业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工作动态
  • 河南能源化工集团总经理刘银志谈安全生产主体责任落实
  • 来源: 时间:2017-06-20
  • 坚守安全红线  落实主体责任
    夯实安全根基  实现安全发展

    河南能源化工集团有限公司总经理 刘银志

           2017年是河南省煤炭工业管理办公室提出的“企业安全生产主体责任落实年”,也是今年全国“安全生产月”活动的主题。为认真贯彻落实上级工作部署,河南能源研究制定具体实施方案,以集团公司安全工作一号文件为指引,把落实安全生产主体责任作为各项安全管理工作的出发点和落脚点,通过进一步提高各级安全生产主体责任意识,明晰安全管理职责,突出抓好责任落实,规范依法依规生产行为,不断夯实企业安全管理基础,提升集团公司整体安全风险管控能力,坚决防范和杜绝各类事故发生。针对本次“安全生产月”活动主题,结合集团公司工作实际,我着重围绕全面落实安全生产主体责任,谈几点看法和认识。
           一、坚守安全红线,增强安全责任意识
          今年将召开中国共产党第十九次全国代表大会,是党和国家事业发展中具有重大意义的一年。我们各级领导干部务必要保持清醒头脑、提高认识,深入贯彻落实党中央、国务院领导同志对安全生产工作的重要指示批示精神,始终坚持把“发展决不能以牺牲人的生命为代价”作为不可逾越的红线,切实增强红线意识和底线思维,站在讲政治的高度充分认识抓好煤矿安全生产工作的极端重要性。当前,上级对安全生产工作的重视程度越来越高,要求越来越严,责任追究力度之大、媒体关注度之高前所未有,社会对事故的容忍度越来越低,安全事故出不起也不能出,这就倒逼我们各级领导干部要肩负起安全生产重任,做到思想认识到位、工作部署到位、措施执行到位,尽心尽力、尽职尽责抓好安全生产工作,采取更加有力措施,坚决遏制和防范各类事故发生,为社会创造安全稳定环境。
            二、突出工作重点,提升煤矿重大灾害防治水平
           要始终把瓦斯、水害、冲击地压治理放在重中之重的位置,重大灾害治理不仅是防范大事故的重要手段,更是矿井实现高产高效的前提。要按规定提取安全费用,保证安全投入到位,做到按需投入,推动煤矿重大灾害治理到位,实现矿井更安全、更高效的发展,有效防范各类事故发生。一是瓦斯治理方面,要转变观念,坚定不移执行好、落实好河南省政府煤炭生产安全“双十条”和《河南省煤矿瓦斯防治补充规定》,积极学习借鉴淮南先进的瓦斯治理经验,加大科技攻关和技术创新力度,利用好、推广好“以孔代巷”和水力冲孔增透等先进技术。在瓦斯治理技术路线上要遵循“一矿一策、一区一方案、一面一措施”,治理要有效果,检验是否达到低于“双6”标准,必须严格执行,治理不达标,坚决不能生产;二是防治水方面,要认真吸取鹤煤十矿以及集团公司以往的出水事故教训,进一步完善各项措施,在断层导水方面要加大科学探测力度,以先进的手段查清老空水、导水断层、裂隙带、陷落柱、含水体等隐蔽致灾因素,采取切实有效措施消除水害隐患;三是冲击地压方面,要高度重视过地质构造带、应力集中区等关键时段的安全防范,制定专项防冲措施,不折不扣抓好落实;四是加强异常情况安全管控。加强地质超前探管理,对可能发生的异常情况要制定专项预案,做到超前防范;一旦发生异常情况,要按照预案及时采取有效措施进行处置。
            三、强化隐患治理,确保煤矿安全“体检”取得实效
           煤矿全面安全“体检”是今年国家安全监管总局、国家煤矿安监局抓好煤矿安全生产工作的重要举措。我们要抓住机遇、提高认识,严格按照《河南煤矿安监局、河南省煤管办关于开展全省煤矿全面安全“体检”专项工作的通知》(豫煤安监办〔2017〕43号)要求,通过开展煤矿安全“体检”工作,进一步提高矿井抗灾能力和安全保障程度。“体检”查出的问题和隐患要及时整改,短期难以整改的要按“五定”原则挂牌督办、跟踪整改、闭环销号,确保煤矿全面安全“体检”真正发挥效用,持续提升矿井自主保安能力和水平。
           四、开展“三优、三减、三提升”活动,实现矿井安全高效生产
           要积极采用新技术、新工艺、新设备,合理布局,促进矿井优化升级,提高单产、单进,通过“三优(优化布局、优化设计、优化劳动组织)、三减(减头、减面、减人)、三提升(提升装备水平、提升效率、提升效益)”活动,进一步推进高产高效矿井建设。一要优化布局。要通过对采掘布局及早谋划、合理安排,减少采区个数、减少采煤工作面个数、控制掘进工作面个数,不断优化生产布局,致力于构建“一井一面”,实现矿井安全高效;二要优化设计。学习借鉴淮南瓦斯治理、巷道设计、支护方式等先进经验,在瓦斯治理上做到“治得住、治得快、治得省”;推行巷道大断面、强支护,做到“支得住、支得快、支得省”;三要优化劳动组织,通过优化系统、优化设计达到减头、减面、减人提效。
            五、夯实安全根基,实现安全生产标准化动态达标
           煤矿安全生产标准化是加强安全、生产、技术和现场管理的重要平台和实施监督管理的重要手段,也是煤矿实现安全关口前移、夯实安全根基的最基础工作。我们要在加强安全生产标准化新标准宣贯培训全覆盖的基础上,统筹推进新安全生产标准化在企业落地生根。一要按照新《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》,高标准、严要求、细管理、重奖惩,结合自身实际制定切实可行的安全质量标准化考核奖惩办法,认真组织开展对标管理工作;二要全面提升安全质量标准化达标水平,夯实安全基础,有效防范各类零打碎敲事故发生,实现煤矿安全高产高效生产;三要建立激励机制。围绕如何调动基层矿井创建标准化工作积极性,进一步完善安全生产标准化建设激励机制,加大对所属煤矿标准化工作奖励力度、提高标准化工作在工资结构中的比重,做到奖罚兑现,激发基层矿井主动搞好安全生产标准化积极性。
           六、坚持以人为本,大力开展安全文化建设
          要以“生命至高无上、安全生产第一”为最高信条,紧紧围绕集团公司“从零开始,向零奋斗”安全核心理念,坚持以人为本,持续加强企业安全文化建设。通过加大职工安全培训力度,提高职工安全意识,规范职工安全行为,以安全文化提升职工的凝聚力和向心力,着力解决生产一线职工流动性大、素质低等问题,稳定职工队伍,提升整体素质。要以职工技能大赛、技术比武、首席员工和安全伙伴等活动为载体,调动员工学习积极性,提升培训效果,着力实现职工由“要我安全”到“我要安全”转变,推进安全文化建设“由点入面”、“由表及里”深度融入,使企业安全文化落地生根。
          抓好安全是基础,落实责任是保障,坚守制度是底线。下一步,我们将在上级的正确领导下,始终把安全生产作为事关全局的大事,在思想认识上警钟长鸣,在监督检查上严格细致,在问题整改上精准发力,在追究问责上严肃认真,全面落实好主体责任,持之以恒抓好安全工作,夯实企业安全发展根基,为集团公司夺取二次创业新胜利营造良好的安全环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     

     

                                                                                                           2017年6月15日

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413