业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工作动态
  • 鹤壁市煤管办主任谈煤矿企业主体责任落实
  • 来源: 时间:2017-07-18
  •  

    浅谈煤矿企业如何落实安全生产主体责任 

                       鹤壁市煤管办主任  马明君  

       20164月《河南省人民政府安全生产委员会关于强化和落实生产经营单位安全生产主体责任的通知》下发以来要求企业“坚持依法依规生产经营切实加安全监管强化企安全生产主体责任落实和责任追究促进我省安全生产形势实现根本好转”。同时明确指出要强化企安全生产主体责任的落实使企业安全生产形势得到根本好转。现就结合煤矿的安全生产现状谈谈煤矿企业如何落实安全生产主体责任之问题。

    大家知道我们国家煤矿安全生产的准入条件是一年比一年高安全监察监管的力度也一年比一年大安全处罚的力度也一年比一年大。在安全处罚上不仅涉及到煤矿企业的相关责任人而且还牵涉到地方政府的主管领导煤矿安全监察监管部门的相关负责人。近年来虽然煤矿事故得到了有效控制但重特大事故仍时有发生在发生事故的煤矿中,就其根本原因是煤矿安全生产主体责任落实不到位所造成的。正因为如此 2010 年国务院下发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》。《通知》切实增强了落实企业的主体责任的责任加大了推行安全责任制和追究制的力度。再次明确了企业的主要负责人是本企业安全生产的第一责任人不仅抓生产经营是第一责任人而且抓安全生产也是第一责任人。既要对企业的生产经营负责又要对企业的安全生产负责。

    那么要搞好煤矿安全生产落实煤矿企安全生产主体责任我们认为作为煤矿首先必须不折不扣的执行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针在此基础上还必须全面落实各级管理人员安全生产责任制和责任追究制做到任何部门、任何地方不留死角。煤矿安全生产工作纳入矿井、车间、班组工作的议事日程。按照不同岗位层层制定安全生产责任制落实安全生产目标真正做到一级抓一级。同时还要坚持做到“抓住不落实的事追究不落实的人”把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人从而进一步增强从企业各负责人到每一位员工抓好安全工作的责任感、压力感和紧迫感。企业内部还应建立和完善安全管理的长效机制由于煤矿安全生产属动态的因此要建立安全评估体系定期或不定期对矿井安全生产现状进行评估。将安全评估体系与有安全责任的各个部门捆起来使之在安全工作中承担一定的安全责任。与此同时对那些在安全工作上不尽职、不尽责的人进行严格考核处罚。

    其次是企业全安全生产管理机构设置要到位安全生产监管人员配置要落实安全检查要到位。要把自己的岗位纳入到安全工作管理与监管中去不能把自己当作一个旁观者当成局外人认为安全工作与己无关。其实在煤矿里所有的管理者、所有的管理部门所有的员工都不是旁观者都不是局外人在安全工作中都承担着极其重要的安全责任和义务都承担着一定的安全风险。因此都必须按照自己的职责来完成安全工作中所担负的责任和义务。这就要求我们要认真检查在设备、技术、质量、工作环境、员工技能素质等方面存在的不安全隐患及时发现和整治安全隐患制定的隐患整改措施隐患整治是否按照“五落实”去落实了所以狠抓落实是是否落实安全主体责任的关键所在。

    如何落实安全主体责任的另一体现和标志根据煤矿发生事故情况来看主要还是安全投入不够煤矿机械化程度低。所以加大安全投入的力度提高煤矿机械化开采程度是保障安全生产的先决条件。因此按规定足额提取安全投入费用是保障煤矿安全生产的重要保证。安全需要投入安全也要付出成本的。对煤矿企业来说安全投入就是煤矿企业的长期效益。另一方面随着煤矿招工越来越困难提高煤矿机械化开采程度减少井下员工作业人数这也是有效遏煤矿安全生产事故最有效、最佳的途径。因此加强安全设施以及采、掘设备的更新换代是杜绝煤矿事故发生的先决条件之一。不能保证安全投入舍不得事先支付一旦出事就会付出更为沉重的代价。实践证明通过事先的安全投资把事故消灭在萌芽之前是最经济、最可行、最有效的安全生产建设之路。

    全方位落实煤矿安全技术措施也是全面落实煤矿企业安全生产主体责任的重要表现。加强技术创新有一个很重要的内容就是要通过技术创新求生产工艺的可靠、求生产作业过程中的安全。煤矿的任何一项工程在施工之前都要制定详细的、切实可行的安全技术操作规程为安全生产提供技术保证。同时在施工过程中要求作业人员必须认真执行并且落实制定的“三大规程”这里重在“落实”上下功夫。在工程施工中还要针对不同的采掘工作面岩性煤层变化情况及时的修改、补充与完善所制定的安全生产技术措施。煤矿在生产中还要不断引进高科技、新技术提高科技保全的含量。

    煤矿要落实安全生产主体责任日常工作中必须认真落实“管理、装备、培训”的安全管理原则。安全管理的重点也应放在职工培训上只有职工人人讲安全、人人重视安全了煤矿的安全事故才能得到有效遏制。所以大力开展企业安全文化建设普及安全法律法规和安全知识强化各级管理人员和员工的安全责任与安全意识刻不容缓。加强从业人员的教育培训工作,煤矿主要负责人和安全生产管理人员必须具备相应的安全生产知识和管理能力,特种作业人员具备必要的安全操作技能。因此企业要不断增加安全生产宣传教育投入经费加强宣传、逐步建立自己的培训基础设施完善培训教育机制。要充分发挥企业群众组织的作用维护广大员工的合法权益。同时企业要组织职工参加安全知识、劳动技能等竞赛活动。通过这些活动提高员工的安全意识和自我防护能力。不仅如此还要广泛宣传和认真贯彻执行国家关于安全生产的一系列规范性文件尤其是对于一些新颁布实施的法律法规要认真贯彻传达到职工中去以免职工及时了解与掌握以减少安全生产事故的发生。

     综上所述,如何落实煤矿企安全生产主体责任我们认为应该从以下几个方面入手和抓起一是建立健全全员性的安全目标责任制和责任追究制二是建立矿井常态化的安全评估体系根据评估矿井现状适时调整安全管理的思路与重点三是建立健全安全管理机构足额配备安全监察监管人员四是提高矿井科技含量与机械化开采率减少矿井作业人员五是强化全员职工培训提高煤矿职工自主保安和互助保安意识自觉反“三违”与反“习惯性”违章。只有坚持做好上述几个方面的事情我们认为煤矿企业安全生产的主体责任才算是落实了安全生产事故才能得到有效遏制煤炭行业的安全生产形势才能实现根本好转。

     

     

                                                                              2017年6月30日

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413