业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 通知通报
  • 豫煤安〔2018〕264号 河南省煤炭工业管理办公室关于整改落实国家煤矿安监局督查我省煤矿安全生产工作有关问题的通知
  • 来源: 时间:2018-10-19
  • 河南省煤炭工业管理办公室

    关于整改落实国家煤矿安监局督查我省煤矿安全

    生产工作有关问题的通知

     

    豫煤安〔2018264

     

     

    各产煤省辖市、省直管县(市)煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,省属煤炭企业,神火集团、地煤集团、中煤河南分公司:

        925日至29日,国家煤矿安监局第六督查组对我省煤矿安全生产工作进行了督查。期间,督查组听取了省煤管办、河南煤矿安监局的工作汇报,采取随机抽查、明察暗访、突击检查等方式,对洛阳市、三门峡市、新安县煤矿安全监管部门以及河南能源化工集团焦煤公司宝雨山煤矿、义煤公司新安煤矿安全生产情况进行了抽查。29日上午,督查组在郑州将督导情况向省政府进行了反馈。省政府高度重视,1010日,刘伟副省长在《河南省煤炭工业管理办公室关于国家煤矿安监局第六督查组督查反馈意见的报告》上批示:请省煤管办会同煤监局制定专项整改方案,按要求逐步推进整改落实,确保煤矿安全生产。为认真落实刘伟副省长批示精神,现就有关事项通知如下:

        一、督查发现的问题

        (一)共性问题

        1.安全风险管控意识薄弱。汲取事故教训不够深刻,同一企业、同一煤矿、同一地点、同类事故反复发生。尽管有关部门采取各种措施推动煤矿汲取事故教训,但从督查情况看,上热下冷,个别煤矿矿长说不清楚事故具体原因,抽查安全办公会记录对吸取事故教训安排不具体,一句话带过。特别是今年5月中马村煤矿、新义煤矿相隔8天发生原因相似、地点相似的煤与瓦斯突出事故。

        2.采掘接替失调问题仍比较突出。根据河南省煤管办、河南煤监局核查情况,全省82处年产45万吨及以上正常生产矿井中,接替正常43处,接替紧张33处,接替失调1处,资源枯竭5处,接替紧张及失调矿井数量和产能分别占核查矿井总数的41.5%和54.9%,这些矿井大部分是煤与瓦斯突出矿井,灾害治理难,安全风险大。今年发生事故的新义煤矿在同一顺槽违规布置三个平行作业地点,中马村煤矿在同一集中应力影响范围内安排两个掘进工作面相向掘进,暴露出采掘失调、抢工期抢产量、出现预兆仍冒险作业等问题。当前煤炭价格高位运行,河南煤炭供需缺口较大,一些企业集团可能盲目追求产量指标,加剧煤矿系统性安全风险,决不能掉以轻心。

        3.安全基础管理有待提高。河南煤矿安全生产标准化水平有待提高,全省一级安全标准化煤矿40处、占生产煤矿的26.7%,而且大部分煤矿压线通过,84处地方煤矿没有1处达到一级安全标准化。

        4.暂缓退出煤矿存在较大安全风险。河南列入2018年退出计划又暂缓退出的煤矿有42处,这些煤矿在退与不退上举棋不定、缺乏长远打算和规划、区域瓦斯治理措施不到位,还有一些煤矿长期停产既不整合技改、也不退出、很容易抱着最后捞一把的心态冒险生产,存在较大安全风险。

        5.煤矿安全监管力量比较薄弱。河南是煤炭产量超过亿吨的产量大省,也是全国煤矿灾害最严重的地区,突出矿井产量的比例是全国比较高的,但安全监管力量与煤炭产量大省和煤矿灾害严重程度不适应。全省除郑州市、洛阳市、巩义市、汝州市4个省辖市、直管县和7个产煤县市保留煤炭管理部门外,其他产煤市县煤矿安全监管职能有的在工信部门、有的在安监部门、有的在矿产资源部门,运转机制不统一,不能有效上传下达,不能形成合力。省煤管办属于省工信委内设机构、不具有执法主体资格,大部分地方煤矿安全监管部门未纳入政府行政执法序列,多为事业编制。全省煤矿安全监管主体专业技术人员仅占监管人员的14%,不能满足日常监管工作需要。如,洛阳市煤炭局为事业编制,未纳入政府行政执法序列,编制33人,仅有5名煤矿专业技术人员。

        (二)个性问题

        1.河南能源集团焦煤公司宝雨山煤矿:列入2018年去产能计划又暂缓退出,属于煤与瓦斯突出矿井,未落实区域防突措施。

        2.河南能源集团义煤公司新安煤矿:检查发现安全管理制度不完善、监控系统不完善、采煤工作面工程质量差、瓦斯治理不到位等问题。

        二、整改要求

        (一)关于安全风险管控意识薄弱问题。要认真汲取事故教训,各煤炭企业及煤矿要切实强化风险防控意识,进一步关口前移,对照双重预防机制体系以及三位一体安全生产标准化要求,重新逐条逐款整改落实,扎实开展风险辨识评估、隐患排查整改,有效化解管控各类安全风险。存在重大安全风险、隐患的,要及时予以公告公示。严防同一企业、同一煤矿、同一地点、同类事故反复发生。要严格落实企业安全生产主体责任以及矿长第一责任人责任,对安全生产工作安排部署要具体详细、具有针对性,不能泛泛而谈,会议纪要、会议记录要详细。

        (二)关于采掘接替失调问题。要严格按照《河南省煤炭工业管理办公室 河南煤矿安全监察局关于全省煤矿生产接替核查情况的通报》(豫煤联〔2018236号)有关要求,对存在的问题,各煤炭企业要认真分析,采取针对性的措施,认真进行整改。要优化采区和工作面布置,推广大斜长、长走向、大采高、大储量的高产高效工作面布置,减少工作面搬家次数。要推广采用综采放顶煤或一次采全高采煤工艺,提高生产效率,减少巷道掘进工程量。要合理安排产量,保证均衡生产。合理安排年度及月度产量计划,接替紧张及失调矿井要采取限产、降产措施,制定科学的采掘调整计划,争取短时间彻底扭转紧张局面,严禁下达不切实际生产经营计划。对全省公告能力45万吨/年以下矿井,要严格落实一井一面。要严厉打击简单依靠增加头面来增加产量、生产水平和采掘工作面数量违反规定、三量不平衡、瓦斯抽采不达标和剃头下山开采等违法违规行为。

        (三)关于安全基础管理有待提高问题。要按照安全生产标准化提升年活动方案要求,大力开展安全生产标准化动态达标活动,争创一级标准化。认真落实《河南省煤炭工业管理办公室关于进一步加强三级安全生产标准化煤矿管理的通知》(豫煤行〔2018223号)要求,扎实推动地方煤矿安全生产标准化升级达标创建活动,2018年底,地方煤矿力争1处矿井达到一级标准化、2处矿井达到二级标准化。

        (四)关于暂缓退出煤矿存在较大安全风险问题。我省列入2018年退出计划暂缓退出的煤矿有42处,其中生产11处,技改4处,隐患整改5处,仅通风排水6处,已停止通风排水16处。市县煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门和煤炭企业要采取强有力措施,加强对生产、技改、隐患整改煤矿的监督管理。生产煤矿凡不具备安全生产条件、达不到三级安全生产标准化,一律严禁任何采掘活动。对技改煤矿和隐患整改煤矿,凡假借技改、隐患整改名义生产,或超范围、超人员、超时限进行技改、隐患整改等违法违规行为的,要按照关闭取缔、经济处罚、停产整顿、追究法律责任四个一律要求,顶格处罚。对通风排水及双停煤矿要加强巡查力度,严禁偷生产。强化暂缓关闭退出煤矿监督管理,杜绝最后捞一把现象发生。

        (五)关于煤矿安全监管力量薄弱问题。各级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门要借此次机构改革契机,根据省改革方案,积极向当地政府反映辖区煤矿实际状况,力争取得政府的支持,不断健全煤矿安全监管体制机制,充实煤矿专业人员,购置执法装备,强化执法力量,夯实煤矿安全监管基层基础,为当地安全生产形势持续稳定保驾护航。

        (六)关于两个煤矿被督查出的问题。河南能源化工集团要督促焦煤公司和义煤公司根据督查出的问题逐一制定整改方案,按照五定原则逐一整改到位。对暂缓退出的宝雨山煤矿,必须严格落实瓦斯防治有关要求。洛阳市煤炭局要切实加强对新安煤矿、宝雨山煤矿安全监管工作,按照豫政办〔2014163号文件要求和属地管理原则,督促煤矿严格落实企业制定的整改方案以及验收工作,确保煤矿按计划、按标准整改到位。整改到位之前,严禁煤矿进行生产活动。

    各级各部门和煤炭企业要高度重视,强化领导,认真对照督查组反馈意见中提出的问题,举一反三,制定本辖区、本企业具体专项整改方案,分步骤、分时间节点逐步整改到位,确保煤矿安全生产。专项整改方案要于10月底前报省煤管办,每月10日前报整改进度,直至整改完成销号。

         联系人:陈华  张叠,联系电话:0371-65507535(兼传真)

         电子信箱:aqc65507530@163.com      

    20181019

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413