业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 媒体聚焦
  • 河南日报:电商赋能,汝阳打造农特产品公共品牌助脱
  • 来源:河南日报 时间:2019-04-24
  •     “汝河两岸艾香飘,炎黄峰上杜仲生。名菌缘自前坪出,优质花生龙乡种……”4月23日,“豫货通天下、山水汝阳行”农特产品电商推广活动上,主持人用一句顺口溜形象地总结了汝阳甪里艾、杜仲、香菇、花生等特色农产品。当天,汝阳十大农特产品集中入驻当地电商产业园,并现场和各大电商平台举行对接会,蚂蚁金服、建行善融商务还带来了金融扶贫支持措施。
        活动现场,洋豫阳红薯制品、龙须坡杜仲羊肉、前坪湖香菇、李阿婆非遗香包……一款款本土产品经过别具特色的包装变得格外引人注目。和以前不同的是,现在这些产品都可以在电商平台销售,当地艾制品生产商舒尔康负责人拿着二维码热情推介:“我们这里有中国唯一的甜艾,艾叶可以制成艾条、艾精油、艾香包、艾绒被等几十种保健产品,现在都可以网上订货了。”
        汝阳县地处豫西伏牛山区,特色农业优势明显,汝阳香菇、红薯、杜仲、甪里艾、花生均为国家地理标志产品。但长期以来,汝阳农产品“藏在深闺人未识”,优质的产品卖不上优价。
        汝阳把目标瞄向了电商。2017年,汝阳县获批第四批全国电子商务进农村综合示范县,电商发展由此进入快车道。仅一年时间,完成了电子商务产业园区建设、电商物流园区建设、农特产品公共品牌建设、110个农村电商服务站点建设,初步构建了农村电商产业生态体系,为农产品上行打下了基础。2018年全县农产品网络零售额同比增长43%,网商数量同比增长25%。
        “现在我的淘宝店每天都会有订单,有时候一个订单要好几十斤香菇呢。”接触电商之前,家在乡下的赵英利大部分时间都在忙着照顾家人和种植香菇,偶尔在微信朋友圈宣传下自家产的香菇。2018年11月,她参加了河南云动信息技术公司在汝阳县开办的免费电商培训班,在指导老师的帮助下开通了自己的淘宝店,如今坐在家里就能将香菇等农产品通过网店卖出去。
        为了让更多的小“网店”做出大文章,汝阳县大力推动农产品网络品牌建设,申请了“山水汝阳”公共品牌,以绿色、健康、有机、原生态为品牌价值,积极打造公共品牌,推广汝阳特色产品。其中汝阳香菇、红薯在淘宝、京东、河南原产地官方旗舰店等线上销售火爆,知名度不断提高,正在逐步成为网销热品。
        一根网线还打通了山区脱贫路。目前,汝阳78个贫困村已实现电商服务全覆盖,还相继建成京东汝阳特色馆、京东汝阳扶贫馆。汝阳县三屯镇80后电商带头人陈瑞生创办了恒曦自然农业,公司培育的“超鸡笨蛋”品牌鸡蛋远销到深圳,每只168元的真空包装柴鸡供不应求。目前,在三屯镇庙湾村,恒曦农业长期使用贫困户员工20多名,月平均收入1000元,年收入达到9000元以上。乐足布鞋创办人段玉国则将河洛千层底手工鞋在网上打出了名气,手工布鞋加工点涵盖汝阳县小店镇,刘店镇、王坪乡等地,参与做鞋的村民有150多人,其中包括贫困户22户,干得好的,一个月能挣到1500元补贴家用。
        当天还举行了“豫货通天下”产品质量提升示范县授牌仪式,河南科技大学电商产学研基地、河南信息工程学校电商实训基地揭牌仪式,“山水汝阳”十大农特产品推介、农村电商发展论坛等活动,汝阳电商发展再次提速。“接下来,汝阳将以电商扶贫为抓手,进一步加大电商产业培育力度,以电商促进农特产品品质提升、品牌建设,以电商促进农产品价值提升和农业产业化发展,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。”汝阳县委书记潘峰说。

    (河南日报 陈辉)

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413