业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工作动态
  • 中国平煤神马集团总经理杨建国谈安全生产主体责任落实
  • 来源: 时间:2017-07-03
  • 严格责任落实推动安全发展


    中国平煤神马集团总经理杨建国


     


        党的十八大以来,党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记多次作出重要指示,提出了“发展决不能以牺牲安全为代价”的重要论断,明确了“健全安全责任体系、落实企业安全主体责任”等重点工作,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。今年,全国“安全生产月”活动以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,充分体现了习总书记重要讲话精神,必将推进安全形势进一步好转。中国平煤神马集团作为一家特大型能源化工企业,始终坚持安全发展战略,牢牢扭住落实责任这条主线,加快安全生产领域的改革创新,有效防范和遏制重特大事故,确保了安全生产形势持续平稳,为经济社会发展创造了良好环境。


        一、严格责任落实,重在抓关键


        习近平同志反复强调“安全生产既是经济和社会问题,也是重大的政治问题,党政一把手必须亲自动手抓,丝毫放松不得”。从历史经验来看,90%的生产安全事故源于主体责任不落实,特别是从天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故、昆山“8.2”特别重大爆炸事故等分析,一个非常重要的共同点就是领导干部责任意识淡薄,思想上麻痹大意,没有把落实安全主体责任放到企业安全发展的重要位置抓细抓实。平煤神马集团始始终把安全作为我们思考问题、做好工作的根本出发点,紧紧抓住各级领导干部特别是主要领导同志这个关键,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,要求各级领导干部树牢红线意识和底线思维,谋划工作要考虑安全,推动工作要过问安全,评价工作要注重安全,切切实实做到不安全不生产、生产必须安全。强化干部队伍作风建设,严格落实领导包保责任和值班带班制度,探索建立重点时期煤矿干部驻矿制度,以干部严带动职工严,以思想严带动作风严,锻造严、细、实的执行力,解决安全管理严不起来、落实不下去、执行不到位等顽疾,努力实现“零事故、零隐患、零死亡”目标。


        二、严格责任落实,重在抓机制


        落实安全责任、推进安全发展,必须要建立科学合理的长效机制,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、完善的系统治理,解决好安全生产领域的突出问题。近年来,我们结合集团安全生产特点和现代化企业的治理机制,坚持贴近安全一线、贴近生产现场,实施安全管理体制改革,按照安全“三个必须管”和“谁主管、谁负责”的原则,完善各级安全生产责任制,搭建“集团监督、板块监管、基层主体”的三级安全管理架构,自上而下制定集团、板块、基层的权力清单和责任清单,突出生产企业的主体责任,进一步理清监管层次和理清责任链条,将安全压力传递到每个层面、各个环节。同时,积极营造“安全生产人人有责”良好氛围,切实引导教育广大职工理解安全责任到位、分解安全责任到位、落实安全责任到位,努力形成“人人关注安全、人人参与安全管理”的格局。


        三、严格责任落实,重在抓实效

        严格责任落实,根本目的在于加强管理,必须寓 于管理过程之内、体现在管理成效之中。平煤神马集团在落实安全责任的同时,认真梳理企业安全管理经验,总结提炼出“三基三抓一追究”特色安全管理模式,确保了安全生产态势的持续稳定。“三基”就是安全培训、质量标准化、班组建设三项基础,通过创新安全教育培训模式,推动培训中心下移,通过制定详细质量达标规划,推动质量达标逐步由抓外显向抓全面、抓内涵、抓精细转变,通过构建班组安全建设“1161”模式,深入开展全员安全素质、班组安全管理水平“双提升”等活动,不断增强基层现场安全管理水平。“三抓”就是狠抓一通三防和防突、地面企业“两重点一重大”安全管控和科技兴安三项重点。通过明确企业安全工作重点和努力方向,健全隐患分级排查治理责任体系,推广安全信息化管理系统,不断强化一通三防和防突、重点危险化工工艺、重点危险化学品和重大危险源等重点工作,有效防控重大安全事故。“一追究”就是始终保持安全高压态势,严格落实党政同责、一岗双责和全员责任制,通过强化问题导向、目标导向和效果导向,建立有效的明责、定责、履责、追责流程,对责任不落实、监管不到位、措施执行不力的人员和行为严肃查处、从严追究,切实促进领导责任、管理责任、技术责任、监察责任、岗位责任得到落实和强化。同时,进一步完善“三三三一”安全生产绩效考核的方式方法,将安全绩效与单位奖惩、履职评定、职务晋升相挂钩,严格执行安全一票否决,做到守土有责、失职问责。坚持基层自查、板块监管、集团抽查考核相结合,构建开放式安全考核体系,加大隐患排查整治力度,对查出的隐患包保督查、挂牌督办,对严重隐患果断停工停产,对出现的各类事故硬起手腕、不讲情面、严惩重罚、严格追究,引导基层单位更加注重安全基础工作、更加注重安全主体责任的落实。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413