业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 工业互联 云领智造 2019中国制造企业数字化峰会在郑举行
  • 来源:办公室 时间:2019-04-15
  •     “河南制造业正迈着高质量发展的步伐,当前新一代信息技术与制造技术加速融合,以智能制造为代表,工业互联网为支撑的新一轮产业变革蓬勃兴起,这已经成为制造业发展的主要方向,顺应这一历史潮流是每家制造企业的必然选择”。4月11日,河南省工业与信息化厅党组成员、副厅长朱鸣在“工业互联、云领智造——2019中国制造企业数字化峰会”致辞中表示。

         本次峰会由河南省工业和信息化厅指导、用友网络科技股份有限公司主办,工信部信息化和软件服务业司副司长王建伟、河南省工业与信息化厅党组成员、副厅长朱鸣、科技部高新科技发展与产业化司信息与空间处处长尉迟坚、用友网络高级副总裁、高端业务事业群总裁王健等领导专家出席,河南省各地市工信部门和知名企业等机构400余家参会,千余人济济一堂,共同探讨工业互联网浪潮下制造企业数字化升级之路。
         >>>数字领航 换道超车——制造业数字化转型中国方案
         随着国际竞争的加剧,制造业数字化转型显得至关重要。
         工信部信息化和软件服务业司副司长王建伟受邀参加峰会,他表示,两化深度融合在十七大、十八大等会议都有提出,深度融合,实际上是把信息化给聚焦到三大技术,把工业化拓展到实体经济。两化融合的主攻方向是智能制造,现阶段是制造业与互联网的融合,工业互联网是突破口。

        在制造业数字化转型中国方案的问题上,王副司长提出“数字领航、换道超车”的想法,“有三个内容值得探究深思,第一是趋势,第二是实践,第三是路径。”王副司长说。
         “首先看趋势,数字化转型是引领着数字经济发展。智能变化必须打通万物互联,没有数字化是根本不可能的事情。第二个内容为实践,我们老是在谈概念,这其实很重要,我们要明显数字化转型的目的是什么,明确了目的就可以进行实践,无论是产品的换代升级、还是企业的转型、技术的创新,都是在实践的基础上获得的成果。在路径上,首先筑基础,就是补齐核心技术短板。下一步在咱们河南搞一些试点,目前我们工信部梳理出110种瓶颈或者短期技术,逐渐在进行攻关,我们必须国产化替代……”

         >>>价值魔方——互联网与e立方经济
         红海,是传统工业时代的关键词;蓝海,是价值竞争时代的关键词;魔方,是工业互联网时代的关键词。从红海到蓝海是升级,从蓝海到魔方是涅槃。
    科技部高新科技发展与产业化司信息与空间处处长尉迟坚在峰会上深度解读价值魔方的意义,他表示,制造业在互联网新经济时代迫切需要实现转型升级和成功涅槃。近十年,也就是说从2008年的美国金融危机开始一直到今天,应该说全球经济处在一个下行或者比较困惑的一个状态,全球经济不是很景气,但是在这样一个不景气的全球经济中,有两个亮点一直在指引着我们,一个亮点是德国的工业4.0,一个亮点是美国互联网大数据的第三次工业革命。从宏观上看,就是经济产业的价值观发生了变化;而从微观上看,应该说对于一个企业来讲它的商业模式,但是今天强调它不仅仅是商业模式了,而是产业发展模式发生了一个变化,就是它的生产关系其实已经发生变革了。
         >>>四大分论坛:工业互联网机遇与挑战
         随着工业互联网首度写入政府工作报告,工业互联网和人工智能一样,从概念、技术阶段到了真正落地应用的阶段,迎来了发展的风口期。作为智能制造的基础支撑,工业互联网近两年在国内取得快速发展。而目前中国制造企业数字化起步晚,特别是中小型企业自动化水平低,数字化基础薄弱,很多企业停留在基础阶段。中国制造企业大而不强,当前正是成长型制造企业借力工业互联网发展的最好时机。
    在“工业互联 云领智造”“实时会计 智能财务”“智能制造 智能管理”“新渠道 新零售 新商业”四大分论坛上,来自产业、企业等机构的嘉宾,针对工业互联网赋能制造业的数字化转型需要解决的核心问题、推动数字化转型中制造企业面临的最大痛点等问题进行了多角度研讨。

        >>>互联网业是一种业态的概念
         科技部高新科技发展与产业化司信息与空间处处长尉迟坚表示,各类企业以前的经济结构是分散的,行业分类清晰,产业独立存在,但是现在新经济思想是一个产业有不同的业态,例如一个手机有制造业、服务业、工业软件业、互联网业等等,它的用户逐渐会形成大数据,当大数据业态形成后,其实就可以转成了这个行业的金融投资业,所以说一个行业的业态会不停的变化、转变等,并不是企业做了软件就是工业互联网,互联网业不是一个技术平台的概念,是一种业态的概念。在互联网新经济下,新的业态是一个企业会横跨众多业态。
         “河南是传统的工业农业包括物流商贸的一个大省,我认为未来各行各业都要数字化、网络化、大平台化,我期望在这样一个过程中,河南的工业农业包括物流商贸行业中的龙头企业,能够赶上互联网经济的大潮流。通过实施大平台经济,把更多的中小企业带进来,为我们产业未来实现向互联网转型走出一条新的道路。”尉迟处长说。

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413