业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 河南省无线电管理机构圆满完成2019年春运、春节和两会无线电安全保障任务
  • 来源:无线电管理局 时间:2019-04-17
  •     今年的春运、春节和两会紧密相连,先后经历了全省两会、传统佳节-春节、全国两会,时间长达56天。做好无线电安全保障意义重大,使命光荣。全省无线电管理机构认真落实《工业和信息化部无线电管理局关于做好2019年春运期间航空及铁路无线电专用频率保护工作的通知》(工无函〔2019〕23号)和《国家无线电办公室关于做好2019年春节和“两会”期间无线电安全保障工作的通知》(国无办函〔2019〕5号)要求,紧紧围绕“航空和铁路专用频率保护、干扰隐患排查和非法电台查处”保障重点,加强领导,周密部署,联动协作,依法处置,突出重点,强化值班,较好地完成了无线电安全保障任务,产生了一批经典监测执法案例。保障期间共排查干扰隐患92处,查处非法电台30台套,重点保护航空及铁路专用频率30个,保护重要无线电台(站)409个。
        在此次保障期间,省厅建立了领导带班制度,明确了值班领导和值班责任。各地市无线电管理机构也采取多种措施,落实保障任务。一是加强领导,周密部署。按照国家和省工作要求,结合实际,制定了应急处置预案。统筹监测和执法力量,落实应急队伍、器材、车辆等,与民航、铁路等部门建立了长效工作机制和畅通的“路、地”、“空、地”联络渠道,形成了工作合力,提高了无线电安全应急保障能力。二是对航空及铁路等专用频率开展循环不间断监听监测。利用现有固定站、移动站等设备,对机场、高铁沿线、广播电视台等重点区域开展无线电监测,对发现的疑点提前进行研判,积极处置各类干扰隐患,确保重点频率安全。三是联合当地铁路公安、交运委、共青团及志愿者在火车站广场开展保春运无线电安全宣传,利用移动监测车、宣传展板和防范“伪基站”实例讲解等形式,向广大旅客讲解《条例》等无线电管理政策法规,提醒广大旅客提高警惕,防止短信诈骗,保护好人身财产安全。
        此次保障期间产生的系列经典案例:平顶山局注重全链条打击,继春运期间在居民小区高层34楼的电梯房顶通风管下面查处一起黑广播后,两会期间又查处一起省内涉及13个地市,全国涉及16省的重大黑广播案件,目前已控制涉案人员10人,后续战果仍不断扩大。
        濮阳无线电管理局不断加大对“黑广播”的发现和打击力度,仅1月份查处“黑广播”案件5起,拆除“黑广播”设备3套,移交公安案件3起,向相邻地市无线电管理机关通报“黑广播”案件线索2起。
        安阳无线电管理局重拳出击,春运期间,一周内连续查处“黑广播”两起,全国“两会”期间,联合公安机关在林州市海拔1600米的太行屋脊又查获一起“黑广播”。
        新乡局春节节后第一个工作日,快速查获1起安装在居民小区28楼的同频“黑广播”案件,两会期间又牵头组织市公安局和市文化广电和外事旅游局在辉县市沙窑乡轿顶山风景区内海拔1400多米高的深山上,依法取缔一套“黑广播”。
        据统计,本次56天的无线电安全保障,全省共投入值班保障人员314名,投入保障值班车辆75辆,动用固定监测站91个,动用移动监测设备121台套。本次保障共梳理辖区内重点保护的航空及铁路专用频率30个,核查辖区内重要无线电台(站)409个,对机场和火车站周边电磁环境监测15655小时。监测发现干扰隐患92处,依法排查处置各类干扰63起,保障期间启动行政执法32次,依法查处涉案设备30台套。

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413