业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 时政要闻
  • 以习近平同志为核心的党中央 关心长江经济带发展纪实
  • 来源:中国政府网 时间:2019-01-07
  •     长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。三年来,以习近平同志为核心的党中央把修复长江生态环境摆在压倒性位置,西起长江头,东至长江尾,一张使母亲河永葆生机活力的长江经济带发展壮美蓝图正徐徐展开。

        青藏高原,群山巍巍。为响应国家三江源生态保护政策,128户牧民离开祖辈放牧的草场,告别了游牧生活,搬迁到格尔木市区西南郊的长江源村定居。从草原的利用者转变成生态的保护者,当上了草场管护员,进城打工创业有了稳定收入,牧民们日子过得一天比一天红火。如今恢复了草木繁茂,正在休养生息的三江源,每年向下游输送水量已经超过600亿立方米。

        长江是一条习近平总书记深深牵挂的河。总书记曾多次强调:“推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑。”举旗定向,饮水思源,要使长江这条母亲河永葆生机活力,顺势而为方能行稳致远。

        长江经济带发展是一盘“大棋局”,要实现绿水青山转化为金山银山,就要促进长江经济带高质量发展。面对严峻的生态环境形势,总书记提出“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重大战略思想。

        总书记说:“无序、破坏、混乱这都不行,一开始就要把握住。而我们现在当务之急要做的和进一步要防范的,是一定要把母亲河保护好,她已经恶化了,要恢复她,而不是再进一步破坏她。”

        长江经济带体量庞大,覆盖9省和重庆、上海两个直辖市,占1/5的国土面积,聚集的人口和创造的地区生产总值都占比超过40%。不仅涉及到“上下游”“左右岸”,还有“干支流”,它的发展不仅要有“功成不必在我”的精神境界,更要有“功成必定有我”的历史担当。

        总书记说:“要搞大保护,不搞大开发。讲的不搞大开发不是不搞大的发展,而是要科学地发展,有序地发展。在长江来讲,第一位的是要保护我们的母亲河,这是中华民族的母亲河。”

        保护好中华民族母亲河,绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!言之所及,意味深长。

        长江经济带发展不仅需要探索,更需要实践。崇明岛距离上海中心城区仅仅1个小时车程,从国际大都市到生态美景,小岛呵护着长江河口的生态系统,更创造出了一条全新的绿色发展之路。每年20万吨生活垃圾总量从过去的“随手扔”变成“随手分”,每天1600万吨农村污水处理全覆盖,看似公众生活习惯和城市综合治理迈出的一小步,却是长江整体生态保护的一大步。

        从三江源到入海口,看大江也是看中国,长江经济带绿色发展事关中华民族发展大局。三年来,长江经济带沿线省市已经完成生态保护红线划定工作,水质改善情况好于全国平均水平。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413