业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 在线访谈
  • 【河南日报】访河南省工信厅厅长李涛:提升服务能力 护航民企发展
  • 来源:河南日报 时间:2018-12-24
  •     发展民营经济、服务中小企业是工信部门的一项重要工作。未来如何进一步帮助民营企业破瓶颈、解难题、增信心,全力促进民营经济发展和中小企业成长?12月21日,记者就此采访了省工信厅厅长李涛

        记者:省工信厅负责全省民营经济发展指导和综合服务工作。下一步将如何支持、引导、服务全省民营企业发展?

        李涛:我们要坚决贯彻执行中央提出的“两个毫不动摇”,省工信厅作为行业主管部门,推动和服务民营企业发展壮大责无旁贷。当前,不少企业尤其是民营企业遇到了困难,拉一把,帮一把,对它们可能就意味着起死回生。我们将全面提升服务民营企业的能力和水平,服务好市县,服务好产业、行业,服务好企业;同时明确服务内容,包括发展战略和规划、产业政策的制定和监督执行、融资及要素服务、营商环境改善、弘扬企业家精神、培育和发挥中介机构作用以及加强各类培训等。一切从企业出发,一切为了企业发展,一切服从企业的需要。

        今年8月,我省召开了促进非公有制经济健康发展大会,省工信厅将深入贯彻落实会议精神。一是推动成立河南省促进非公有制经济和中小企业发展领导小组,出台针对性强、精准度高的促进民营经济发展政策。我们将借鉴广东等省的做法,研究出台《河南省促进民营经济发展若干政策》,解决民营企业反映突出的痛点和难点问题。二是加大《中小企业促进法》宣传力度,在全省组织形式多样的宣传活动,研究制定《中小企业促进条例》。三是研究制定《河南省民营经济2019年总体工作方案》,努力为民营经济和中小企业发展提供更实的政策、更优的环境、更好的服务。


        记者:在引导和支持民营企业创新、进一步激发民企活力方面,省工信厅将有何举措?

        李涛:民营企业是创新的主力军,省工信厅将采取多种措施不断提升民营企业、中小企业创新能力和自身竞争力。进一步完善中小企业公共服务体系建设。以1个省级平台为枢纽,以28个综合服务平台和30个产业服务平台为依托,打造“1+58”服务体系,实现中小企业公共服务平台资源共享、服务协同、覆盖全省,为全省中小企业提供多元化服务。进一步推进“专精特新”优质中小企业发展,着力培育一批细分领域专业化“小巨人”企业,引导其深耕主营业务,创建品牌,树立中小企业发展的标杆和典型。实施中小微企业成长促进行动,大力推动“小升规、规改股”工作,培育更多工业领域小企业成为规模以上工业企业,为全省经济发展注入新动能。


        记者:民营企业发展的活力更多来自于企业家精神。改革开放以来,我省一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,但企业家总量还不够多,知名度也有待提高,下一步将采取哪些措施推动企业家成长?

        李涛:省委、省政府已出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,提出了很多措施调动广大企业家的积极性、主动性、创造性。省工信厅当前主要是做好企业家培训工作,出台《河南省民营企业家队伍建设培训方案》,联合国内知名高校举办中原领军企业家培训班、青年企业家成长培训班、优秀民营企业家研修班等专项培训,着重培养企业家的战略思维、提高其市场营销等能力,带动引领全省企业家队伍综合素质全面提升,为经济转型发展提供有力支撑。大力弘扬企业家精神,落实青年企业家成长计划。建立河南省青年企业家库,会同有关单位集聚要素资源进行重点培育;成立青年企业家导师团,培育扶持年轻一代企业家。同时,组织开展年度中小企业经营管理领军人才培训。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413