业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工作动态
  • 中国平煤神马集团董事长梁铁山谈企业主体责任落实
  • 来源: 时间:2017-07-03
  • 突出三条主线 强化责任落实

    中国平煤神马集团党委书记、董事长  梁铁山

     

    安全生产永远是能源企业不容忽视的课题,也是推动企业转型升级、实现长远可持续发展的前提和保障。作为以能源化工为主导产业的国有特大型企业集团,行业特殊性要求我们必须把安全工作放在各项工作首位。中国平煤神马集团认真贯彻落实《安全生产法》和《河南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,把落实安全生产主体责任作为企业生存和发展的硬指标,重点突出三条主线,强化安全主体责任落实,确保了企业安全生产形势的持续稳定,实现了安全和发展的有机统一。

    一、突出理念引领,强化安全生产主体责任意识

    在建矿之初,集团就高度重视安全管理,但在特定历史环境下,由于技术、装备水平落后,职工安全意识薄弱,导致矿井安全事故时有发生,不但职工生命安全得不到有效保证,也对企业发展形成了严重的制约。在转型发展的过程中,集团党委牢固树立安全发展理念,始终把安全生产作为企业的头等大事和第一核心竞争力,站在科学发展观以人为本的高度,认真梳理建矿以来安全工作的经验教训,深刻理解安全与发展的辩证关系,提出并确立了“三不四可”安全指导思想。即:安全生产无论任何时候,都要在态势判断上不轻言好转,在工作评价上不轻言成绩,在责任落实上不轻言到位;在安全与生产、效益、成本、发展发生矛盾时,产量可以降、利润可以减、成本可以增、矿井可以关,坚决做到不安全不生产。“三不四可”的提出,真正体现了把职工的生命安全放在了高于一切、重于一切、先于一切的位置,使安全理念发生了革命性、根本性的转变,引领安全生产主体责任全面落实,有力促进了企业科学发展、安全发展。

    二、突出责任落实,不断完善安全管理体系

    安全生产涉及企业生产经营活动的各个方面、各个环节、各个岗位,人人有责、各负其责是做好安全工作的重要基础。为了明确企业员工在安全生产中的责任,建立完善全覆盖的安全生产责任体系,平煤神马集团勇于打破传统安全管理和监管模式,大力推进企业安全管理体系改革创新。一是按照中央和省委“一岗双责”、“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,成立了以党委书记、董事长和总经理为主任的安全生产委员会,加强对安全生产工作的统一领导和组织协调。同时,改革安全办公会议制度,由原来集团统一召开,转变为分级分板块召开,使安全办公会议更具针对性、更接地气、能够更好地解决基层实际问题。二是根据安全“三个必须管”和“谁主管、谁负责”的原则,构建“集团监督、板块监管、基层主体”的三级安全管理架构,突出主体责任,理清监管层次。并坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,自上而下制定集团、板块、基层的权力清单和责任清单,将安全压力传递到每个层面、各个环节。三是改进安全监管方式。强化安全监管部门责任,把相关业务处室直接放到产业板块,大力推进监管关口前移。加大对安监部门责任追究力度,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”原则,发现重大隐患逐级追究安全检查人员责任,发生事故同等追究安监部门及检查人员责任。四是明晰安全生产各责任单位职责。修订各级安全生产责任制,完善了安全职能定位、安全责任落实、隐患排查治理和责任追究等规章制度,重点健全激励约束机制,加大安全奖惩力度。

    三、突出作风建设,始终保持安全高压态势

    实践证明,企业之所以安全态势容易出现波动、“三违”现象屡禁不止、重复隐患一再出现,很多时候不是安全管理体系不完善、安全制度不健全,更多是落实过程中一些干部职工执行不到位,工作打折扣,作风出了问题。为此,近年来平煤神马集团以安全为切入点狠抓作风建设,强调干工作必须决策果断、执行有力,提倡做企业实实在在、不搞花架子,逐步形成了务实求效之风一是积极倡导“做于严、成于细,严细成就安全”的工作作风,牢固树立“隐患就是事故”的思想,前移关口、下移重心,抓超前、抓苗头、抓细节,严查不落实的事,追究不尽责的人,推动隐患排查由单一查现场,向查思想、查落实、查作风转变。对查出的各类隐患,无论大小都要挂牌督办、逐一销号,对应查未查、应改未改的都要追究到人,该处罚的处罚、该处分的处分。二是通过以责促行、以责问效,推动安全管理从“一时严”到“一直严”、从“重点严”到“全面严”,保持安全生产高压态势。进一步完善激励约束机制,建立安全保证金制度,改变重罚轻管、以罚代管的考核方式,做到安全激励与约束并举,重奖重罚、奖罚分明,确保了安全工作作风深入持续改进。三是深化“党政同责、一岗双责、失职追责”,建立安全约谈制度,强化执行力建设,实行安全超前问责、倒查追究、有患必究、重患必停,变事后问责为事前追究。重点抓住不落实的事、追究不落实的人,对安全工作落实不力、作风滑坡的干部,一对一谈问题、面对面提要求、实打实抓整改,对个别干部假带班、假下井问题进行严肃处理。

         安全生产具有长期性、复杂性、艰巨性的特点,只有起点,没有终点,必须始终以如履薄冰、如临深渊的敬畏之心,始终保持高度清醒、坚守安全红线,始终做到安全生产主体责任明确、贯彻落实到位,才能保证企业的长治久安。
    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413