提升“软环境”;城乡区域发展差距较大,既需要推进新型城镇化,也需要实现区域协调。只有对打好“四张牌”的短板弱项持续研判,才能将其转化为发展新动力新空间,推动我省现代化经济体系的建设。

        新时代建设现代化经济体系要把握新要求

        建设创新引领、协同发展的产业体系。随着经济进入新常态,我省低成本资源和要素投入形成的驱动力明显减弱,延续传统发展模式的空间接近极限,建设创新引领、协同发展的产业体系迫在眉睫。建设现代化经济体系,必须把经济发展的着力点放在实体经济上,把科技、资本、高素质劳动力和人才等生产要素组合起来,协同投入实体经济,全面提高供给体系质量和效益,以创新引领,推动全省产业层次向中高端迈进,这是我省建设现代化经济体系最紧迫的任务。

        建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系。作为我国的农业大省和欠发达省份,河南的城乡二元结构明显,城镇化率低,省内区域发展不协调不平衡的矛盾突出。建设现代化经济体系,必须要以人的城镇化为核心,构建以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化,扬长补短,增强城乡区域发展的协调性,这是优化高质量发展的空间布局,也是建设现代化经济体系的必由之路。

        建设多元平衡、安全高效的全面开放体系。党的十八大以来,我省主动融入“一带一路”建设,打造开放通道、建设开放平台、创新开放体制,走出了一条内陆地区开放型经济发展的新路子。建设现代化经济体系,我们要以更大力度融入“一带一路”建设,全面提升开放通道优势,高质量建设中国(河南)自由贸易试验区、郑州航空港经济综合实验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等开放合作平台,优化政务环境、法治环境、社会环境等营商环境,在新一轮以高质量发展为导向的区域竞争中占据主动、领先发展、跨越发展。

        构建充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。近年来,我省坚持以改革开放破解难题、释放活力,成效显著。但与先进地区相比,我省改革开放起步晚、步子小、程度浅,体制机制不活仍然是制约我省经济社会发展的最大短板。建设现代化经济体系,必须以处理好政府与市场关系为核心,以提高经济运行效率为目标,着力推进国企改革、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障、开放型经济、生态文明等关键领域改革,从体制机制上为建设现代化经济体系注入强大动力。

        开创河南建设现代化经济体系新局面

        持续打好产业结构优化升级牌,强化新支撑。充分利用国家大数据综合试验区等战略平台,积极发展新业态、新模式,增强发展新动能;以智能改造、绿色改造、技术改造等提升传统产业,推动产业链再造和价值链提升,扩大高附加值的中高端产品比例,形成新优势;培育发展更具竞争力的产业集群,推进产业集聚区提质转型创新发展,使其成为产业结构调整的主战场;以消费转型升级带动产业转型升级,大力发展现代服务业,推动服务业成为转型升级的重要支撑。

        持续打好创新驱动发展牌,培育新动能。以郑洛新国家自主创新示范区建设为核心载体,强化科技体制改革、科技开放合作、科技金融结合、创新环境优化,集聚高端创新要素;建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,强化基础研究和应用基础研究,提升服务经济社会发展的能力;深化科技体制改革,破除制约创新的体制机制障碍,统筹用好各类创新资源;围绕经济结构调整需要优化人才结构,将人才强省建设作为一项战略性、基础性工程,引领带动中西部地区科技创新高地建设。

        持续打好基础能力建设牌,构筑新优势。围绕打造现代立体交通体系、现代物流体系和服务“一带一路”建设的现代综合交通枢纽,打造立体高效、内捷外畅的综合交通网络,进一步巩固放大河南的交通区位优势,吸引各类高端要素在河南集聚;弥补短板、强化弱项,着力加强交通、信息、水利、能源、生态环境等支撑能力建设,争取重大交通项目、重大水利工程、山洪和地质灾害防治体系建设、光伏扶贫工程、宽带网络等基础设施在河南贫困地区的建设,积蓄发展后劲,推动局部优势、单一优势向综合竞争优势转化。

        持续打好新型城镇化牌,拓展新空间。以建设国家中心城市为龙头,深入实施中原城市群规划,构建“一核一副、四轴四区”的发展格局,实现分类引导、向心发展、错位发展的城市布局;以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、生活富裕为根本,扎实实施乡村振兴战略,破解“三农”困局,持续探索具有中国特色、符合河南特点的新型城镇化路子;认真贯彻总书记提出的“三个起来”要求,增强县域经济综合实力,带动提升农村发展水平,形成城乡融合发展的良好局面。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413