业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 通知通报
  • 豫煤安〔2018〕265号 河南省煤炭工业管理办公室关于切实加强四季度全省煤矿安全生产工作的通知
  • 来源: 时间:2018-10-19
  • 河南省煤炭工业管理办公室

    关于切实加强四季度全省煤矿安全生产工作的

       


    豫煤安〔2018265

     

    各产煤省辖市、省直管县(市)煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,省属煤炭企业,神火集团、地煤集团、中煤河南分公司:

        今年以来,我省发生5起煤矿生产安全事故,死亡11人。特别是连续发生了河南能源焦煤公司中马村矿“5·14”、义煤公司新义矿业“5·22”平煤神马集团十三矿“8·16”三起煤与瓦斯突出事故,死亡7人,损失惨重,教训深刻。为切实做好四季度煤矿安全生产工作,现就有关事项通知如下:

        一、提高政治站位,充分认识煤矿安全生产形势的严峻性、复杂性和艰巨性

        四季度,气候变化异常,历来是煤矿安全生产的关键期,也是安全生产事故多发期、易发期。当前煤炭市场需求旺盛,煤炭价格持续在高位运行,生产矿井容易出现三超三违现象,长期停工停产、隐患整改矿井复工复产愿望强烈,容易出现违法违规生产现象。加之我省煤矿地质条件复杂,煤矿瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害日益严重,防范遏制煤矿事故难度越来越大。各级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门和煤炭企业要充分认清我省当前煤矿安全生产工作的严峻形势,深刻认识煤矿安全生产工作的复杂性、艰巨性和长期性,切实增强责任感、紧迫感和使命感,牢固树立发展决不能牺牲安全为代价的红线意识,坚决提高政治站位,把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,主动担当作为,敢于动真碰硬,采取超常措施,始终保持高压态势,坚决打击各种违法违规行为,确保四季度煤矿安全生产形势持续稳定。

        二、聚焦突出问题,采取有效措施认真落实到位

        (一)扎实整改分析研判出的205项风险和问题。各级各部门和煤炭企业要认真落实《河南省打击整治煤矿违法违规行为专项行动领导小组办公室关于切实做好煤矿安全生产风险管控和隐患整改工作的通知》要求,对存在的风险,煤炭企业要制定管控措施,明确责任人,确保风险处于严格的管控范围之内。对存在的问题,要制定整改方案,按照五定原则逐一整改到位,实现闭合管理。属于重大隐患的,按照规定实施挂牌督办。对问题和隐患进行整改,实行月报告制度,每月10日前,各地煤矿安全监管部门要将风险管控情况及问题(隐患)整改情况报省煤管办安全监管处。

        (二)认真整改国家煤监局督查组督查出的有关问题。各级各部门和煤炭企业要按照《河南省煤炭工业管理办公室关于整改落实国家煤矿安监局督查我省煤矿安全生产工作有关问题的通知》要求,认真制定专项整改方案,明确专人负责、专人督办,按照规定的时间节点及时上报整改进度,确保按时按标准整改到位。

        三、坚持问题导向,狠抓重大灾害防治

        (一)狠抓瓦斯灾害防治。各级各部门和煤炭企业要把瓦斯防治作为煤矿安全生产工作的重中之重抓实抓好。要严格落实瓦斯零超限制度,瓦斯超限必须停电撤人、分析原因、停产整改、追究责任。高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井要认真落实采煤工作面采前预抽瓦斯时间不少于半年规定,实现抽、掘、采平衡。煤与瓦斯突出矿井要认真落实两个四位一体综合防突措施,具备保护层开采条件的必须优先开采保护层,不具备保护层开采条件的,必须利用底板岩巷穿层钻孔预抽煤层瓦斯的区域防突措施,严禁采用顺层钻孔进行区域防突措施,未按要求采取区域综合防突措施的,严禁进行采掘活动。要加强瓦斯地质探查和瓦斯预警分析,超前设计和施工瓦斯区域治理工程,严格落实瓦斯区域治理措施,确保瓦斯抽采效果评价和区域校验结果真实可靠,严防假钻孔进尺、假抽采数据、假消突评价,做到不消突不生产,不评价不作业,不掘突出头,不采突出面。要强化煤矿瓦斯等级鉴定,未按照《瓦斯等级鉴定办法》进行瓦斯等级鉴定的煤矿,一律停产整顿;对应开展而未开展煤层突出危险性鉴定的煤矿,要立即进行煤层突出危险性鉴定,鉴定完成前,按照突出煤层管理;既未鉴定也未按照突出矿井管理的,一律停止采掘作业。强化邻突煤矿管理。要严格落实《河南省煤矿瓦斯防治补充规定》,未进行突出危险性等级鉴定的要按照突出矿井管理。邻突矿井必须加强对煤层产状变化带和地质构造异常区的探查,测定矿井瓦斯基础参数,编制瓦斯地质图;煤巷、半煤岩巷掘进和采煤工作面,必须执行局部综合防突措施;必须建立瓦斯抽采系统,按照规定实施瓦斯抽采;必须按照突出矿井建立、执行瓦斯检查制度;严禁任何2个工作面之间串联通风。要严格落实《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》要求,凡符合瓦斯防治七个一律要求的,一律依法停产整顿。

        (二)狠抓水害防治。要深刻吸取去年济源煤业“11·12”透水事故教训,深入贯彻落实《煤矿防治水细则》,必须坚持预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采原则,落实探、防、堵、疏、排、截、监综合治理措施。立足于七位一体防治水体系建设,建立完善水害防治工作机制,建立健全防治水机构,配备专业技术人员、专职探放水队伍和专用探放水设备,采取先进的勘查技术查明矿井井田范围内及周边区域水文地质情况,重点查明老空水、断层水、承压水等隐蔽致灾因素,水患威胁排查不清的,严禁一切采掘活动。凡井下发现有透水征兆等紧急情况,应立即停止作业,撤出受威胁区域的作业人员,并采取有效安全措施,坚决防范遏制煤矿水害事故。

        (三)狠抓冲击地压防治。冲击地压矿井严格落实《防治煤矿冲击地压细则》,建立完善防冲机构,配齐防冲人员,健全管理制度和岗位责任制。积极采取预测预报、综合防治先解危、后开采,不解危、不开采等措施,对矿井冲击地压危险程度进行综合预测和区域划分,冲击地压危险严重的区域必须立即停止作业进行解危处理。认真落实开采保护层,合理安排生产布局,回采巷道采用大断面柔性复合支护,加强顶板控制、煤层预注水和加强个体防护等各项冲击地压防范措施,严格按顺序开采,降低回采工作面推进速度,采用全部垮落法管理顶板,在厚层坚硬顶板大面积悬顶时应及时进行强制放顶。采煤工作面150米范围内不得存放备用闲置物料、设备等,电气设备必须固定牢固,采掘工作面杜绝交叉作业。科学留设煤柱,严禁在应力集中区域或孤岛煤柱内进行采掘活动。

        (四)狠抓机电运输管理。煤炭企业要加强煤矿设备、供电、提升和运输系统的维护和管理,深入开展机电设备隐患排查治理,保持设备性能完好,各类保护齐全、灵敏可靠,坚决杜绝电气失爆。要加强井下运输系统的自动化、智能化等优化改造,积极应用成熟适用技术,减少运输环节,整体提高运输安全水平。对存在安全隐患设备,立即停止使用,限期整改,必须确保设备安全可靠运行。

        各煤矿要切实加强对火灾、顶板、煤尘、地热等灾害治理工作,制定相应治理措施,严格现场管理,严防事故的发生。

        四、坚持分类指导,提高安全监管效能

        煤炭企业要严格按照《河南煤矿安监局 河南省煤管办关于加强煤矿分类监管监察工作的实施意见》(豫煤安监办〔201878号)要求,10月底前要把所属煤矿按安全保障从高到低ABCD进行自评分类及上报工作,对煤矿实施差异化管理。产煤省辖市、省直管县(市)于11月底前完成辖区煤矿分类认定和公告。要加大对C类煤矿、煤与瓦斯突出煤矿、安全生产条件差的煤矿等类别煤矿的安全监督管理力度和频次,实施精准检查,严格执法,严格处理。对检查中发现的违法违规行为,要当场予以纠正或者要求限期改正;对发现的隐患,要责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,要责令煤矿从危险区域内撤出作业人员,责令停止作业;对依法应当给予行政处罚的行为,要依法作出行政处罚决定;对重大隐患或严重违法违规行为,要依法严肃查处并曝光公示。

        五、落实安全责任,提高煤矿管理水平

        (一)进一步落实企业安全生产主体责任。企业是安全生产的第一责任主体,法定代表人是安全生产第一责任者,要不断完善管理制度,建立健全煤矿风险分析管控和隐患排查治理双重预防机制,强化安全投入,改善安全条件,落实安全责任,采取一切有效措施,堵塞煤矿安全漏洞,坚决杜绝煤矿事故发生。

        (二)进一步落实煤矿属地监管责任。各级各部门和煤炭企业要严格落实豫政办2014163号文件,按照分级负责、属地管理的原则,对监管范围内煤矿实施严格的监督检查和管理。要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,切实履行煤矿安全监管职责,坚持关口前移、重心下移,严管严控,严格执法。对不听监管指令,应停未停、明停暗开,或超批准范围进行生产建设和边技改边生产的企业,要严格按照四个一律要求处理到位。

        六、强化应急管理,有效提升事故防控水平

        各级各部门和煤炭企业要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保信息畅通、措施有力、应对得当。煤炭企业和煤矿要严格落实领导干部井下跟班带班制度,严禁空岗或冒名顶替,切实加强现场管理。要加强对重点地区、重点煤矿、重点环节等应急准备工作的检查督查,确保救援队伍、救援物资到位;完善应急预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作。要科学应对、处置突发事件和重大险情,严防险情扩大,有效提升各类重大险情应对能力。

      20181019

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413