业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 地方和企业落实主体责任
  • 河南能源化工集团关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
  • 来源: 时间:2017-06-27
  • 河南能源化工集团关于开展2017年“安全生产月”活动的

     

    集团公司所属各单位、机关各部室:

    为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔201715号)和《河南省煤炭工业管理办公室关于开展2017年全省煤炭行业“安全生产月”活动的通知》精神,进一步加大安全生产宣传教育工作力度,推动企业安全生产主体责任落实,提高全员安全素质,营造深厚安全生产氛围,为集团公司二次创业和喜迎党的十九大胜利召开创造稳定安全生产环境,结合集团公司实际,现就开展2017年“安全生产月”活动有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,紧紧围绕全国“安全生产月”活动主题,通过开展系列安全宣教活动,进一步牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的“红线”意识,弘扬安全文化,落实企业安全生产主体责任,普及安全知识,提升安全素质,力争实现安全生产零事故,为迎接党的十九大胜利召开和助力集团公司夺取二次创业新胜利提供坚强有力的安全保障。

    二、活动主题

    全面落实企业安全生产主体责任

    三、时间安排

    201761日至630

    四、活动内容

    (一)开展安全生产主题宣讲活动。各单位要紧密围绕贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神,组织开展主题宣讲活动,通过推出“矿(厂)长安全生产主体责任访谈”电视栏目、举办“企业负责人与职工安全座谈”、“安全生产教育专题讲座”、开展“安全生产志愿服务宣讲”、“安全先进经验交流观摩”和发放“安全生产教育读本”、观看“安全生产宣传教育片”等多种形式,深入阐释安全生产的深刻内涵,积极宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动安全理念普及和安全素质提升。各二级单位主要负责人都要结合本单位实际,撰写安全生产主体责任方面的文章,并于610日前报集团公司宣传部,由宣传部负责在集团网站予以发布。

    (二)开展安全生产宣传咨询日活动。616日为全国安全生产宣传咨询日。各单位要按照国务院安委会规定的统一时间和宣传主题,利用各级主流媒体、行业媒体、网站、微博、微信、手机报等新媒体和现场解答等多种方式,组织安全生产专家、技术人员和安全管理人员集中宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等,向企业职工和社会公众开展现场咨询服务活动。

    (三)开展安全生产警示教育活动。各单位可购置由全国安全生产月活动组委会办公室组织摄制的主题片《坚守安全红线》、《安全生产的行动纲领――解读〈中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉》、警示教育片《生死之间》和公益广告《科学施救》等,组织企业职工观看。要积极打造事故警示文化,深入开展“四个看待”系列警示教育活动,把历史上的事故当成今天的事故看待,警钟长鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒;把小事故当成大事故看待,举一反三;把隐患当成事故看待,防止侥幸心理。通过扎实开展“四个看待”活动,实现“一方出事故、多方受教育,一人出事故、全员受警示”。

    (四)开展生产安全事故应急救援演练活动。各单位要按照《全国安全生产月活动组织委员会办公室 国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2017年安全生产应急演练专题行活动的通知》(安组委办〔20175号)要求,紧密结合本单位安全生产风险特点,坚持“贴近实战、注重实效”的原则,针对薄弱环节设计演练内容,着眼最大实效确定演练方法,确保演练效果,真正发挥应急演练评估、检验和提升应急管理能力的作用。集团所属各煤矿、化工、非煤矿山等企业都要针对行业安全工作特点,认真组织开展应急演练活动,要对预案演练工作进行总结和评估,通过应急演练,进一步完善预案体系,提高应急预案的科学性、严谨性、实用性和操作性,切实增强安全生产事故应急处置能力。

    (五)开展企业安全风险公告和违章典型案例曝光活动。各单位要组织煤矿、危险化学品等易发生重特大事故的行业领域开展双重预防机制专题宣传和教育培训,引导职工树立安全风险意识,对重要时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,对重大危险源和重大隐患要进行公示公告,增强职工对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力水平。要动员广大职工主动排查和制止违章行为,形成人人反“三违”的良好风气,对典型违章案例要利用各种平台公开曝光,形成震慑,进一步增强职工遵章守纪的自觉性。

    (六)开展煤矿安全“体检”和“专家会诊”活动。各煤业公司要始终把瓦斯、水害、冲击地压治理作为重中之重,保证重大灾害治理所需的安全投入,依靠科技创新,提升装备水平,推动煤矿重大灾害治理到位,坚决防范各类事故发生。要切实做好煤矿安全“体检”和“专家会诊”所查隐患和问题的督促整改,在前期组织煤矿安全自检自改的基础上,对查出问题的整改情况进行“回头看”,确保所查问题按期整改到位。针对上级深入煤矿开展全面安全“体检”查出的问题,要系统分析原因,采取针对性措施整改完善,进一步提高安全生产管理水平。

    (七)开展化工企业“零泄漏工厂”创建活动。各化工企业要按照“零泄漏工厂”创建达标实施方案及标准,持续开展安全生产标准化建设,突出强化“两重点、一重大”关键环节安全隐患排查治理,严格执行“五个必须、五个严禁”,确保系统装置实现“安稳长满优”运行。各非煤矿山单位要把矿山采空区、尾矿库等安全风险管控作为重中之重,做到排查到位、治理到位、监控到位,严防意外事故发生。

    (八)开展新《安全生产标准化》学习宣贯和对标整改活动。各煤业公司要充分认识《新标准》修订实施的重要意义,利用“安全生产月”宣传教育有利时机,积极开展《新标准》培训,以煤矿安全生产标准化为载体,推动“双重预防工作机制”落地生根;要准确把握《新标准》的主要特点,切实做好试点实施工作,通过对标找差,改进不足,进一步提高达标创建水准,夯实安全生产基础。

    (九)开展安全隐患排查治理专项行动。各单位要根据《河南省煤炭工业管理办公室关于在全省煤矿集中开展安全隐患排查治理专项行动的通知》(豫煤安〔2017143号)要求,通过集中开展安全隐患排查治理专项行动,进一步落实企业安全生产主体责任,全力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,力争从源头上消除安全隐患,全面提升矿井安全生产保障水平。

    (十)开展煤矿安全微电影活动。各煤业公司要积极拍摄关于煤矿安全、煤矿安全生产主体责任贯彻落实等方面的微电影,并在煤业公司电视台、内部网站等予以公开播放,推动全社会共同关注煤矿安全生产、理解煤矿安全生产、重塑煤矿良好形象。各煤业公司创作的微电影于618日前报集团公司安监局和宣传部,由宣传部在集团网站予以发布推广。

    (十一)开展形式多样、各具特色的安全文化活动。各级党委、工会、共青团等组织要深入现场、深入一线、深入职工群众,继续开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”、“职业病防治法宣传周”等活动,努力把安全文化活动开展得丰富多彩、有声有色,不断扩大安全生产工作的影响力、感召力和关注度,进一步激发职工参与热情,增强活动效果。

    五、有关要求

    (一)高度重视,全面落实。各单位要充分认识“安全生产月”活动的重要意义,以强化“红线”意识、坚守“底线”思维,推动企业安全生产主体责任落实为核心,认真落实国务院安委会《通知》要求,积极开展各项活动。要层层建立“安全生产月”活动组织机构和工作机制,研究制定活动方案,做好动员部署,狠抓工作落实,切实保证“安全生产月”活动顺利开展。

    (二)强化宣传,营造氛围。要结合本单位实际,围绕活动主题,组织开展形式多样、内容丰富的宣教活动。在网站开辟活动专栏,在主要办公场所,矿厂、车间等地点设立咨询台和宣传站,大力宣传安全生产先进典型,普及安全生产知识和安全生产法规,推进安全文化建设,努力营造安全生产的浓厚氛围。

    (三)明确职责,完善机制。各级机关部室要按照“管生产必须管安全、管业务必须管安全”的原则,严格按照岗位安全生产责任制和部门保安等安全管理制度,各司其职、各尽其责,协调联动、紧密合作,认真落实活动部署。要将各单位“安全生产月”活动开展情况作为安全“双基”建设考核的重要内容。活动期间,事故、隐患、“三违”的责任追究升级管理。

    (四)认真总结,及时汇报。各单位要及时报送本单位“安全生产月”活动相关信息,提炼活动中的好经验、好做法,并201753073日前分别将本单位“安全生产月”活动方案、活动总结(含照片),以及先进单位和个人推荐材料,以电子文本形式报集团公司安全监察局邮箱。集团公司安全监察局将把“安全生产月”活动开展情况、活动方案、工作总结报送情况以及质量和效果,一并纳入6月份安全“双基”建设考核。

    联 系 人:     

    联系电话:  0371-69337054

       邮    箱:  hnecajj@hnecgc.com.cn


                                      2017年5月25日


    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号