业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 通知通报
  • 豫煤安〔2018〕271号 河南省煤炭工业管理办公室关于落实刘伟副省长批示精神坚决防范遏制煤矿瓦斯事故的通知
  • 来源: 时间:2018-10-22
  • 河南省煤炭工业管理办公室关于

    落实刘伟副省长批示精神坚决防范遏制煤矿瓦斯事故的通知

     

    豫煤安 2018﹞271号



    各产煤省辖市、省直管县(市)煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,省属煤炭企业,神火集团、地煤集团、中煤河南分公司:

             922日,刘伟副省长在《省煤管办 河南煤监局关于国家煤监局对我省三起煤矿瓦斯事故专题约谈情况的报告》(豫煤文201825号)上批示:请对照国家煤监局约谈我省提出的要求,认真抓好整改措施落实,要深刻汲取三起煤矿瓦斯事故教训,加强煤矿安全监管监察,切实落实企业主体责任,坚决防范和遏制煤矿安全事故发生。为认真落实刘伟副省长批示精神,切实做好全省煤矿安全生产工作,现将有关事项通知如下:

       一、提振信心,牢固树立瓦斯可防可治理念

       各级各部门和煤炭企业要深入学习国家煤监局杨富副局长在约谈会上的讲话精神,牢固树立瓦斯可防可控理念,克服畏难思想和消极情绪,既要认清瓦斯治理的难度,又要提振信心,变被动防控为主动防控。要强化安全管理,认真查找安全管理的薄弱环节,尤其是一通三防方面存在的突出问题,提高防突认识,严格落实两个四位一体综合防治措施,加强现场管理,杜绝瓦斯超限现象。落实安全责任,从讲政治和维护职工生命安全的高度,本着对企业、对社会负责的精神,加大对瓦斯防治的责任追究力度,不讲情面、不讲特殊、不讲客观。坚持科技兴安,提升煤矿瓦斯防治能力,进一步落实企业主体责任,提升监管效能,有效防范遏制瓦斯事故,迅速扭转当前被动局面。

       二、夯实基础,进一步强化瓦斯防治各项措施落实

       (一)强化瓦斯防治主体责任。煤炭企业是瓦斯防治的责任主体,企业主要负责人及煤矿的矿长是瓦斯防治第一责任人。要依法建立瓦斯治理管理机构,建立健全瓦斯治理责任制和各项管理制度,确保瓦斯治理资金的投入,依法组织从业人员安全培训教育,及时排查治理瓦斯隐患。要严格落实瓦斯零超限制度,瓦斯超限必须停电撤人、分析原因、停产整改、追究责任。加强设备管理,杜绝失爆。积极采用先进的瓦斯抽采利用技术、设备和工艺。

       (二)强化矿井通风。所有采区必须实行分区通风。高瓦斯、突出矿井和开采易自燃煤层的采区必须设置专用回风巷。采煤工作面必须采用全风压通风,坚决杜绝违规串联通风、无风、微风和超通风能力生产。加强局部通风管理,完善双风机、双电源,规范局部通风机挂牌管理,严禁违规开停,杜绝循环通风。禁止采用局部通风机稀释采煤工作面及隅角瓦斯。按规定定期进行矿井通风能力核定、通风阻力测定和组织反风演习。禁止采用非正规采煤方法及回采工艺,确保矿井、采区、采掘工作面通风系统合理、稳定、可靠。

       (三)强化煤矿瓦斯等级鉴定。煤矿瓦斯等级鉴定是加强煤矿瓦斯管理的基础。各煤炭企业要严格按照《煤矿瓦斯等级鉴定办法》等规定的程序和方法进行瓦斯等级鉴定,对鉴定结果要严格审查。各级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门要加强对辖区煤矿瓦斯等级鉴定工作督导检查,发现未进行瓦斯等级鉴定或者鉴定弄虚作假的煤矿,要依法依规实施停产整顿等行政处罚。

       (四)强化综合防突措施。有突出矿井的煤炭企业和突出矿井必须设立防突机构,配齐防突人员,完善落实防突管理制度。严格落实两个四位一体综合防突措施;坚持区域措施先行、局部措施补充的原则,做到不掘突出头、不采突出面。优先采取开采保护层区域防突措施,不具备开采保护层条件的,必须采取底(顶)板岩巷穿层钻孔预抽煤层瓦斯区域防突措施。底(顶)抽巷的位置、数量设计必须满足实现区域措施效果达标的要求。严禁采用顺层钻孔进行区域防突。加强防突措施实施的现场管理,杜绝出现钻孔施工和抽采不到位、检验和验证数据不真实等问题;施工中发现有突出预兆或发生突出的,必须立即停止作业,采取区域综合防突措施。

       (五)强化邻突矿井瓦斯防治措施。全省41处邻突矿井要严格落实《河南省煤矿瓦斯防治补充规定》,未进行突出危险性等级鉴定的要按照突出矿井管理。邻突矿井必须加强对煤层产状变化带和地质构造异常区的探查,测定矿井瓦斯基础参数,编制瓦斯地质图;煤巷、半煤岩巷掘进和采煤工作面,必须执行局部综合防突措施;必须建立瓦斯抽采系统,按照规定实施瓦斯抽采;必须按照突出矿井建立、执行瓦斯检查制度;严禁任何2个工作面之间串联通风。

       (六)强化安全监测监控系统升级改造。按照《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》(煤安监函20165号)要求,加快推进安全监控系统升级改造,突出矿井、大型矿井必须在今年年底前完成升级改造。煤矿安全监控系统运行不正常、不能实时上传数据或人为修改、删除、屏蔽数据的,一律停产整顿。整改完成,按规定程序组织复产复工验收合格后方可恢复生产。

       三、落实责任,立即组织开展瓦斯防治专项监督检查

       四季度瓦斯活动异常,也是历史上煤矿瓦斯事故多发期、易发期。各煤炭企业要切实吸取今年我省三起煤矿瓦斯事故教训,立即组织开展以瓦斯治理和瓦斯管理为重点的自查自纠,严格标准措施落实,加大三违防范和处置力度,加大异常信息搜集和分析研判处置力度,对存在重大隐患或不放心的煤矿、采掘头面,坚决实施停产整顿。各级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门按照分级属地监管原则,立即组织开展一次瓦斯防治专项监督检查,重点检查辖区高瓦斯矿井、突出矿井及邻突矿井,按照零容忍、严执法、求实效的要求,着力解决瓦斯管理不严谨、瓦斯治理不严格、思想认识不坚决等突出问题。省煤管办将于10月下旬开始,对各级各部门开展瓦斯防治专项监督检查情况以及煤炭企业开展瓦斯防治自查自纠情况进行督查。1225日前,各产煤省辖市、省直管县(市)煤矿安全监管部门要将本次专项监督检查工作总结报省煤管办安全监管处。

       联系人及电话:李锋   陈先哲 0371-65507529(传真)65507530

     

    20181022日

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413