业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工作动态
  • 郑煤集团公司总经理马正兰谈企业安全生产主体责任落实
  • 来源: 时间:2017-07-03
  • 提高责任意识 全面落实企业安全生产主体责任

     

    郑煤集团公司 马正兰

     

        2016年12月,中共中央 国务院发布了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》。之后,河南省煤炭工业管理办公室印发了《河南省煤炭工业管理办公室关于开展煤炭企业安全生产主体责任落实年活动的意见》(豫煤安〔2017〕85号),郑煤集团公司根据河南省煤管办煤炭企业安全生产主体责任落实年活动意见制定了具体实施方案,现根据上级落实煤炭企业安全生产主体责任精神,结合煤炭企业安全生产实际谈谈自己的体会。

        一、明确职责 提高认识

        煤炭企业主体责任包括五项内容:一是企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。二是企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。三是完善落实混合所有制企业以及跨地区、多层级和境外中资企业投资主体的安全生产责任。四是建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。五是国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。结合煤炭企业安全生产实际就是要增强红线意识,坚守安全底线,明确安全管理职责,抓好责任落实,规范依法依规生产行为,夯实安全基础,提升煤矿安全风险管控能力,有效防范各类事故发生。

        二、加强组织领导 认真制定工作目标

        按照《河南省煤炭工业管理办公室关于强化和落实煤炭企业安全生产主体责任的通知》(豫煤安〔2016〕168号)要求,结合工作实际,制定安全生产主体责任清单,逐项落实责任领导和责任部门,做到照单履责、失职照单追责,确保每项工作有责任、有落实。查漏补缺,规范管理,进一步完善各项安全管理制度和标准体系,确保集团公司安全生产形势持续稳定好转。具体应当履行好如下安全生产主体责任:

        (一)坚持以人为本、安全发展。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,强化和落实企业安全生产主体责任。

        (二)遵守《安全生产法》、《煤炭法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。

        (三)依法建立安全生产管理机构,配齐配强安全管理人员,全面履行安全生产组织管理和指导协调职责。

        (四)按照“管生产必须管安全、谁主管谁负责”的原则,建立健全纵向到底、横向到边的全员安全生产责任制,做到主要负责人、分管负责人、各职能部门人员、区队长、班组长、特种作业人员及其他从业人员的安全生产职责明确;加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。

        (五)持续完备法律、法规、规章、国家标准和行业标准规定的安全生产条件,在安全生产设施、设备、人员素质、管理制度、采用的工艺技术等方面达到相应的要求。

        (六)具备安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。

        (七)对从业人员(包括被派遣劳动者和实习人员)进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

        (八)如实告知从业人员作业场所和工作岗位存在的危险和危害因素、防范措施以及事故应急措施,教育从业人员自觉履行安全生产义务。

        (九)为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照规定佩戴、使用。

        (十)预防和减少作业场所职业危害。

        (十一)使用的设备、器材、火工产品和安全仪器,必须符合国家标准或行业标准。

        (十二)安全设施、设备(包括特种设备)符合安全管理的有关要求,按规定定期检测检验。

        (十三)依法制定生产安全事故应急救援预案,定期开展应急救援演练,及时修订应急预案,切实增强应急预案的有效性、针对性和操作性,提高广大从业人员的应急处置能力。

        (十四)建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现、治理和消除本单位安全事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。

        (十五)积极采用先进的安全生产技术、设备和工艺,提高安全生产科技保障水平。

        (十六)新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应纳入建设项目概算。

        (十七)煤矿实行整体承包生产经营后,应与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;承包(承租)单位应取得安全生产许可证;严禁承包方再次转包,以及将井下采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包。对承包单位、承租单位安全生产工作统一协调管理,定期进行安全检查,发现安全问题应及时督促整改。

        (十八)依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。鼓励企业为井下作业职工办理意外伤害保险、支付保险费。鼓励投保安全生产责任保险。

        (十九)按要求上报生产安全事故,做好事故抢险救援,妥善处理对事故伤亡人员依法赔偿等事故善后工作。

        (二十)法律法规规定的其他安全生产责任。

        三、制定措施 稳步推进

        一是明确责任,层层抓落实。矿长是第一责任人,亲自抓落实,把落实煤炭企业主体责任与矿井安全隐患排查相结合,确保煤炭企业主体责任落到实处。二是突出重点,克服盲点。按照责任清单内容,对号入座,严格排查,认真整改,务必做到从严从细、突出重点,不留盲点,着力解决久拖不决、容易忽视以及屡查屡犯等方面的问题,坚持问题导向,全面剖析,重点突破,精准推进。三是注重实效,强化管理。将煤炭企业安全生产主体责任落实和煤矿全面安全“体检”专项工作、安全技术指导服务工作、重大灾害治理工作有机结合,相互促进,共同推进。四是示范引领,广泛宣传。发挥典型示范作用,发掘好的做法和经验,广泛宣传推动,确保成效。

        在稳步推进上采取以下措施:一是自查自纠自改。各单位按照安全生产主体责任清单,制定方案,明确职责,开展自查自纠自改,建立档案,以备检查考核。对一时不能整改的,要列出计划,按期整改到位。二是督查检查。集团公司在各单位自查自纠自改基础上,组织业务部室有关人员对所属矿井逐一开展复查和督查。对工作不力、存在重大隐患的,严格追责。对落实安全生产主体责任工作组织得力、效果显著的矿井,树立典型,组织交流学习,共同提升。三是整改完善。各单位对集团公司督察检查中存在的问题进行认真梳理,按“五定”原则抓好整改落实。结合矿井自身特点,探索自己的特色,强化主体责任落实的方式、方法和有效途径,提升矿井安全管理整体水平。四是总结验收。对开展安全生产主体责任落实工作进行认真总结,提炼在安全管理方面好的经验做法,不断改进工作、提升水平。

        四、全员参与 形成落实企业安全生产主体责任的强大合力

        落实企业安全生产主任责任,靠领导干部提高认识和身体力行,同时也有赖于广大员工的监督促进。

        一要全员参与。党政“一把手”要亲力亲为,亲自部署、亲自检查和定期研讨总结,对本单位企业主体责任落实情况做到底细清楚、心中有数、措施得力。各部门负责人要具体抓好企业主体责任的组织落实,广泛发动职工积极参与到落实煤炭企业安全生产主体责任工作中来,相互监督、相互促进、共同提高。

        二要强化部门监管。负有安全生产监管职责的部门要严格履行监管职责,坚持“管生产必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,创新监督检查手段和方法,加强监督管理,严格落实各项安全生产措施。加强监督检查力度,敢于碰硬,对于有令不行、有章不循,无视责任、制度的行为,要发现一起,查处一起,决不姑息,决不放任,切实提高落实主体责任的威慑力和公信力。通过监督检查,倒逼主体责任落实。同时自觉接受属地政府的监管,全面推进企业主体责任落实。既要重视阶段性的重点工作,更要做好常规性的日常工作,完善工作机制,形成责任落实体系。

        三要强化群众监督。工会、共青团等群众组织要充分发挥作用,调动和依靠广大职工的积极性,保障安全生产知情权、参与权和监督权,积极组织职工参与和监督企业安全生产工作,广泛开展反“三违”等群众性安全生产活动,切实维护从业人员的安全权益。通过电视、广播、互联网等新闻媒介,广泛宣传党和国家安全生产的方针政策,大力倡导和弘扬安全文化,激发全民参与安全、关注安全的意识和责任,多渠道公布重大安全隐患和生产安全事故举报电话、举报信箱,及时发现和处置安全生产非法违法行为,群策群力,形成落实企业安全生产主体责任的良好氛围。

        总之,落实企业安全生产主体责任,事关全局,意义重大。我们一定要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作一系列重要讲话精神,严格按照《河南省煤炭工业管理办公室关于开展煤炭企业安全生产主体责任落实年活动的意见》要求和《郑煤集团公司安全生产主体责任实施方案》,履行好安全生产职责,切实加强企业安全生产管理,以更加负责的工作态度、更加有力的工作措施,推动企业安全生产主体责任落实到位,确保安全生产形势持续稳定。

     

     

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413