业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 媒体聚焦
  • 陈维忠:抢抓扩大内需和消费升级机遇加快推动质量变革
  • 来源:河南日报 时间:2018-09-28
  •     □陈维忠(作者单位:河南省工业和信息化委员会)

        习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上强调:“内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。”改革开放40年,我国经济取得了举世瞩目的成绩,人民群众的生活水平由温饱实现了小康,居民消费水平得到迅速提升,特别是近年来进入了消费升级的新阶段。研究分析内需扩大、消费升级的新趋势和新变化,对于我们立足省情,加快供给侧结构性改革,实现高质量发展,具有十分重要的意义。

        当前正处于扩大内需和消费升级的历史机遇期

        内需已成为经济稳定运行的“压舱石”。据国家统计局核算,2008—2017年内需对经济增长的年均贡献率达到105.7%、超过100%,2018年一季度对经济增长贡献率达到109.1%。得益于居民收入保持较快增长、消费升级势能持续增强,中国近14亿人口造就了巨大的国内市场,内需成为拉动我国经济发展的决定性力量。2013—2017年,全国居民人均可支配收入年均增长7.4%,高于同期GDP增速0.3个百分点,居民消费加快升级,医疗保健和教育文化娱乐等支出保持两位数增长。2017年,最终消费支出对经济增长的贡献率为58.8%,比2007年提高13.5个百分点。可以预见,随着供给侧结构性改革的持续推进和创新驱动发展战略的深入实施,内需发展的活力和后劲将持续释放,必将为我国经济运行始终保持在合理区间、国民经济迈向高质量发展提供强大支撑。

        居民消费升级潜力巨大。根据国家统计局统计公报,2017年国内全年人均GDP为59660元、以美元计价达到8836美元,接近人均1万美元的中等发达国家水平。随着经济持续发展和居民收入持续改善,在我国造就了世界上最大的中产阶级人口,首次出现了“首选品质而非价格”的买单者,追求品质更好、体验更佳、服务更到位,正催生着深刻的消费变革、引发持久的消费升级。参照日本发展史,日本学者三浦展把二战后的日本分为大城市消费、大众消费、个性化消费、共享式消费等四个消费时代。对比他的判断,目前我国正处于由第二消费时代向第三消费时代过渡时期,正由大众消费向个性化、多元化、差别化、品牌化消费转变,消费增长潜力巨大,是推动高质量发展的重要基础。

        河南在内需扩大和消费升级过程中大有可为

        河南在扩大内需和消费升级上具有无可比拟的优势。河南地处中国之中,全省有1亿人口、以郑州为中心的500公里半径(高铁1.5小时交通圈)内居住着4亿人口,由于发展水平的制约,这一区域的内需扩大和消费升级正处于强势启动阶段,这将是一个万亿级别的大市场,更是带动河南高质量发展的根基所在。一是以千万计的城市中产阶级群体逐渐形成,从满足“衣食住行”到追求“安康乐知”,每年将新创造2000亿~3000亿元的中高端消费需求;二是城镇化不断加速,河南人口城镇化率刚刚超过50%,低于全国平均水平近10个百分点,正处于加速城镇化的过程之中,按城镇化率每年提升两个百分点计算,每年将新增超过千亿级的消费需求;三是广大农村对住房、交通和生活改善的需求大大提速,小轿车、空调、冰箱、洗衣机已成为农村居民的标配,每年也可创造超过千亿级别的消费需求。与此同时,河南是长三角、珠三角、京津冀三大板块的地理中心,是全国人流、物流、信息流的中心,近年来致力于打造空中丝绸之路、陆路丝绸之路和网上丝绸之路,建设郑州航空港综合经济实验区和“米”字形高铁,为促进中东西部要素合理流动提供了无限便利。这对河南来说,内需扩大、消费升级是新一轮发展的最大机遇、也是千载难逢的机遇,但稍纵即逝、不容闪失。当今时代是市场为王、规模经济时代,把这个具有世界级水准的大市场用好了,就能够培育出一批比肩世界500强的大企业。我们必须紧紧抓住,为我省决胜全面小康、建设出彩中原提供持续的需求动力。

        河南要抢抓扩大内需机遇加快弥补产业短板。在巨大的内需市场面前,我们应当树立“大市场带动大物流、大物流带动大产业”的理念,把“流”与“物”紧密结合起来,把“枢纽”与“产业”衔接起来,借势把我省的实体经济特别是先进制造业尽快发展起来。但由于我省产业大多处于产业链的前端和价值链的低端,一是最终产品不足,“多的不优、优的不多”,中低端产品多,而市场需求旺盛的终端消费品和高端制成品生产能力短缺。近年来,我省货物和服务贸易净流入量不断扩大,每年大体相当于生产总值的1/4强。据统计,中欧(郑州)班列每年运出的省内货物仅占全国运出货物的5%;二是满足消费升级需求的中高端产品更为有限,如2017年我省汽车产量为48万辆、而消费量超过200万辆;全省酒类市场达到400亿元、省内酒企销售额不足20%,中高端白酒几乎空白。抢抓扩大内需的机遇,我们必须加快供给侧结构性改革,努力打造以中高端产品为引领的产业链、供应链、价值链,不仅有效服务本省和周边内需市场,而且通过枢纽经济有效提升服务全国、服务“一带一路”的能力。

        “增品种、提品质、创品牌”加快制造业质量变革

        综合来看,解决终端产品不足特别是中高端产品缺乏的问题,是供给侧结构性改革的关键,也是先进制造业发展的要义。要加快增品种、提品质、创品牌“三品”,以引进和培育中高端产品为重点,坚持引进优质增量和提升既有存量并重,尽快把我省打造成为全国重要的先进制造业基地。

        大力引进中高端项目。立足于扩大优质增量,持续强化以市场换产业、以市场换技术的思路,把需求牵引、市场优势打造成我省开放合作的最大王牌,目前众多的外来企业落户郑州及周边就证明了这一点。要以引进海内外重大项目特别是沿海地区中高端产品和加工贸易项目为重点,对龙头型项目和企业探索“项目+资本”、“项目+人才”引进的新模式,对中小企业探索具有研发优势和机制活力、生产终端产品的中小企业抱团转移,在消费端与我省巨大的市场对接、在生产端与我省宏大的劳动力对接、在原材料端与我省庞大的能源原材料对接,通过“三个对接”,打造以中高端产品为引领的优势产业链,增创全产业链、全要素的综合竞争优势。

        实施“三品”专项行动。立足于提升既有存量,聚焦主导产业和重点领域,一是增品种。按照“生产一代、储备一代、研制一代、预研一代”的要求,支持企业围绕加快产品升级换代、发展中高端产品开展技术革新和改造,每年滚动开发千项工业新产品和百项工业精品;二是提品质。实施“标准化+先进制造”,围绕主导产业、重点产品组织质量比对和会商会诊,开展主导产业国内外标准比对,组织质量提升关键技术攻关和技术改造,打造一批国家级、省级质量标杆企业;三是创品牌。聚焦主导产业开展区域品牌培育试点,培育一批国家和省级名牌产品、优质产品以及中小企业名牌产品等,打造制造业单项冠军企业,提升品牌的知名度和美誉度。

        创新全过程质量管控。牢固树立质量为先理念,充分运用数字化、网络化、智能化技术以及新一代人工智能发展,引导企业加快质量设计理念、质量控制技术、质量管理模式变革,加强全员、全方位、全过程质量管理,提高质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力;鼓励企业优化功能设计、模块化设计、外观设计、人体工效学设计,推行个性化定制、柔性化生产,提高产品扩展性、耐久性、舒适性等质量特性,满足绿色环保、可持续发展、消费友好等需求;鼓励各类市场主体和高水平检验检测服务平台,整合生产组织全过程要素资源,纳入共同的质量管理、标准管理、供应链管理、合作研发管理等,促进协同制造和协同创新,实现质量水平整体提升。

        大力弘扬工匠精神。充分发挥质量品牌建设中“人”的作用,大力弘扬专业专注、精益求精的工匠精神,塑造“中原名匠”品牌。围绕主导产业和特色集群发展需求,引导建设由“政校企金介”参加的职教联盟,推进产教深度融合,逐步建立政府、企业、劳动者三方共同投入的高技能人才培养机制,加大急需、紧缺高技能人才的培养力度。积极推广复制中信重工、中国一拖等“大工匠”培养模式,鼓励主导产业骨干龙头企业广泛建设一批“中原技能大师工作室”。鼓励企业组织职工参加各类竞赛比武活动,强化技能大赛对工人素质提升的引领作用。

        建设区域供应链体系和物流网络。在大力发展枢纽经济、建设内陆开放高地的同时,以建设便捷集合便宜为特征的区域物流网络为重点,构建区域供应链体系,用“流”把河南的“物”带起来。一是围绕区域主导产业和优势集群,大力推广“制造业+服务业”产业链模式,合理设计区域物流半径,大力发展电子商务平台、公共物流体系和专业市场;二是针对我省产业链上的关键缺失环节(如智能终端的模具、纺织服装的印染等),利用互联网手段与沿海建立网络,推动产业链上下游不同主体集中到一个云平台上无缝对接,通过打造供应链弥补缺失环节,建设低成本高效率的供应链体系,促进“物流”与“产业”的融合对接、共荣共生。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413