业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 信息公开制度
  • 豫工信办政〔2016〕131号 河南省工业和信息化委员会办公室 关于印发《河南省工业和信息化委员会行政许可 和行政处罚等信用信息公示、归集、运用管理 工作方案》的通知
  • 来源:办公室 时间:2016-11-10
  • 委机关有关处(室、局),委属有关单位:

    《河南省工业和信息化委员会行政许可和行政处罚等信用信息公示、归集、运用管理工作方案》已经研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

     

     

     

    2016829日   

     

    河南省工业和信息化委员会

    行政许可和行政处罚等信用信息公示、归集、

    运用管理工作方案

     

    为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(豫政办〔2015164号)、《河南省人民政府关于印发河南省企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法的通知》(豫政〔201640号)有关要求,进一步加大政府信息公开和数据开放力度,提高行政管理透明度和政府公信力,切实做好行政许可和行政处罚等信用信息公示、归集、运用管理工作,促进社会信用体系建设,现结合我委实际,制定本实施方案。

    一、重要意义

    公示行政许可和行政处罚等信息,是打造透明政府、公信政府的重要体现,是促进简政放权、实现放管结合、切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。做好此项工作,有利于加强信用信息资源整合,推动社会信用体系建设;有利于完善社会主体信用记录,建立守信激励和失信惩戒机制;有利于健全事中事后监管机制,构建以信用为核心的新型市场监管机制;有利于发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。信用信息公示、归集、运用管理工作影响范围广、涉及领域多、社会关注度高,各有关处(室、局)和委属单位要高度重视,强化组织领导,采取有效措施,切实将工作落到实处。

    二、总体要求和工作目标

    要以加快推进简政放权、放管结合、优化服务为出发点,明确公示内容和标准,规范公示窗口和方式,完善信息化支撑系统,建立工作长效机制,确保公示信息及时、准确、合法、无遗漏,为加快社会信用体系建设提供有力支撑。

    ——坚持谁产生、谁提供、谁公示、谁负责的原则。按照法律、法规和章程,结合权力清单和责任落实清单,参照行政职权目录,明确责任主体,扎实推进落实。

    ——坚持公开为常态、不公开为例外的原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开的信息外,应将行政许可和行政处罚等信息全面、完整、规范、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看。

    ——坚持多方公示、信息共享的原则。充分利用委门户网站行政许可和行政处罚信用信息公示专栏(以下简称双公示专栏)、信用河南网站、河南省企业信用信息公示监管警示系统(即全国企业信用信息公示系统——河南)等,多渠道公示行政许可和行政处罚等信用信息,并依托各类平台实现信息共享。

    三、任务和方式

    各有关处(室、局)和委属单位要严格按照行政职权清单内容,依法依规行使职权,在行政许可和行政处罚等信用信息产生之日起7个工作日内在委门户网站双公示专栏和河南省企业信用信息公示监管警示系统网站公示相关信息。同时,由信息中心同步报送至信用河南网站。

    依据《河南省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,双公示的内容是指行政许可和行政处罚等事项。

    依据《河南省企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法》,企业信用信息公示监管警示系统归集内容包括行政审批信息、行政处罚信息、行政确认信息、抽查检查信息、信用约束和惩戒信息、扶持小微企业政策信息、司法公示信息、行政仲裁信息、法律法规规定的其他应当归集的信息。

    信息格式依据委门户网站双公示专栏和河南省企业信用信息公示监管警示系统网站提供的格式。

    四、保障措施

    (一)落实责任主体。行政许可和行政处罚等信用信息公示工作由办公室牵头负责。企业信用信息公示监管警示系统信息由政策法规处牵头负责,及时将省工商局提供的全国企业信用信息公示系统(河南)网站后台登陆账号分配至各有关处(室、局)和委属单位。各有关处(室、局)和委属单位主要负责人为本部门工作第一责任人,明确专人担任联络员,承担具体落实工作,保证信息规范、完整、清晰、准确地向社会公开,95日前将名单报送至政策法规处。信息中心为信用信息公示、归集、运用管理工作提供技术支持,负责委门户网站双公示专栏的运行和维护;尽快建立与信用河南网站的数据接口,实现委门户网站双公示信息更新同时向信用河南网站报送;积极探索利用大数据、移动互联等信息化手段,构建双公示移动平台。

    (二)建立长效机制。各有关处(室、局)和委属单位要高度重视,切实做好信息公示、归集、运用管理工作,所作出行政许可、行政处罚、行政确认、抽查检查等信用信息,必须按规定公示和报送;根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况等,及时调整公示信息并向社会公布;及时发现和解决不及时、不准确、不更新、不可用等问题。

    (三)加强督查落实。委办公室和政策法规处负责信用信息公示、归集、运用管理工作的督查落实,对所公示信息的及时性、全面性和准确性进行督促检查,并配合省社会信用体系建设领导小组、省发展改革委、省工商局开展督促检查和跟踪评估,保证工作扎实、有序开展。

    联系人:政策法规处 杨博,0371—65509846hngxtwz@163.com

    艾津鹏,0371—65507628hngxtbgs@163.com

    信息中心 汪国庆,0371—65509814hngxtxxzx@163.com

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413