业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一八年第三十三期(河南省2018年“百名中原领军型企业家”产融合作专题培训班成功举办等7条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2018-10-22
  • 河南省2018年“百名中原领军型企业家”产融合作专题培训班成功举办  917日—21日,2018年“百名中原领军型企业家”产融合作专题培训班在清华大学成功举办,来自省内的57名企业家参加了培训。本次培训以产融合作为专题,以培养企业家创新发展、宏观经济研判和使用投融资工具促进转型能力为重点,邀请6位知名专家教授授课,为企业家呈现了一场知识盛宴。参与培训的企业家们一致认为,通过培训开阔了眼界、创新了思维、增强了信心,受益匪浅,纷纷表示要不断提高创新能力,增强核心竞争力,将清华“自强不息,厚德载物”“行胜于言”的学习精神、实干精神和创新精神融入企业的经营,为河南经济高质量发展贡献力量。下一步,我委将继续贯彻落实省委省政府《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》文件精神,大力实施企业家队伍壮大、素质提升、精神弘扬工程,力争通过5年的努力,培养造就100名具有国际视野、战略思维、敢于创新的领军型企业家,1000名富有朝气、锐意创新、潜心实干的新生代企业家,10000名以“专精特新”中小企业为重点、具有行业或区域影响力和发展潜力的成长型企业家,让企业家在中原更加出彩中作出更大贡献。

    (政策法规处 供稿)

     巩义市传达贯彻陈润儿省长莅巩调研及全省铝工业转型升级座谈会精神  920日,省长陈润儿到巩义调研铝工业转型发展情况并召开座谈会。921日,巩义市召开党政班子联席会议,学习贯彻陈省长调研指示精神。一是统一认识,强化责任担当。将思想行动迅速统一到陈省长调研指示精神上来,营造企业、企业家健康成长环境,坚持高端化、终端化、集群化、服务化、绿色化方向,推动铝工业转型升级,加快建设千亿级铝工业基地。二是以技术创新推动铝工业转型升级。围绕航空航天、交通运输等高端领域,依托豫联、明泰等龙头企业发展高端铝合金、轨道交通用铝等高附加值产品,争取汽车用铝产品、军工产品等质量体系认证,推动铝产品向高端精深加工延伸。围绕交通、建筑等领域尝试发展挤压型材,抢占型材市场,打造以铝合金铸件、型材、锻件为主体,终端产品相配套的铝加工产业链。三是以组织创新推动铝工业转型升级。围绕资金链和产品链,通过紧密型或者松散型结合重组等方式,推动企业组织创新,提升企业竞争力。探索企业组织创新途径,推动企业整合重组,寻求资本市场突破,加快企业上市融资,促进企业做大做强。四是以政策创新推动铝工业转型升级。及时学习传达上级政策精神,促进政策落地生根。同时结合实际,出台破解瓶颈制约、具有创新引领性政策,带动铝工业转型升级。

    (巩义市科工信委 供稿)

     “企业服务走进贫困县”活动在淮阳县成功举办  为贯彻落实省委十届六次全会关于切实打好脱贫攻坚战的安排部署,帮扶贫困县做好产业脱贫,929日,我委在淮阳县组织企业家培训活动,通过引进来的方式,邀请知名专家进行授课,为贫困县企业家“充电”。淮阳县100余家企业主要负责人参加了培训。活动期间,河南工业和信息化职业学院与淮阳县政府签订了“校地结对帮扶”合作协议,为进一步开展校、政、企深入合作,促进教育链、人才链与产业链的有机衔接,把精准扶贫落到实处奠定了良好基础。下一步,我委将继续深入推进全省贫困县企业服务工作,通过组织企业家培训、搭建对接合作平台、完善政企沟通渠道等方式,充分掌握贫困县企业生产运营情况,帮助企业了解和使用惠企政策,解决困难问题,助推企业健康发展,助力全省脱贫攻坚目标如期完成。

    (政策法规处 供稿)

     平顶山市工信委扎实做好2018中国(郑州)产业转移系列对接活动筹备工作  一是迅速安排部署。2018中国(郑州)产业转移系列对接活动筹备动员工作电视电话会议召开后,平顶山市工信委高度重视,先后召开专门会议和推进会,认真贯彻落实省电视电话会议精神,研究部署相关工作,制定工作方案,切实做好各项筹备工作。二是积极筹备对接。按照省中国(郑州)产业转移筹委会办公室安排,积极筹备院士中原行平顶山对接活动。根据需求邀请中国工程院化工新型材料工程领域专家院士实地走访平顶山,开展院企、院地对接。三是做好项目承接。结合平顶山市构建的“1+7”制造业产业体系和各县(市、区)主导产业,发布对外合作项目43个,总投资562.36亿元。组织县(市、区)赴长三角区域,推介宣传2018中国(郑州)产业转移系列对接活动和承接的项目,广泛邀请客商参会、到平顶山市实地参观考察。经过对接谈判,已确定上会签约项目4个。

    (平顶山市工信委  供稿)

    信阳市积极筹备2018中国(郑州)产业转移系列对接活动  一是制定工作方案,明确工作方向。制定《2018中国(郑州)产业转移系列对接活动信阳工作方案》,明确活动安排、工作任务、责任单位。组建2018中国(郑州)产业转移系列对接活动信阳市组织工作委员会,形成强大工作合力。二是围绕主导产业,筹备专场活动。围绕主导产业培育,举办信阳市纺织服装加工贸易专题对接活动,定于111日下午在郑州市举办,目前已印发《信阳市纺织服装加工贸易专题对接会工作方案》。三是分解邀商任务,细化责任目标。动员各县(区)积极参与,依托各地优势和主导产业开展邀商活动,细化责任目标,确定各地邀商联系人,定期通报邀商进度,密切跟踪邀商情况。目前全市已邀请省外重点客商60余名。四是征集签约项目,确保项目质量。围绕食品制造、纺织服装、建材和装备制造传统产业优势和新一代信息技术等战略新兴产业,该市已征集对外合作项目73个,其中62个项目符合要求。

    (信阳市工信委 供稿)

     三门峡市工信委落实小微企业金融财税政策促进小微企业成长  928日,三门峡市工信委联合人行三门峡中心支行组织召开了小微企业金融服务暨财税政策落实情况座谈会,推动小微企业金融、财税优惠政策落实。今年以来,该市各家金融机构加大对小微企业融资支持力度,推出适合小微企业的多种贷款产品,下调贷款利率降低小微企业融资成本,简化程序推行无还本续贷等多项政策,缓解小微企业融资难、融资贵问题,取得了明显效果。截止8月底,小微企业贷款余额176.69亿元,较年初新增14.59亿元,增幅9%,高于各项贷款增幅5.14个百分点。税务部门不断加大小微企业优惠政策落实力度,通过办税大厅公告、新闻媒体、12366网站点面结合宣传税收优惠政策,小微企业优惠政策落实面达到100%。下一阶段在促进小微企业成长方面,一是加快推进三门峡市中小企业融资服务平台建设,实现中小企业与银行对接常态化,提高中小企业融资效率;二是将纳入“小升规”培育名单的企业作为金融部门的重点支持对象,10月底召开一次银企对接会;三是对辖区银行业金融机构小微企业金融拓展行动进展情况进行调研督导,加强对小微企业的金融服务。


    (三门峡市工信委 供稿)

     河南能源化工集团超额完成“僵尸企业”处置任务  918日,陈润儿省长在省深化国企改革领导小组会议上对河南能源化工集团超额完成“僵尸企业”处置任务表示肯定。截至今年629日,该集团已处置完成60户“僵尸企业”,超额完成56户的目标任务。通过“僵尸企业”处置,该集团累计清理无效投资和不良产权63.85亿元,重组或盘活闲置资产41.31亿元,增加现金流28.21亿元,有效化解债权兑付风险45.23亿元,清理内部债权债务7.83亿元,较处置前减少亏损5.61亿元,同时在处置中妥善安置职工4790人。目前,河南能源认真研究部署已达到验收标准的“僵尸企业”处置后续工作,分类理清了后续工作事项。各权属企业已逐户制定了“僵尸企业”处置后续工作的时间节点和工作计划,预计除依法破产完成时间不可控外,其余处置方式类的“僵尸企业”后续工作将在10月底前全部完成。

    (河南能源化工集团 供稿)

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413