业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 图片新闻
  • 全国人大代表李涛:政府要做好民营经济的“护林员”
  • 来源:大河网 时间:2019-03-12
  •     从国资委到工信厅,工作的转变,让李涛的目光更加聚焦于民营经济的相关问题。


        3月7日中午,全国人大代表,河南省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛接受了大河报·大河财立方《极刻》记者的专访。

        李涛告诉记者,坚决贯彻执行中央提出的“两个毫不动摇”,省工信厅在推动和服务民营企业发展壮大方面责无旁贷。他不仅给出了发展民营经济的7点建议,还透露了下一阶段省工信厅与各地市一起“植树造林”的计划。

    支持民营企业发展

    政府工作报告频现亮点

        2018年,由于大环境以及企业自身的问题,许多民营企业陷入了流动性的困局。

        不过在2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,为所有民营企业吃下了 “定心丸”,亮起了“指路灯”。

        2019年3月5日上午,国务院总理李克强作政府工作报告,再次给民营经济和民营企业打了一针“强心剂”。

        比如政府工作报告中提到,要实施更大规模的减税,深化增值税改革,加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款,还提出要下大气力优化民营经济发展环境,构建亲清新型政商关系,健全政企沟通机制,激发企业家精神,促进民营经济发展升级等,都是支持民营企业发展的重要举措。 

        李涛告诉记者,这些举措对实体经济、民营经济以及制造业给予了足够的关注与支持,对企业和产业高质量发展起到了全面的促进和推动作用。

        “减税降费、优化营商环境、解决企业融资难融资贵,进一步扩大开放、推动放管服改革等举措,都是实实在在的措施,有很高的含金量。”李涛表示。

        在他看来,民营制造业将是这些举措的最大受益者。

        “在制造业企业当中,民营企业占绝大多数。而政府工作报告中提到的深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,这对民营企业将是一个巨大的鼓舞。”李涛表示。


    民企高质量发展

    需在7个领域进行突破

        在改革开放40多年的历程当中,中国民营企业从无到有,逐渐发展壮大,为我国经济快速发展贡献了巨大力量。

        关于民营经济的作用,一直有一个形象的说法,就是“56789”,即民营经济贡献了中国经济50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。李涛告诉记者,截至目前,河南全省大概有民营法人主体300多万家,其中50多万家民营企业,其中一部分已经成长为驰名中外的行业龙头。

        尽管如此,在李涛看来,河南民营经济的发展还存在企业群体数量不够多、个体规模不够大、品牌不够响、新兴产业占比少、开放程度偏低、融资能力不足等问题。

        数据显示,2018年1月~11月全省规模以上工业企业中,高技术产业、战略性新兴产业占比仅分别为9.4%、16%,新兴产业尚未形成规模、支撑不足;世界500强企业河南仅一家企业上榜,中国500强企业河南仅有10家,科技部公布的164家“独角兽”名单中,河南企业全部落选;河南省仅79家国内上市企业且平均首发融资不足7亿元,上市公司总数不足浙江省一年上市的企业数量;2017年河南省50万家民营企业中,年营业收入超过300亿元的仅有5家,超过100亿元的只有27家。

        李涛告诉记者,改变现状,需要从3点进行突破:

        首先就是全面提高认识,提高站位,创造良好的社会氛围,重视民营企业和企业家。“民营企业与国有企业之间并不存在矛盾,不存在此消彼长。而是在一个公平的市场环境中充分竞争,优势互补,从而形成比翼齐飞的态势。”李涛表示。

        其次,各级政府与主管部门应该贯彻执行支持民营企业发展的各种举措,并且要有详细的执行细则。

        此外,河南各级政府还要持续推动并且引导民营企业向着高质量发展迈进。

        除了大环境的营造和政策的支持引导之外,李涛认为,民营企业也应该从4个方面实现自我的升级。那就是要明确主业,做好主业;建立清晰的产权制度;建立科学的管理制度;在非公企业加强党建


    要让企业之

    找到适合它生长的森林

        工业是由产业构成的,产业是由企业构成的企业是树木,产业是森林,我们既要看到树木,更要看到森林。关于企业与产业的关系,李涛打了个比方加以说明。

        他认为,一个好的企业可以带动甚至形成一个好的产业,而一个好的产业可以吸引和培育更多的企业。在服务构建产业体系的同时,也不能忽视企业的主体作用,在发展壮大企业的同时也不能忽视产业上下游、产业链的构建,要做到两者统筹考虑,协同推进。

        据他透露,河南省工信厅今年的重点工作之一,就是要民营企业这些“树木”,找到适合它生长的“森林”环境。

        根据工作安排,下一步省工信厅会派出专门的团队对河南各地进行产业调研,并形成专题产业研究报告。

        “我们会根据调研结果列出一系列问题,并与当地政府的产业报告一起去碰撞、梳理,通过再次调研,最终合力拿出解决方案,制定产业的发展方向。”李涛告诉记者。

        此外,如何解决企业融资难与融资贵的问题,李涛也给出了自己的建议:政府、银行、企业这三种力量,各司其职,朝着一个方向迈进,就能解决企业融资难的问题。

        他建议,企业要把自己“打扮”好,银行要做好售前服务,教企业如何“打扮”自己,而政府则要打造一个健康的金融生态,建立企业信用大数据,扶持本土的咨询机构,发展担保机构,为企业融资提供更好的中介服务。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413