业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 图片新闻
  • 大咖齐聚郑州 | 共商两岸智能装备产业发展大计
  • 来源:河南广播电视台 时间:2019-09-06
  • >>>河南新闻广播:

    2019两岸智能装备制造郑州论坛开幕 打造两岸(河南)智能装备产业基地


        智能装备,乍一听有些陌生,其实它就是人工智能、互联网、大数据等信息技术与先进制造技术的深度融合,机器人产业、数控机床等都属于智能装备。9月5日到6日,2019两岸智能装备制造郑州论坛开幕,来自海峡两岸的政商学研人士齐聚郑州,携手打造两岸(河南)智能装备产业基地。

        河南是装备制造大省,装备制造产业总体规模已经从全国第7位上升至第5位,中铁装备、中国一拖、中信重工、宇通集团、许继集团、森源集团等一批优势企业迅速壮大,神舟系列飞船、C919大飞机、蛟龙号载人深潜器等一大批国之重器上都有河南装备的身影。我们来通过一些数据看一看河南省装备制造产业发展态势:

        一是产业规模不断扩大截至2019年5月底,我省装备制造业同比增长13.7%,汽车及零部件同比增长8.4%。其中,盾构产业规模居国内第1位,农机和矿山装备均居国内第2位。二是创新能力不断提升。开展省级制造业创新中心培育和认定工作,省级制造业创新中心达到9家。全力支持推动国家级制造业创新中心建设,工业和信息化部正式批复同意由河南省智能农机创新中心依托载体——洛阳智能农业装备研究院有限公司组建国家农机装备创新中心,标志着河南省建设国家制造业创新中心工作取得重要进展。三是核心技术实现突破。一批高端装备、关键核心零部件、共性基础核心技术取得突破,突出表现在三个方面:拥有一批重大标志性产品和技术装备,目前我省拥有世界上最大的自磨机、球磨机、油压机和齿轮数控加工设备,最大断面矩形盾构机、支护高度最大的矿用液压支架、第一套特高压开关和直流输电控制保护系统、我国首台具有完全自主知识产权的电脑导向三臂凿岩台车等一批重大标志性产品和技术装备;攻克了盾构机主轴承、民用大型客机燃油单向阀、LNG船用超低温阀门、神舟飞船配套逃逸系统专用金属锻件、载人潜水器用钛合金耐压球壳等一批关键核心零部件技术;掌握了超大直径土压平衡盾构、航空航天用大型铝合金板材万吨级拉伸机装备、大马力无级变速拖拉机、特高压交流输电、新一代智能高压开关设备等一批国际领先的共性基础关键核心技术。


        富士康工业互联网首席执行官郑弘孟说,跟九年前富士康刚落户河南时相比,现在的郑州已经形成了一个智能制造装备产业群,富士康在郑州拥有超过八百万平方米的生产空间,所以如果能够把资源、人才、政策三者更彻底地融合,郑州甚至于河南其他的地方,要把智能装备制造推向世界的舞台是可期的。


        继富士康之后,在智慧制造、数控机床等方面技术领先的台湾友嘉置业集团也在五年前落户郑州,友嘉董事长朱志洋说,第一批应用于汽车产业的数控机床投产后,郑州在数控机床方面的全球地位将大有改变,比如包括国内北京奔驰、华晨宝马、上汽通用五菱,还有一汽大众,他们现在买的设备都是从德国企业、意大利企业进口,希望未来有一部分从郑州这边直接取代德国,现在第一批数控机床用在汽车产业这一块,预计年底会开始启动组装生产,明年会把它国产化。两岸企业家峰会此次在郑州举办2019两岸智能装备论坛,以“智能制造,引领未来”为主题,汇集了来自海峡两岸的政商学研人士,为两岸智能装备产业发展建言献策。

        台湾大学经济系教授林建甫说,要创造世界的标准,不要所有的标准都是欧美在定,而是我们能够定出世界的标准,那么未来在竞争上面就会更有优势。面对席卷全国的智能制造浪潮,河南也正在谋划构建数控机床产业新体系,在发展路径上,通过重点实施“机器换人”专项行动,大力推动企业智能化改造和技术改造,努力打造成为全国重要的智能装备产业基地;在空间布局上,河南依托郑州航空港区友嘉(河南)精密机械产业园,壮大郑州三磨所等机床工具企业实力,把郑州培育成为国内领先的高档数控机床及关键零部件生产基地;依托格力(洛阳)智能装备产业基地,提升一拖开创、洛阳精密机床等专用机床企业技术水平,壮大中信重工特种机器人等智能装备产业规模,建成全国重要的机器人及智能装备产业研发生产基地;依托许昌经开区智能装备产业园,培育形成许昌中高档数控机床产业集群;依托安阳鑫盛、新乡日升、贝英数控等优势企业,把豫北地区打造成国内先进的专用数控机床及零部件生产基地。

        下一步,河南将聚焦关键基础部件、专用数控机床和高档数控系统三大领域,大力实施集群引进、技术创新“双路并进”战略。坚持龙头带动、链式发展,打造金属切削数控机床、金属成型数控机床、数控特种加工机床、专用数控机床四大主机全产业链产业集群;创新投资模式、设立产业基金,巩固提升磨料磨具及超硬材料制品领先优势,引领产业突破多轴联动与复合加工技术等关键核心技术,形成优势突出、特色鲜明的数控机床产业体系;坚持引进产业和开发市场并重,形成持续、强劲的市场需求,提升河南数控机床的市场占有率。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413