业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 地方和企业落实主体责任
  • 郑煤集团公司2017年“安全生产月”活动方案
  • 来源: 时间:2017-06-27
  • 郑煤集团公司

    2017年“安全生产月”活动方案

     

    为做好2017年“安全生产月”活动各项工作,根据《河南省煤炭工业管理办公室关于开展2017年全省煤炭行业“安全生产月”活动的通知》(豫煤安【2017156号)、《河南煤矿安全监察局关于印发2017年“安全生产月”活动方案的通知》(豫煤安监监督【201796号),结合集团公司安全生产实际,制订本方案。

    一、指导思想

    深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,聚焦改革发展、安全生产、隐患治理、事故预防和安全法规知识宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,凝聚安全发展共识,防范遏制重大事故,推动安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

     二、活动安排  

    (一)活动主题

    全面落实企业安全生产主体责任。

    (二)活动时间

    2017 6 1 日至 6 月 30 日。

    (三)活动内容

    由相关业务部门牵头组织开展不同形式的安全活动。

    1. 集团公司安监局

    1)安全生产宣讲

    学习、宣讲党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署和党中央、国务院领导同志重要指示批示精神,集团公司董事长、总经理关于转变作风、安全生产等工作部署,宣贯《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《煤矿安全规程》、《煤矿防治水规定》、《防治煤与瓦斯突出规定》及有关企业落实安全生产主体责任的要求。采取专题讲座、警示教育、播放专题教育片、发放学习资料、开展学习讨论、撰写心得体会等形式,营造浓厚氛围,推动宣讲活动深入开展,使安全生产红线意识深入人心。

    2)安全生产宣传咨询日

    6月16日为今年全国“安全生产宣传咨询日”,各单位要在当天以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题集中开展安全活动,宣传企业安全生产主体责任、安全生产红线意识和安全知识技能,提供政策法规、职业卫生、应急救援、技术装备应用、安全防护等方面的咨询与服务。活动要突出安全咨询特色,采取咨询台、板报、竞赛、文艺节目等多种形式营造气氛,宣传普及安全知识,将“安全生产月”活动推向高潮。

    3)新《标准》宣贯

    按照《河南省煤炭工业管理办公室关于开展全省煤矿安全生产标准化培训工作的通知》(豫煤行【201785号)要求,根据《郑煤集团公司关于举办煤矿安全生产标准化培训班的通知》中关于《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》(简称新《标准》)的宣贯部署,分系统逐级开展宣贯工作,完善煤矿安全生产标准化考核定级管理体制机制,确保201771日新《标准》顺利实施。

    (4)应急演练

    单位根据安全生产特点开展应急救援、地面消防应急演练,包括体质、技能训练,矿山救援技术比武,设备使用操作等;针对汛期安全生产特点,开展应对夏季“三防”自然灾害应急演练;开展应急管理知识竞赛,应急物资储备检查等活动。通过演练锻炼队伍,提升技能,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

    5)安全检查

    安全培训检查

    按照《河南省2017年煤矿企业安全培训监督检查实施方案》(豫煤综【201764号)开展煤矿安全培训检查,对照安全培训监督检查表逐项检查,据实填写检查情况。通过检查加强和规范煤矿安全培训工作,督促煤矿企业落实安全培训主体责任,规范安全培训行为,推动安全培训工作健康发展。

    应急管理检查

    按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急【201674号)开展应急管理检查活动,推动企业依法完善应急组织机构、健全应急管理制度机制、落实应急保障条件、优化应急资源配置,确保应急管理各项工作落地生根。

    2.集团公司生产管理部

    组织开展采掘工作面现场管理提升活动,提升采掘工作面现场管理能力和标准化管理水平。

    3.集团公司通风管理部

    1)煤矿瓦斯专项整治活动

    按照《郑煤集团公司关于深入开展煤矿瓦斯专项整治活动的通知》(郑煤集团安【201739号),开展瓦斯专项整治活动。对告成煤矿、白坪煤矿、超化煤矿瓦斯整治情况进行检查,对矿井通风系统、瓦斯抽采系统、安全监控系统、防突管理等工作进行审查。以瓦斯治理技术创新为工作重点,积极推进区域瓦斯治理由“工程型”向“工程技术型”转变,努力实现“高瓦斯区域低瓦斯开采”目标。杜绝煤与瓦斯突出,实现瓦斯零超限。

    2)矿井区域瓦斯治理工程检查

    对直管突出矿井区域瓦斯治理工程完成情况进行检查,对矿井瓦斯抽采量、穿层钻孔、顺层钻孔、卸煤量和抽采达标煤量的质量进行抽查,提升矿井区域瓦斯治理工程质量。

    4.集团公司机电运输部

    1)编制机电运输事故案例,开展机电运输安全警示教育,总结经验,汲取教训,促进机电运输业务保安。

    2)开展矿井维修电工技术培训,提高基层单位电工的业务技能素质。

    5. 集团公司地测防治水部

    开展防治水专项检查,排查治理防治水隐患,提高矿井防治水管理水平。

    6.集团公司机关党委宣传部

    (1) 营造浓厚氛围,宣传安全新理念。充分利用报纸、电视、标语、宣传栏等载体,微信、微博等媒介,大力宣传集团公司安全理念,营造浓厚的安全教育氛围,提升广大干部职工安全意识,使安全理念内化于心,外化于行。

    (2)安全知识竞赛。通过安全知识竞赛强化安全理念宣贯,推动各单位落实安全生产主体责任,全面提高干部职工安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,为集团公司健康稳定发展奠定坚实的思想基础。

    7.集团公司新闻中心

    1)安全生产月采访

    抽调专职记者组成精干宣传团队深入百里矿区,以新闻报道、记者调查等形式对优秀矿工、班组长、区队等典型人物、先进集体进行宣传,对安全隐患排查治理情况进行报道,传播安全发展观念,普及安全知识技能,提高全员安全文明素质,促进煤矿安全发展。

    2)报纸、电视开辟专栏和栏目

    利用《郑州矿工报》、《矿区电视台》、集团公司门户网站等主流媒体及微信等新兴媒体,宣传企业改革发展、监督检查、事故预防和安全法规知识等内容。矿工报在一版醒目位置刊发报道,以新闻动态形式及时报道集团公司和基层单位在安全生产月期间开展活动情况;在主要版面和通过集团公司网站、微信等新兴媒体,及时发布企业安全风险公告和隐患排查治理情况,开设矿长(经理)面对面交流、对话谈心专栏,刊发在安全生产月活动中涌现出的先进典型和优秀班组,教育引导全体干部职工全面落实企业安全生产主体责任。电视台以新闻动态和栏目两种形式及时报道安全月活动开展情况,大力宣传报道先进典型、优秀班组以及安全生产先进管理经验,强化各级党员领导干部安全意识和“一岗双责,党政同责,失职追责”履职能力。

    3)安全生产月新闻动态报道

    在组织好安全生产月期间日常新闻动态报道的同时,重点做好616日“安全生产宣传咨询日”活动报道。派多路记者深入集团公司矿井、地面生产经营等单位报道活动开展情况。及时报道集团公司组织开展的安全生产知识竞赛、演讲、读书活动和文艺演出等宣传活动。为广泛宣传安全生产知识,在报纸、电视上设专版、开专栏重点宣传事故预防、安全生产法律法规和应急科普等安全知识。

    4)警示教育

    在《郑州矿工报》报眼刊登集团公司董事长提出的安全发展理念,强化集团公司全体干部职工安全意识;通过电视媒介播放生产安全事故警示教育片;向基层单位征集精品警示教育宣传短片进行播放;通过访谈的形式对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用警示教育推动企业落实责任、完善措施,防范事故发生;围绕如何在重点时间节点、关键薄弱环节及时发布预警信息和安全提示,开展大反思、大讨论,提高职工防范和处置紧急事件的能力。

    8.集团公司工会

    1) “安康杯”竞赛

    制订下发《关于开展2017年”安康杯“竞赛活动的通知》,组织各生产经营单位继续深入开展“安康杯”竞赛活动,围绕“安全培训提素质、班组管理强基础”竞赛主题,制订落实竞赛方案措施,加大群众性监督检查力度,组织职工代表、工会干部、群监员开展安全巡视、安全夜查、自查互检等拉网式隐患排查活动,发挥好群监网络作用,提升企业安全管理水平。

    2)安全宣传教育

    发挥各单位工会自身特色和优势,积极协助党政组织开展好616日安全生产宣传咨询日活动,营造安全文化氛围,增强职工安全意识。

    3)职工技术比武

    制订下发《2017年集团公司技术比武活动安排意见》,举办13个工种公司级技术比武,通过学习培训和练兵比武,动员、引导广大职工学技术、强技能、提素质,培养高技能人才队伍,夯实企业安全生产基础。

    4)家属安全协管

    各级女工家属安全协管组织开展井口送温暖、夏季送清凉等安全情感教育活动,为一线职工送茶水、送安全鞋垫、送安全嘱托、发安全短信,落实重大危险源和重大隐患公示公告制度,走访帮教“三违”人员,用“细、暖、情、帮”筑起安全亲情防线。

    9.集团公司团委

    组织开展青年安全监督岗互检活动,  加强青年安全监督,增进青岗工作力度与实效,保障企业安全生产。

    10.集团公司武装保卫部

    开展消防安全知识讲座,提升广大干部职工消防安全意识及应急处置和自救互救能力。

    三、活动要求

    1.加强领导,认真组织。“安全生产月”活动是全国每年固定开展的重点工作之一,各单位要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。加强领导,制定方案,保障投入,落实责任,切实将活动组织好、开展好,以月促年,推动安全生产工作深入开展。

    2、注重实效。把“安全生产月”活动与解决安全生产突出问题、遏制事故发生相结合,与落实企业安全生产主体责任、树立红线意识相结合,为今后的安全生产工作树立标杆,并持续发力推动安全生产重点工作落实,筑牢安全生产防线。

    3、加强检查。集团公司安监局及活动牵头部门要加强分管活动的监督检查,对组织不力、活动效果不好的单位进行通报。

    4、做好“安全生产月”活动信息报送工作。加强“安全生产月”活动信息采集整理,了解掌握相关动态,及时报送有关活动情况,切实发挥“安全生产月”活动促学习、促整改、保提高的积极作用。各单位安全生产月活动方案和活动计划表于65日前挂至安全生产信息网“安全监察安全培训”栏中,总结和活动统计表于72日前挂至该栏中,其它活动资料也挂至该栏中,以便共享资源、共同提高。

    联系人:唐智勇,联系电话:87788853

       邮箱:419446567@qq.com
    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号