业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 全国工业和信息化工作会议在北京召开
  • 来源:政策法规处 时间:2019-01-08
  • 122728日,工信部在北京召开2019年全国工业和信息化工作会议,总结2018年工作,分析形势变化,部署2019年工作任务。会议强调,经过40年改革开放,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,当前要把推动制造业高质量发展放到更加突出的位置,坚持并与时俱进地深化供给侧结构性改革,在“巩固、增强、提升、畅通”上狠下功夫,以促进技术变革、提升产业链条为重点,持续巩固“三去一降一补”成果,着力增强微观主体活力、畅通国民经济循环,采取有力措施,尽快改变比重下滑趋势,努力建设制造强国。

    2019年重点抓好8个方面的工作:一是强化创新引领,加快发展先进制造业。聚焦重点、创新机制、优化政策,统筹推进制造强国战略实施。把创新摆在产业发展的核心位置,加强关键核心技术攻关。二是聚力提质增效,推动传统产业优化升级。持续推进落后产能依法依规退出;实施新一轮重大技术改造升级工程;加快城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造;深入开展消费品工业“三品”专项行动、装备制造和原材料工业质量提升行动;全面落实污染防治攻坚战行动部署,实施绿色制造工程。三是瞄准智能制造,打造两化融合升级版。大力推动工业互联网创新发展,继续开展试点示范和创新发展工程,引导企业打造标杆网络;深入实施智能制造工程,研制推广国家智能制造标准;完善推广两化融合管理标准体系,支持引导利用新技术新产业新业态改造提升传统产业,推动制造业加快数字化转型;深化制造业与互联网融合发展试点示范,重点培育基于工业互联网平台的制造业“双创”新模式;抓好大数据产业发展试点,促进工业大数据发展和应用。四是培育国内市场,保持工业经济平稳增长。持续升级和扩大信息消费,推动消费类电子产品智能化升级,引导各地建设一批新型信息消费示范城市;实施超高清视频、车联网(智能网联汽车)等产业发展行动计划;完善新能源汽车积分管理制度,制定乘用车“第五阶段”油耗标准;进一步抓好已出台促进民间投资政策的落实。五是激发市场活力,培育更具竞争力的优质企业。坚持“两个毫不动摇”,深入贯彻中小企业促进法,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争;推动落实金融支持小型微型企业发展的政策措施;开展中小企业质量提升帮扶、企业管理提升专项行动;推动优化企业兼并重组市场环境;实施促进大中小企业融通发展三年行动计划;推动构建激发和保护企业家精神的长效机制。六是提升支撑能力,释放数字经济潜能。继续开展网络提速降费,加快5G商用部署、加快应用创新,提升安全保障能力,加大无线电管理力度。七是深化改革开放,持续优化工业通信业发展环境。推动进一步降低增值税税率和企业所得税,大力清理规范涉企收费,深化“放管服”改革,推进重点领域改革和立法;开展“十四五”规划前期研究,加强人才队伍建设;以“一带一路”为重点,加强信息网络基础设施互联互通、装备制造和国际产能合作。八是旗帜鲜明讲政治,把全面从严治党引向深入。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻党中央、国务院重大决策部署。


    (政策法规处 供稿)

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413