业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工作动态
  • 省煤管办副主任李震寰谈主体责任落实
  • 来源: 时间:2017-06-19
  • 认清形势  强基固本
    全面推动煤炭企业安全生产主体责任落实
    省煤管办副主任  李震寰

           今年6月份是全国第16个安全生产月。根据国务院安委会统一安排部署,全国各地将深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规等开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产工作的共识,推动防范遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”。结合我省实际,就全面落实煤炭企业安全生产主体责任谈四点意见:
           一、认清形势,正本清源,切实推动煤炭企业安全生产主体责任落实
         (一)国家层面,党中央、国务院高度重视安全生产工作。特别是习近平总书记对安全生产的重要论述,把安全生产提高到一个新的阶段。
          第一,把安全发展提升到发展战略层面。习近平总书记指出:大力实施安全发展战略,绝不要带血的GDP,要把安全发展作为科学发展的内在要求和重要保障。科学发展观,第一要务是发展,科学发展就要实施安全发展战略,没有安全发展就不能实现科学发展。安全生产是人类社会发展和工业化进程中必然遇到的一个重要问题,生产安全事故不仅会对人民生命财产造成严重损害、对企业造成致命打击,还严重地影响社会稳定。习近平同志高屋建瓴,将其作为治国理政的重要内容,强调安全生产既是经济和社会问题,也是重大的政治问题,要求党政一把手必须亲自动手抓,丝毫放松不得。
            第二,揭示了安全生产发展规律。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,坚持以人为本,提出了“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,揭示了安全生产发展规律,充分体现了党中央、国务院坚持以人民为中心,以人为本、生命至上的执政理念,体现了对安全生产工作的高度重视和殷切期望,体现了对当前安全生产形势的深刻洞察和科学把握,为做好当前和今后一个时期的安全生产工作进一步指明了方向、提供了遵循。
           第三,提出了许多安全生产新理念。十八大以来,习近平同志提出了许多安全生产新理念,这些新理念主要体现在他关于安全生产的重要论述中,主要有:安全生产是民生大事;把重大风险隐患当成事故来对待;要把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓;把安全生产与转方式、调结构、促发展紧密结合起来,从根本上提高安全发展水平;建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,善于发现问题、及时解决问题,采取有力措施,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位;要加大安全生产指标考核权重,实行安全生产和重大事故风险“一票否决”;加快安全生产法治化进程;安全生产要坚持标本兼治、重在治本,建立长效机制,坚持“常、长”二字,经常、长期抓下去;要建立隐患排查治理、风险预防控制体系,做到防患于未然等等。这些新的理念作为煤炭行业抓好煤矿安全生产工作指导思想和新的动力。
            第四,出台了许多新举措。一是五大发展理论,促进了煤炭行业健康发展。十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。创新发展理念是方向、是钥匙。煤炭行业的特殊性决定煤矿必须走创新发展之路,以科技引领煤矿创新发展,做到机械化、自动化、信息化和智能化“四化”融合。“不谋全局者,不足谋一域”,提前着手早主动。绿色发展,绿色开采是煤炭行业今后努力的方向,国土资源部等六部委下发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》实施以来,全省四批共13家煤矿被评为绿色煤矿,只占全国227处煤矿的5.8%,绿色煤矿创建工作任重道远。二是简政放权,取消了一大批行政许可。十八大以来,煤炭行业取消煤炭生产许可证、煤炭经营许可证、矿长资格证等行政许可,取消了安全生产风险抵押金。通过简政放权,切实解放了煤矿生产力,发掘了煤炭企业潜力,有利于现代企业制度的形成。但煤炭企业的主体责任更加艰巨。三是出台了《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。文件提出的一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。《意见》明确提出,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,规定了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,要求建立企业落实安全生产主体责任的机制,建立事故暴露问题整改督办制度,实行重大安全风险“一票否决”等。《意见》提出,将研究修改刑法有关条款,将生产经营过程中极易导致重大生产安全事故的违法行为纳入刑法调整范围;取消企业安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度等。这就要求煤炭企业要切实履行安全生产主体责任,建立健全各项制度,健全安全生产责任体系,履职尽责。
           (二)全省层面,煤炭行业企稳走高,但煤矿自然灾害严重,安全生产形势日趋严峻。
            第一,从产能方面看,我省无论在煤矿数量,还是产能方面,已不再是全国重点产煤大省。目前全省共有各类矿井390处,设计生产能力1.6亿吨/年,核定生产能力1.9亿吨/年。2017年-2018年,我省将关闭退出158处煤矿,产能3696万吨。2018年以后,我省的煤矿数量将减少到232处,产能低于1.5亿吨。
          第二,从地质灾害方面看,我省煤矿地质灾害严重,极大地制约煤矿安全生产。目前全省高瓦斯矿井24处,产能1191万吨,数量和产能分别占全省的6.1%、6.3%;瓦斯突出矿井80处,产能8798万吨,数量和产能分别占全省的20.5%、46.3%;水文地质复杂、极复杂煤矿67处,产能3243万吨,数量和产能分别占全省的17.2%、17.1%;冲击地压煤矿5处,产能1180万吨,数量和产能分别占全省的1.3%、6.2%,四类矿井数量和产能分别占全省的45.1%和75.9%。
            第三,从存在的安全风险看,我省煤炭行业存在的安全风险不容忽视,这些风险,对煤矿的安全生产构成极大地威胁。
           一是重大灾害防治存在不确定因素,极大威胁煤矿安全生产。我省煤炭行业随着开采深度的增加,瓦斯、水害、冲击地压、顶板、火灾、机电运输以及地热等灾害防治任务艰巨,稍有疏忽,就可能酿能重大灾害。特别是瓦斯灾害防治任务艰巨。据统计,2006至2017年,全省共计发生煤矿事故303起,死亡1094人,其中发生瓦斯事故44起,死亡510人,瓦斯事故起数、死亡人数分别占14.5%、46.6%,瓦斯事故中煤与瓦斯突出事故24起,死亡307人,分别占瓦斯事故总数54.5%、60.2.9%。发生重特大事故27起,死亡611人,其中瓦斯事故16起,死亡403人,瓦斯事故起数、死亡人数分别占重特大事故总数66.7%、66.0%。瓦斯灾害防治任重道远。
          二是企业安全生产主体责任落实不到位,是威胁煤矿安全生产最主要风险和隐患。主要表现在:一些的企业主要负责人安全生产意识差,重生产、重效益、轻安全,煤炭市场形势不好时多出煤,以量补价;煤炭市场好转时多出煤,叫抓住机遇多赚钱,不注重灾害超前治理、采区接替、采掘接替等方面下大功夫,短期行为、冒险组织生产现象比较严重。特别是在瓦斯治理方面,不做底抽巷等治理工程,治理瓦斯玩虚的,在本煤层拼刺刀,短兵相接,撞大运。井下设备更新淘汰不及时,现场管理还存在诸多漏洞、盲区和“死角”,安全生产标准化工作没有抓实,没有实现动态达标,职工教育培训不到位等现象都比较突出,特别是个别矿井超能力生产现象时有发生,表现在突出矿井抽掘采失调,造成抽采不到位、不达标、准备时间不够就进行采掘作业。
           三是人员匮乏,特别是高素质的工人和专业技术人员匮乏极大地影响煤矿安全生产。由于煤矿的特殊性,愿意从事煤矿的工人越来越少,年富力强的、具有高中以上学历的工人也越来越少,一些煤矿专业院校的大学生宁可出去打工也不愿意从事煤矿工作,人员已经出现断档现象,对煤炭行业安全生产造成极大的冲击影响。
            四是由于各级煤矿安全监管机构改革,造成机构撤并、人员分流,尽管目前大部分市县按照省政府要求,恢复或重新设立了监管部门,但人员、经验、装备等都不能适应当前的监管任务,地方监管大大削弱。
           第四,从安全生产形势看,我省煤矿安全生产形势不容乐观。煤矿重大灾害的基本面没有改变,发生重特大事故的可能性没有消除。1-5月份发生3起煤矿安全生产事故,死亡16人;同比事故起数、死亡人数分别上升200%、77.8%;百万吨死亡率为0.325,同比上升103.6%。发生1起较大事故,死亡3人,一起重大事故,死亡12人。
           煤炭行业必须要清醒地面对现实,正本清源,切切实实加强企业安全生产主体责任落实,要按照省、市关于切实做好煤炭企业主体责任年活动的有关要求,根据《安全生产法》规定,依法履职,提高安全意识,加强安全投入,完善安全措施,提升安全装备,增强煤炭企业本质安全水平,有效管控各类安全风险,坚决预防各类事故发生。
             二、健全制度,完善措施,扎实开展以防治瓦斯为重点的重大灾害防治工作
            河南省煤炭工业管理办公室自2015年成立以来,高度重视瓦斯管理工作,特别是把煤与瓦斯突出煤矿的防突工作放在一切工作的首位,采取了许多措施,制定实施了“126”行动计划、瓦斯专项整治、煤矿岩巷穿层抽采瓦斯技术管理规范、专家会诊制度、分级管理制度等等,仍然没有遏制住突出事故的发生。2016年,大平煤矿发生“3·3”煤与瓦斯突出事故,死亡2人。今年发生了登封市兴峪煤业有限公司“1·4”重大煤与瓦斯突出事故,神火集团薛湖煤矿“5·15”较大煤与瓦斯突出事故,再加上2015年永煤公司陈四楼“4·10”、鹤煤六矿“10·4”煤与瓦斯突出事故,这五起突出事故,充分说明了我省在防治瓦斯方面还很脆弱,煤炭行业要充分认识到当前瓦斯防治、特别是防突方面的艰巨性、复杂性和反复性。“5·15”事故的的再次发生,又敲响了警钟。
          第一,客观方面,我省煤矿地质情况复杂,瓦斯抽采难度大,科学评判选点的位置布置困难、所取得的样本数据的精度不精细等因素,造成突出事故发生具有偶然性、可随机性。这就要求我们,必须严格坚持两个“四位一体”的防突措施,在选点评判中要尽可能科学些,即使作出了正确的评判,也要在确保在地质资料(地质构造、煤层厚度变化、倾角变化等)清楚的情况下,在掘进施工过程中还是要强化措施,谨慎施工。
         第二,主观方面,思想认识不到位,制度责任不落实,防治措施不到位,管理混乱等因素,突出事故发生具有一定的必然性。
        (一)思想认识不到位,是造成突出事故的总根源。造成思想认识不到位的原因很多,主要还是重生产、轻安全。由于产量、进尺等指标直接与干部职工收入挂钩,造成瓦斯治理的规定动作或程序走不到位,该走的步骤不走了,该治理的工程就省了,抽采钻孔没有打到位,抽采时间不到位,甚至底抽巷也不做了,直接掘进煤巷,这种思想和做法非常危险,坚决要不得!在瓦斯治理上、在防突工作上,任何思想麻痹、松懈应付、想当然的思想都要不得,必须老老实实、按部就班,一步一步的抽采到位、治理到位,否则,宁可停工停产,绝不冒险蛮干。
          (二)制度落实不到位,是造成突出事故的重要原因。在瓦斯防治方面,煤炭企业都有一套相应的管理制度、操作规程和岗位责任制,环环相扣。如果有一处落实不到位,就有可能造成极大隐患,进而造成事故的发生。
          (三)防治措施不到位,是造成突出事故的根本原因。突出事故的发生,根本原因就是防治不彻底、不到位造成的。今年发生了登封市兴峪煤业有限公司“1·4”重大煤与瓦斯突出事故以及神火集团薛湖煤矿“5·15”较大煤与瓦斯突出事故都是由于瓦斯防治措施不落实或落实不到位造成的。
          (四)管理松懈不到位,是造成突出事故的直接原因。一是技术管理存在缺失,部分企业及煤矿唯指标论,没有执行省里三令五申要求的区域防突措施先行的原则。部分煤矿没有按照《煤与瓦斯防治规定》要求,根据试验考察确定本矿井区域预测和检验参数临界值指标,照搬省里或国家规定的最大限值,造成与矿井实际情况脱节。有的地方瓦斯治理唯“双6”,认为只要测定的指标不超“双6”,就高枕无忧了,就可以不采取穿层钻孔预抽煤层瓦斯等区域防突措施了,就直接掘进煤巷。这是错误的思想和认识,必须加以改正。在瓦斯防治方面,必须做到以下几点:
         1.健全防突管理制度。这些制度包括:防突计划管理制度、防突措施管理制度、防突技术管理制度、打钻管理制度、抽放工程质量验收制度、瓦斯抽放管理制度、地质预报制度、预测预报及效果检验制度、压风自救管理制度、远距离爆破放炮制度、防突设施检查维修制度、防突设备管理制度、报表管理制度、防突财务管理制度、防突器材供应制度,防突培训制度、防突监督检查制度、防突办公会议制度、防突重大事项分析制度、瓦斯管理预警分析处置制度等等。健全防突制度和防突岗位责任制,用制度来约束和规范人的行为,最大限度发挥人的积极性、减少失误,避免事故发生。
          2.扎实开展瓦斯专项整治。一是严格瓦斯等级鉴定。2017年是我省低瓦斯矿井的瓦斯等级鉴定年(两年一次),凡不按规定、不按鉴定办法进行瓦斯等级鉴定的煤矿,一律责令停产整顿。高瓦斯和突出矿井一律不得降低瓦斯等级。达到相邻矿井始突深度的煤层不得定为非突出煤层。
    二是是强化瓦斯治理。高瓦斯和突出矿井要做到先抽后采、应抽尽抽、抽采达标。抽掘采不平衡及抽采能力不足的矿井必须采取核减产能、降低开采强度等措施,严禁抽掘采失调、瓦斯治理工程滞后、预抽不达标等违规组织生产。三是强化防突管理。突出矿井要严格落实两个“四位一体”防突措施,具备保护层开采条件的必须优先开采保护层,不具备保护层开采条件的必须采取底板岩巷穿层钻孔预抽煤层瓦斯的区域防突措施。采掘作业前必须先实施区域防突措施,然后进行区域措施效果检验,经检验消突后方可进行采掘作业,杜绝先进行区域预测、在相关参数指标不超限的情况下就不采取区域防突措施的行为。严禁采用局部防突措施代替区域防突措施。要优化区域防突措施设计,合理确定底抽巷数量、位置及抽采钻孔参数,同时加强抽采钻孔、检验钻孔施工质量和抽采、检验参数数据采集的管理工作,严防抽采造假、钻孔造假、数据造假,避免出现抽采空白带。加强对断层、褶曲、煤层厚度及倾角变化等煤层产状变化带和地质构造异常区的探查,及时掌握掘进、回采区域内的地质情况;强化突出预兆的搜集,落实防突预警分析处置制度,预防突出事故发生。四是强化与突出矿井相邻煤矿管理。与煤与瓦斯突出矿井相邻开采同一煤层的煤矿,要严格执行《河南煤矿安监局河南省煤管办关于印发〈河南省煤矿瓦斯防治补充规定〉的通知》(豫煤安监办〔2017〕19号)。凡未落实《补充规定》要求的,一律停止采掘作业。
           3.强化监管执法。各级煤矿安全监管部门要科学制定并严格落实安全监管执法计划,结合辖区煤矿安全生产实际,制定以事故多发地区、灾害严重煤矿、整合技改和兼并重组煤矿为重点的安全监管执法计划,集中有限的安全监管执法力量,切实解决煤矿安全生产工作中存在的突出问题。
          另外,还要强化矿井水害、冲击地压、顶板、机电运输等灾害防治工作。雨季已经到来,还要重视和加强雨季三防工作。
           三、突出重点,点面结合,推动安全生产月活动扎实开展
          (一)突出抓好煤矿安全“体检”工作。这项工作是国家安监总局和国家煤监局今年部署的一项重要工作,是防范遏制重特大事故而采取的一项重要举措。此项工作贯穿全年,安全体检就像我们每年都到医院做全面身体检查一样,通过各个科室、各种设备的全面检查,查找“病因”,及时“救治”,有病治病,无病预防。各级各单位要积极配合安全“体检”工作,为体检组尽可能提供一切便利条件,摸清煤矿基本情况,查找薄弱环节和突出问题,通过“体检”,切实查出病因。对体检组查出的隐患,必须列出整改计划,保质保量地完成整改。同时,对“体检”过的煤矿,煤矿监管部门必须加强监管,督促煤矿整改到位,严防事故发生。
           (二)突出抓好“1+4”专项活动。“1”即安全生产主体责任落实年活动;“4”是指瓦斯、水害、地方煤矿和基建煤矿四个专项整治活动。要结合辖区实际,制定本地区和本单位的方案,并按照方案开展好各项专项活动。
          (三)突出抓好化解过剩产能关闭退出工作。要根据化解过剩产能工作方案和关闭退出计划,按照时间节点,有序做好煤矿关闭退出工作。同时,加强对关闭退出煤矿的安全监管工作,确保关闭退出煤矿安全退出。
         (四)突出抓好“安全生产月”各项活动。一是抓好领导干部开展主题宣讲活动。二是开展“企业家谈安全生产主体责任”和“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动。各产煤省辖市、省直管县(市)煤矿安全监管部门负责人以及各煤业集团公司董事长、总经理都要按照要求,撰写关于安全生产主体责任方面的文章,按照规定的时间予以上报。三是开展煤矿安全微电影活动。各集团公司都要按要求拍摄煤矿安全方面的微电影,按规定的时间予以上报。通过微电影,宣传本单位、本企业安全生产情况,推动全社会共同关注煤矿安全,理解煤矿安全,重塑煤矿良好形象。四是开展隐患排查治理活动。各级各部门要扎实开展隐患排查治理治理活动,重点是高瓦斯及煤与瓦斯突出煤矿,并加大对隐患整改力度,督促煤炭企业主体责任的落实。
          (五)突出抓好“五个结合”。一是煤矿安全“体检”与复工复产验收相结合,做到“体检”与复工复产两不误;二是重点工作与专项工作相结合,做到环环相扣两不误;三是重点工作与建立风险分级管控、隐患排查治理和安全质量达标“三位一体”安全预防控制体系相结合;四是重点工作与“打非治违”工作相结合,对非法违法行为“零容忍”;五是重点工作与日常工作相结合,做到点面结合两不误。
          (六)切实落实煤矿分级属地监管责任。目前,全省11个产煤省辖市以及26个产煤县(市、区)、4个省直管县(市)都已成立了煤矿安全监管部门,省市县三级煤矿安全监管体系基本形成,地方政府安全监管的主体责任逐步落实。各地政府积极搭建煤矿安全监管监管,充实煤矿安全监管队伍,积极开展煤矿日常安全监管工作,探索出了一系列煤矿安全监管好的思路和作风,实现了从过去不管省属煤矿安全生产到现在认真履职,依法监管的历史性转变。但是,我们必须清醒地认识到,我省地方政府煤矿安全监管部门成立较晚,人员专业素质较低,存在着诸多问题,煤矿监管任务十分艰巨。各级各部门要严格按照《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)和《河南省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全管理的通知》(豫政办〔2014〕163号)要求,将国务院和省政府文件精神落到实处,切实加强煤矿安全分级属地监管工作。针对各地目前监管力量薄弱的现状,要积极探索监管新模式、学习外地监管经验。一要制定监管执法计划,报当地政府批准后,严格按照监管执法计划开展监管工作。二要突出对重点企业、重点环节、重点时段的监管。三要突出对煤炭企业落实安全生产主体责任的监督检查。四要突出查大系统、治大隐患、防大事故。凡存在《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第八条所列15类煤矿重大安全生产隐患和行为之一的煤矿,必须立即依法责令停产整顿,按规定程序进行整顿和验收,确保重大隐患整改到位。各煤炭企业要积极主动接受监管,形成煤矿安全一盘棋,共同画好煤矿安全工作同心圆。
           四、固本强基,严格对标,全面开展安全生产标准化工作
         (一)要充分认识煤矿标准化建设重大意义。煤矿安全生产标准化是在煤矿安全质量标准化基础上,融合安全风险分级管控、事故隐患排查治理内容,遵循煤矿安全生产客观规律,形成的煤矿安全基础建设工作体系,是对多年来煤矿安全生产管理经验的科学总结,是我国煤矿迈向国际通用安全管理体系的必由之路。《安全生产法》和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确提出要大力推进企业安全生产标准化建设。大家要进一步提高思想认识,增强做好煤矿安全生产标准化工作的责任感和紧迫感,把煤矿安全生产标准化作为加强安全、生产、技术和现场管理的重要平台和实施监督管理的重要手段,积极构建风险分级管控、隐患排查治理和安全质量达标“三位一体”的煤矿安全生产标准化体系,推动煤矿安全生产关口前移,有效降低煤炭产能过剩时期积聚的安全风险,化解煤矿安全投入不足、基础松动、培训和现场管理滑坡等突出矛盾,促进煤矿企业筑牢夯实安全基础,切实提高安全生产管理科学化水平,改善职工作业环境,提升抵御事故风险能力,有效防范和遏制重特大事故。
          (二)完善创建煤矿安全生产标准化工作激励机制。要严格按照《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)、《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第86号)、《关于做好符合条件的优质产能煤矿生产能力核定工作的通知》(发改运行〔2017〕763号)和国家安全监管总局等四部委《关于大力推进煤矿安全生产标准化建设工作的通知》(安监总煤行〔2017〕59号)等文件规定,加大对一级、二级标准化煤矿支持力度。 一是在全国性或区域性调整、实施减量化生产措施时,一级标准化煤矿原则上不纳入减量化生产煤矿范围;在地方政府因其他煤矿发生事故采取区域政策性停产措施时,一级、二级标准化煤矿原则上不纳入停产范围。 二是优质产能煤矿生产能力核增时,一级标准化煤矿的产能置换比例不小于核增产能的100%。三是停产煤矿复产验收时,优先对二级及以上标准化煤矿进行验收。四是二级及以上标准化煤矿在安全生产许可证有效期届满时,符合相关条件后,可以直接办理延期手续。五是国家煤矿安监局将会同国家发展改革委、国家能源局等有关部门定期向银行、证券、保险、担保等主管部门通报一级标准化矿井名单,作为煤矿企业信用评级的重要参考依据。各煤矿企业集团要建立企业内部标准化工作激励机制,加大对所属煤矿标准化工作奖励力度、提高标准化工作在工资结构中的比重,充分调动和发挥煤矿及基层从业人员的工作积极性。
          (三)统筹协调推进煤矿安全生产标准化建设工作。煤炭企业要对照新标准及早对标,积极开展达标创建工作,做到主动过渡、早日达标。今年7月1日起,所有生产煤矿标准化都要按照新标准执行。要充分利用煤矿全面安全“体检”成果,把全面安全“体检”的检查成果和整改情况,作为开展年度安全风险辨识的重要依据,让问题整改的过程成为对标创建的过程,进一步强基固本,夯实煤矿安全基础。要严格持续达标和动态达标。今后生产矿井必须实现持续达标、动态达标,省市县煤矿监管部门凡发现某个煤矿不再具备达标条件的,就必须立即降低或撤消其等级,并予以公开曝光。同时,今年国家煤矿安监局将采取政府购买服务的方式,委托专业化考核队伍,对申报一级标准化的煤矿开展全覆盖式的检查考核。二级和三级由省里检查考核。
            安全生产责任重于泰山。我们要以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府重大决策部署,进一步树立红线意识,坚定信心,撸起袖子加油干,狠抓工作落实、责任落实,以实际行动做好煤矿安全生产工作,严防重特大事故发生,不断推动本地区、本单位煤矿安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境!

                                                                                                                                                      2017年6月15日

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413