业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
豫工信办煤〔2019〕101号 河南省工业和信息化厅办公室关于开展2019年全省煤矿“安全生产月”活动的通知
  • 来源:煤办安全监管处 时间:2019-05-17
  • 各产煤省辖市、直管县煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,煤炭企业:
        今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据国务院安委会办公室、省政府安委会办公室统一安排,省工业和信息化厅在全省煤矿开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动。现就有关事项通知如下:
        一、总体思路
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于煤矿安全生产的重大决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,以防范化解煤矿重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强安全意识,提升安全素质,落实安全责任,突出问题整改、宣传教育、隐患曝光、知识普及等内容,促进安全生产形势持续稳定好转,不断增强煤矿职工获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。
        二、主要内容
        (一)开展主题宣讲活动。组织开展“安全生产大讲堂”。各地煤炭行业管理部门和煤矿安全监管部门负责同志要向辖区煤矿负责人和管理团队宣讲习近平总书记关于安全生产的重要论述,宣讲煤矿安全生产知识,开展安全生产教育。煤炭企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导煤矿管控风险、排除隐患,不断提高本质安全水平。组织“安全生产志愿服务宣讲团”深入煤矿基层进行巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产群众基础。
        (二)开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。各地、各煤炭企业要在当地广场、生活集中区等人员活动集中区域开设安全宣传咨询台,发放煤矿安全资料,深入宣传煤矿安全生产法律法规。要组织专业技术人员向煤矿职工及其家属,宣讲煤矿安全生产方针和工作举措,让煤矿职工进一步坚定做好安全生产工作信心和决心,让职工家属放心,让全社会更加关注、理解支持煤矿安全生产工作。要充分利用各类媒体平台、网站和客户端,举办在线访谈、网络公开课、组织网络直播、网上展厅等群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。
        (三)开展安全发展研讨会。各地、各煤炭企业要结合自身特点,坚持问题导向,聚焦重大灾害防治方面存在的突出问题,邀请省内外知名专家学者,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动,交流、研讨煤矿安全管理、安全风险管控和隐患排查治理的经验做法,探讨提升煤矿安全发展、高质量发展的思路举措,汇智聚力助推安全发展。
        (四)开展安全警示教育活动。各地、各煤炭企业要以煤与瓦斯突出事故案例剖析为重点,编排、录制一批安全警示教育片、公益广告、动漫等作品,在本企业网站进行安全警示教育展播。积极开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动煤矿职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。
        (五)开展应急预案演练活动。各地、各煤炭企业要根据辖区和所属煤矿重大风险类型,至少组织一次综合应急预案演练,并及时修订完善应急预案。各煤矿要认真分析研判自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练,特别要强化班组一线员工操作式、实战化初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。
         三、有关要求
        (一)各地、各煤炭企业主要负责人要亲力亲为,专题研究、安排部署“安全生产月”活动,细化工作方案,层层落实责任,确保取得实效。
        (二)要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出形式多样、内容丰富的宣传报道,抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,在全社会营造关心安全生产、参与安全生产的浓厚舆论氛围。
        (三)各地、各煤炭企业要分别于5月25日和5月30日前报送联络员名单和活动方案;6月份每周五报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料;7月12日前报送活动总结和统计表。
        联系人及电话:张  叠  庄启恒  0371-65507535(传真)
         电子邮箱:aqc65507530@163.com
         附件下载.doc


     2019年5月16日



    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413