业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 媒体聚焦
  • 瞄准短板引人才 承接产业引项目 ——河南“双引”促经济高质量发展
  • 来源:新华网 时间:2018-11-13
  •     中国河南招才引智创新发展大会、2018中国(郑州)产业转移系列对接活动……近日,两场颇有声势的活动相继在中原腹地举行。

        引高端人才、接优质项目——这个发展中的经济大省,正奋力追求经济高质量发展。

        瞄准短板引人才 让“新树深扎根”

        发展是第一要务,人才是第一资源。如今,河南正围绕“三区一群”国家战略,大力推进人才强省建设,通过建立健全人才政策,加大招才引智力度,为高质量发展集聚“第一资源”。

        近年来,河南各地从解决人才短板这一突出问题和迫切需要入手,出台了一系列招才引智政策,从“智汇郑州”到“河洛英才计划”“汴梁英才计划”等,吸引国内外高层次人才和团队落地扎根。

        来自美国硅谷的博士彭先兆是首批“河洛英才计划”入选者。在洛阳国家大学科技园落户后,彭先兆带领团队攻克了第三代超高速光学相干层析(OCT)3D成像系统核心技术,填补了河南省精密光学医疗设备研发空白。

        “我们在沿海地区考察多次,最终选择落户洛阳市,是看中洛阳市的引才魄力和良好的创新创业环境。”彭先兆说,“我们团队5个人只带着大脑来,洛阳市拿出了大笔资金支持我们创业。”

        无独有偶,动物疫病防控专家田克恭也辞去事业单位职务,来河南扎了根。他的实验室由原来的几百平方米扩大到2万平方米,团队由过去几十个人增加到150多人,而且科研成果能就地转化,产学研能无缝对接。

        承接产业引项目 让“老树发新枝”

        最近举行的2018中国(郑州)产业转移系列对接活动,共收集签约项目611个,总投资3296亿元,其中引进省外资金3004亿元。一批新型材料、生物医药、环保、装备制造等项目签约。

        对接活动由工业和信息化部与河南省人民政府于2010年共同创办,目前已办至第六届,是近年来河南推动制造业开放合作和高质量发展的缩影。

        作为有着深厚传统产业基础的大省,河南如今正积极承接产业转移,引入新技术、新业态,助推传统产业“老树发新枝”,推进结构转型升级,为高质量发展集聚新动能。

        “河南装备制造业在人工智能和高端装备融合发展方面,有很大的潜力和提升空间。”中国工程院院士汤广福说。

        据介绍,通过历届对接活动,河南累计签订产业转移合作项目2366个,其中1355个承接项目建成投产,530个承接项目投资建设,签约投资总额9670亿元,促成一大批高端产业项目在河南落地生根。

        以“双引”促高质量发展 让中原更加出彩

        华为新乡云计算数据中心项目、楚天龙股份有限公司智能终端产品项目、天津中科物联网技术研究所“中科研究院电子产业园”项目……通过引人才、引项目,近年来,一大批高端产业项目落地河南。

        “河南地处中部,有地域优势,我们和各个省合作在物流运输上能节约成本。”楚天龙股份有限公司副总裁张劲松说,“我们跟‘一带一路’沿线国家也有合作,在物流上也有优势。”

        随着“三区一群”国家战略建设推进,河南区位优势愈发明显。通过借力空中、陆路、网上“丝绸之路”,河南正在由内陆腹地走向开放前沿,成为承接产业转移和人才聚集的“热土”。

        郑州航空港经济综合实验区华讯方舟公司的厂房里,工人们紧张地忙碌着。经过贴屏、焊锡等多道工序,一部部手机从这里被生产出来。据了解,自2010年富士康手机生产项目落地郑州,郑州航空港经济综合实验区快速集聚智能终端制造产业。目前,已有190家终端智能制造企业入驻,2017年手机产量达2.9亿多部,全球每7部手机中就有1部“郑州造”。

        河南民权县2010年从浙江引入香雪海集团,制冷产业逐渐形成集群发展之势。冰箱冷柜年产能达1800万台,占全国的十分之一;冷藏保温车生产企业数量、产能和产量均占国内同行业的60%以上。作为全国五大制冷产业基地,民权县设立了中科院制冷院士工作站,建成了河南机电学院民权制冷学院,引进1500多名科技人才,逐渐成为制冷科创高地。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413