业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 国家煤矿安监局第六督查组来豫督导检查
  • 来源:省煤管办安全监管处 时间:2018-09-30
  • 925日至929日,以国家煤矿安监局安全总监商登莹为组长的第六督查组对我省煤矿安全生产工作进行了督查。期间,督查组听取了省煤管办、河南煤矿安监局和洛阳市、三门峡市、新安县政府以及河南能源集团及焦煤公司、义煤公司煤矿安全生产工作汇报,实地抽查了河南能源焦煤公司宝雨山煤矿、义煤公司新安煤矿。

     

    929日上午,督查组在郑州召开督导反馈会,省政府副秘书长李涛出席并讲话。省煤管办、河南煤矿安监局以及郑州市、河南能源集团、郑煤集团负责同志参加了会议。

     

    在反馈会上,商登莹总监对我省煤矿安全生产工作取得的成绩给予充分肯定,同时指出存在安全风险管控意识薄弱、采掘接续紧张、安全监管能力不足等问题。并对我省煤矿安全生产工作提出了要求:一要切实增强对煤矿安全生产形势严峻性和极端重要性认识。当前正值省级机构改革和市县换届选举的关键时期,要充分认识河南煤矿安全生产严峻性和复杂性,始终把煤矿安全作为安全生产工作的重中之重,做到工作不断、秩序不乱、思想不散、力度不减,保持安全生产形势稳定。二要坚决守住不发生重特大事故底线。要针对采掘接续紧张等9种情形加大监管检查力度,督促“三量”不达标煤矿主动降低产量,严防采掘失调强行组织生产;狠抓重大灾害超前治理,始终把瓦斯防治放在重大灾害治理的第一位,把防治煤与瓦斯突出作为重中之重;突出抓好变化环节的管理,在地质、采场、工艺、设备设施变化时,及时修订和审批技术措施、作业规程、操作规程,严防风险发展成隐患酿成事故。三要切实强化煤矿安全监管监察。明确各类煤矿的监管重点,实施差异化监管。对前期列入今年退出计划,按照国家相关政策又暂缓退出的煤矿,要列入重点监管监察对象,加强检查执法频次和力度,防止冒险蛮干。对长期停产停工,既不整合改造,也不退出的煤矿,要看死盯牢。四要切实提升煤矿安全基础水平。进一步强化标准化动态达标,坚持创新驱动,实施“四化”融合发展,不断提升从业人员素质,全力推进“一优三减”,夯实安全基础。五要切实用事故教训推动工作。建立内部反思机制,认真反思、自查,堵塞漏洞;完善落实事故警示信息、通报、挂牌督办、约谈、下发督办函等制度措施。

    李涛副秘书长表示,国家煤矿安监局督导组提出的意见和建议十分中肯,指出的问题准确、到位,存在的问题令人警醒、发人深思。针对督查组提出的问题,省煤管办和河南煤矿安监局要专题研究,逐项进行剖析,拿出整改方案,督促落实,并上报省政府。他指出,我省煤矿灾害严重,安全基础差,安全生产形势依然严峻。一要提高政治站位,筑牢红线意识。安全生产大如天,安全生产是经济问题、民生问题,更是政治问题,要切实扛起责任,抓细抓小、抓实抓早。二要强化监管监察,筑牢安全防火墙。监管监察部门要分工合作,形成工作合力,筑牢安全篱笆,把牢安全生产防火墙。三要强化责任落实,打牢安全基础。进一步落实地方党委政府属地安全管理责任、部门安全监管责任和煤矿企业主体责任,抓好煤矿安全生产双重预防机制建设和智能化安全生产信息平台建设,全力推动全省煤矿安全生产形势稳定好转。四要落实国家煤矿安监局约谈我省煤矿安全生产工作会议精神,坚决遏制煤矿事故多发势头。

    省煤管办副主任沈天良及安全监管处负责同志全程参加了此次督查活动。

     

     

     

                           2018930

    (省煤管办安全监管处供稿)

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413