业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 媒体聚焦
  • 许昌:“智造之都”正崛起
  • 来源:河南日报 时间:2019-05-30
  •      1秒,126克拉人造金刚石从黄河集团产出;1分钟,100顶瑞贝卡假发销往全球;1小时,13台森源新能源汽车下线;
         1天,1644吨再生不锈钢板由金汇集团“智造”;
         …………
         行走在曹魏故都,智能制造热潮奔涌,许昌速度令人惊叹。“许昌要通过建设‘智造之都’,闯出高质量发展新路径,着力在贯彻新发展理念上为全省‘探索路径、打造样板,走在前列’。”许昌市委书记胡五岳说。

     

    ——许昌正以开放的胸怀拥抱智能制造,“智造之城”的梦想已扬帆起航,前景无限(牛原 摄)


         >>>旧与新——从突出重围到挺立潮头
         5月24日,在许昌远东传动轴公司智能制造车间,看不到一个操作工人,只有一个个工业机器人不停地来回挥动手臂,自动抓取、组装各种零部件。
         “过去需要24个熟练工人干,现在一条工业机器人生产线就能完成。”公司董事长刘延生掰着指头算了一笔账:在效益上,一条机器人生产线一年节省各项成本144万元;在质量上,机器人的精准作业,让传动轴组装配套误差从厘米级降至毫米级,产品品质达到欧美同类产品水平。

     

    ——5月22日,许昌魏都高新技术产业园内,工人在许昌德通振动搅拌技术有限公司检测智能振动搅拌设备(朱宁摄)


          今朝的“风光”,源于6年前的抉择。彼时,受国际大环境影响,市场竞争激烈,产能过剩,依靠低成本要素投入的粗放发展模式难以为继,许昌一些装备制造企业一度陷入困境。
         “要么翻身,要么翻船!我们必须主动作为,跨过智能化、数字化转型这道关口。”刘延生下定决心。
         向“智造”要活力,以创新拓市场。包括远东传动轴在内的许昌装备制造企业纷纷建设智能化制造车间,布局智能化物流体系,搭建大数据云平台……而今,远东传动轴的高端重型特种传动轴远销瑞典沃尔沃公司,使中国品牌的高端重型传动轴“撬”开了欧洲市场的大门,也改写了过去中高端等速传动轴市场由国外巨头垄断的历史。
         在大多数人的印象里,混凝土预制件生产是又脏又累的“苦力活儿”。而走入许昌万里路桥集团的全自动高性能混凝土装配式建筑生产车间,原料通过全自动地仓式上料系统“乖乖”地进入配料搅拌层,只需电脑远程输出指令,便可形成各种形态的柱墙、外挂墙板等建材,实现了生产线设备的远程控制及生产数据的信息化管理。
         “我们解决了传统搅拌设备存在的能源与材料消耗高、搅拌不均匀等难题,单位产品制造成本降低33%、生产效率提高20%、延长建筑物寿命35%,实现了高效、节能、环保。”万里路桥董事长张良奇的话语不无自豪。
    传统产业脱胎换骨,新兴产业生机勃发,新增长点、新载体不断涌现。
         能拐弯、能会车、能路边停车……5月25日,在位于许昌市城乡一体化示范区的芙蓉大道,一辆5G自动驾驶清扫车以20公里左右的时速,驶出近300米,精准完成了车辆启动、清扫道路、避让障碍物、路边停靠等一系列动作。
         “虽然它走了‘一小步’,却是许昌5G产业发展迈出的‘一大步’!”北京邮电大学许昌基地5G自动驾驶控制中心的王鲁晗博士表示,“这是自动驾驶清扫车在5G场景下运行的一次试验,采用了物联网、云计算、边缘计算等技术。5G自动驾驶技术成功运用于特种车辆,在全国属于首次。”
         芙蓉湖畔,全省首个具备完善开放道路测试环境的5G网联自动驾驶测试场露出“芳容”,它全线覆盖5G信号,建成了路测感知系统、高精度定位系统等完善的配套系统,一个涵盖5G三大实验场景,融合大数据、人工智能及VR、AR(虚拟现实和增强现实)的实景化、实用化5G综合应用平台正在形成。
         今年年初,许昌市发布5G产业、智能电力装备产业、新能源及网联汽车产业、节能环保装备和服务产业、高纯硅材料产业等9大重点新兴产业项目发展规划,力争通过3至5年的努力,打造智能电力装备等6个千亿级产业集群和3个100亿—500亿级产业集群。形成加快发展的新动力、新引擎。
         以制造业为基础的许昌,正以高“智”量发展为引领,改造提升传统产业,大力培育新兴产业,撬动生产方式变革,加速新旧动能转换。
         >>>大与小——从龙头带动到百花齐放
         初夏时节,国家电网许继集团特高压工程试验研究中心,一群身着白色工作服的年轻人正在进行±1100千伏特高压控制保护系统的仿真测试。
         “这里有世界上电压等级最高的设备,汇聚海内外的人才,有具备完全自主知识产权的技术,这就是我们的核心竞争力。”许继集团副总经理姚为正说。许继集团紧紧抓住智能制造这个“牛鼻子”,站在特高压的世界之巅,创造了20多项“世界第一”和“中国第一”,为全球特高压直流输电工程提供了75%的“大脑”(控制系统)、50%的“心脏”(换流阀)。

     

    ——许昌许继风电科技有限公司局部。许昌许继风电科技有限公司是风力发电机组、齿轮箱、叶片等产品专业生产加工的公司,拥有完整、科学的质量管理体系(牛原摄)


            在许昌,智能制造的浪潮中,不仅像许继集团这样的龙头企业“迎风起舞”,一批行业领域内的“隐形冠军”亦乘势而上。
         一块铝材能够做什么?盖房子!
         5月23日,在长葛市大森机电公司,生产工艺创新下的新型铝模板,性能佳、重量轻、精度准,像承重墙等混凝土构件可以通过一次浇筑完成,3天能盖一层楼。
         大森机电董事长赵晓东说:“有了智能化车间,产品研制周期缩短22%,产品不良率降低50%。”去年,大森机电发力智能制造,与中铁建集团合建的铝制板材生产基地,不到10个月实现“当年立项、当年开工、当年竣工、当年投产、当年见效益”。
         手机扫码下单、支付、取面、配料,不到一分钟,一碗热腾腾、香喷喷的刀削面就放在了面前。在万杰智能公司,一款熟面机展示了现代食品机械的智能、高效、便捷,堪称“终极版无人面馆”。而另一款“智能鲜面机”,一键启动,8秒出面条。目前,万杰智能拥有自主知识产权130多项,市场占有率连续4年保持全国第一。
         “每一次创新转型,都是一次新的超越。”有了当地政府提供的良好环境,宏昌电子公司做到了车载冰箱半导体制冷部件同行业专利最多、规模最大;巨霸机械公司为国家高铁工程提供数据钢筋打捆配送,一跃成为全国最大的小型钢筋机械销售商。
         “既要发挥龙头企业的引领作用,又要培育更多的‘专精特新’隐形冠军,形成大中小企业专业化分工协作的产业生态体系,让智能制造的种子在许昌的土壤生根、开花、结果。”许昌市市长史根治这样描绘许昌“智造”的未来图景。
         >>>内与外——从郑许一体到中德合作
         5月26日,在许昌市许港产业带内,晟丰公司的六连轨不锈钢智能生产线上,看不到工人忙碌的身影,只有机械臂在不知疲倦地来回精准作业,从上料、轧制到成型,全都由电脑智能控制。
         “这条生产线融合了德国西门子TDC智能化轧钢系统和德国西马克公司技术,是全省智能化程度最高的不锈钢冷轧生产线,每月产能3万吨。”尝到了“甜头”的晟丰公司总经理庞国伟说,“以前需要100多人流水作业,现在两三个人就能轻松进行电脑操控。”
         为何选址在许港产业带?庞国伟表示,这里有毗邻航空港的区位优势,有政府营造的良好政务环境,更有上下游完善的产业链,使项目得以顺利实施。
         许港产业带的“强磁场”效应,吸引了天津长海不锈钢等行业“大腕”投入巨资建厂,吸引着世界500强、中国500强企业不断落户,推动许昌与郑州特别是航空港区形成产业互补和协同发展的新增长极。今年以来,许昌先后有两批151个重点项目集中开工,总投资逾千亿元,其中60%以上的产业项目落户许港产业带。
         郑许一体化,发展新引擎。许昌市把郑许一体化作为推动高质量发展的“龙头”工程,坚持优势互补、错位发展,强化产业、交通、生态、功能、平台、空间六大对接,打造大都市区先进制造业中心、区域物流中心、临空产业基地,推动从“蹭WiFi”到“建WiFi”的转变,实现“1+1>2”的协同发展效应。
         开放合作的大门开得越大,产业发展的空间就越大、活力就越强。
         动力十足的中德(许昌)中小企业合作区,以许港产业带为主体,以中德合作产业园为核心,加速智能装备制造、生物医药、新能源汽车等产业发展。
         今年4月,许昌市与欧洲环保领域领军企业德国欧绿保集团签订合作协议,在餐厨废弃物处理和生活垃圾分类方面开展合作。这是许昌市签订的第63个对德合作协议,更好地实现了“德国质量”嫁接“许昌速度”。
         围绕开放合作,许昌市坚持向国际标准看齐,主动对接德国工业4.0,深化对德合作。特别是2018年,第六届中德城镇化研讨会、中德智能制造合作主题论坛相继在许昌市举办,双方“你来我往”14次,落地项目10个、新签约项目23个、新增合作意向27个。
         为进一步推动产业转型升级,今年许昌市确定了中德合作“落地20个项目,签约20个项目、达成20个合作意向”目标,智能电力装备产业等优势产业成为双方深化合作的“重头戏”。
         产业“壮筋骨”,产品“卖全球”。如今,许昌市森源集团、瑞贝卡集团、万里集团等17家“民企军团”在“一带一路”沿线国家投资,设立境外企业(代表处)40家,对外投资中方协议额累计达到3亿美元,投资分布20多个国家和地区。
         抢抓郑许一体化机遇,持续深化对德合作,许昌不断演绎精彩。

    ——5月22日,许昌魏都高新技术产业园内,工人在许昌裕丰纺织智能科技有限公司23万锭高端智能化纺纱车间工作(牛原 摄)


          >>>量与质——从许昌速度到许昌质量
         去年年底,森源集团的绝缘金属开关设备等5类电气产品搭乘中欧国际班列,行程上万公里,来到荷兰接受国际电工行业最权威的产品质量认证机构——KEMA实验室的技术测试。
         3个月后答案揭晓:森源集团的5类产品全部通过容量、开断、机械寿命等方面的严格试验,获得了KEMA实验室出具的最高级别认证证书。这一认证结果,标志着“森源”的电气产品获得国际市场的“通行证”,在国内同类企业中开了先河。
         从“卖假发”到生产“头顶时装”,从“手工作坊”到世界“发制品王国”,瑞贝卡公司从一个10人小厂成长为全球最大的发制品企业、全球发制品行业标准制定者,累计完成了13项国际标准,主导了5项国际标准,产品畅销北美、西欧、亚洲、非洲的40多个国家和国内100多个大中城市。
         在许继仪表有限公司,一条条“静悄悄”的自动化生产线正在生产出口“一带一路”沿线国家的电表产品。2018年,许继仪表有限公司主导了电能计量付费系统国际标准的制定,极大提升了企业的国际竞争力,去年在东南亚、中亚等地区新增订单货值超过了2亿元。
         从“拼价格”到“拼质量”,从“做产品”到“做标准”,许昌企业通过标准的引领,实现了从小到大、从有到优的跨越,成为世界最大的人造金刚石基地、中西部地区规模最大的电梯产业基地、长江以北最大的卫浴产业基地、闻名全国的再生有色金属加工基地……
         质量品牌是一个地区综合实力、工匠精神和城市形象的集中体现。如今,许昌企业参与制定国际标准、国家标准、行业标准300多项;全市累计完成投资19.2亿元,建设国家级质检中心5个、省级质检中心5个,形成了全省最大的检验检测集群。
         在前不久公布的国务院大督查激励表彰名单中,许昌继2017年获得全省首个“中国质量魅力城市”荣誉称号、2018年成为全省唯一的国务院“免督查”城市之后,因“推进质量工作成效突出”再度受到表彰。
         荣誉的背后是实力,是许昌专注精益制造,推动许昌制造向许昌创造转变、许昌速度向许昌质量转变、许昌产品向许昌品牌转变的生动注脚。
         >>>谋与为——从拉高标杆到走在前列
         火热的5月,比温度更高的是许昌推动智能制造发展的热度——
         在日前召开的全市领导干部会议上,许昌市委、市政府对许昌的发展定位再明确、目标重点再聚焦,发出了加快建设“智造之都、宜居之城”动员令,建设“智造之都”排在了首要位置。
         为什么要吹响加快“智造之都”建设的新号角?许昌的决策者作了如下阐释:
         新一轮以高质量发展为导向的产业变革扑面而来,资源结构重构、发展动能更迭,变中有机,变中有势。打造“智造之都”,是许昌践行新发展理念、“探索路径、打造样板、走在前列”的具体行动,是顺应发展大势、推动高质量发展的现实需要,是融入郑州大都市区建设、实现错位发展的必然选择。
         市委、市政府清醒地认识到,虽然制造业是许昌的特色和优势——工业占比接近60%,工业竞争力居全省第3位,但向“内”看,传统产业“粗而不精”现象依然存在,新旧动能接续转换较慢;向“外”看,产业总量和层次还有一定差距,只有坚持问题导向,保持改革创新、拼搏奋进的“精气神”,才能为打造智能制造“升级版”注入新活力。
         在这次会议上,胡五岳强调,各级各部门要把心思和精力放在谋项目、抓发展上,坚持以智能制造为引领,努力实现产业层次高、创新能力强、集群配套优、开放跨度大、企业架构新,推动许昌从工业大市向工业强市转变。
         战鼓擂擂,号角声声,让许昌的企业家们异常振奋。万杰智能董事长王晓杰表示:“企业的发展壮大,离不开许昌市委、市政府在产业政策引导、土地问题协调、资金引入上给予的大力支持。我们要咬定‘创新’不放松,加快‘转型’不停步,加快实施‘设备换芯’‘生产换线’‘机器换人’,抢占未来发展‘先手棋’。”
         在前不久召开的全省“三大改造”现场观摩暨转型发展攻坚工作推进会议上,许昌市智能制造“成绩单”排名全省第二。今年前4个月,许昌市战略性新兴产业增加值猛增17.9%,增速高出全市工业平均水平9个百分点。
         思路决定出路,目标昭示未来。许昌按下建设“智造之都”的“启动键”,挂满建设“智造之都”的“前进挡”,将以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加过硬的作风,谱写“探索路径、打造样板、走在前列”的锦绣篇章!


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413