业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工作动态
  • 汝州市煤炭局局长祁水山谈煤矿企业主体责任落实
  • 来源: 时间:2017-07-18
  • 多措并举  促主体责任落实
    汝州市煤炭工业局 祁水山

        安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。煤矿安全生产是汝州市安全生产的重中之重,时至6月,是第16个全国“安全生产月”,活动主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。《安全生产法》规定:“安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。”作为一名基层的煤矿安全监管者,结合日常工作,浅谈如何推动煤矿企业主体责任落实问题。
         一、要强化宣传教育
         安全理念是安全文化的核心内容,安全文化是安全工作的灵魂,是煤矿企业安全管理工作的指南,是激发全体干部职工积极参与主动配合安全管理的精神动力。一个企业的安全文化是企业长期宣传教育践行的结果,是企业干部职工的自觉共识,宣传教育对企业安全文化的形成至关重要。习总书记多次强调指出:发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线,人命关天,安全生产领域不可放松,煤矿企业要把追求“零死亡”安全发展、科学发展,作为奋斗目标。通过多渠道、多层次宣传,灌输和导入并通过体制制度固化下来。把这一理念固化为煤矿干部职工的安全价值标准,将安全理念真正内化于心,外化于行,固化于制,真正形成人人抓安全的良好氛围。
         二、要理顺监管体制
         近15年,我省先后进行了煤矿资源整合及兼并重组,地方煤矿大幅度关停,煤矿数量大幅度减少,同时也直接导致煤炭管理部门的撤并,人员分流。虽然2014年底要求落实属地管理,重新设立管理部门,但元气已伤。全省各地情况各异,有的挂靠,有的新立,有的有名无实,有的有实无名。原来分流出去的人,由于安全责任大,不愿回来,新的技术人员进不来,懂业务的人员严重缺失,现在迫切需要一个全省性的指导意见,就各地机构设置、人员编制、技术人员比例、执法装备、监管职责进行指导。这样才能有效落实属地管理,促进企业落实主体责任。
         三、要提高人员素质
         煤矿企业安全管理具有明显的鱼式效应:抓鱼时最好抓头和尾,才能更好的控制鱼的行动。矿长是煤矿企业安全生产的核心,是企业的大脑。煤矿企业的班组长是最终的执行者,最基层的管理者、落实者。矿长的理念和一言一行,对安全生产至关重要。在安全生产中有一个奇怪的现象,比如大部分矿长工作过几个单位,基本上都能安全,但一少部分矿长,换个地方出一次事故,任了免,免了再任,这些同志不是说不优秀、不勤恳,他们也非常敬业。这主要是大部分矿长在平时安全生产中,知道什么时候抓,重点该抓什么,知道怎么用人,关键时候敢于杀罚决断。这就是人的天性,一个人的天性是不容易改变的。再比如我们有部分一线班组长,干一辈子煤矿,没有出过一次小事故,所以,在日常管理工作中,要格外注意对人的选拔和培养,把有能力又细心的优秀人员选拔上来,充分发挥这些人员的管理能力,最大限度的保障安全生产。
          四、要提升执法效能
         目前我国还是发展中国家,各项事业正处于发展过程之中,社会总体文明程度尤其是安全文明程度还不高。还不能把落实主体责任的希望完全寄托在煤矿企业自律上,政府的严格监管仍必不可少,但又不能大包大揽,执法首先要严,要逐步实现日常检查向执法监察的转变,重在执法;其次是要改变目前的监管方式方法,努力提高监管效率,我国对酒驾的查处之所以落实的很好,主要得益于异地用警这项措施,我们可以借鉴这种方法,对全省煤矿不定期进行异地执法监察。
         五、要突出问责导向
        责任重于山,落实问责机制绝不能用手软。但绝不能各打50大板,问责的力度和方向应该朝向企业主体责任落实这个方向。对存在重大隐患或隐患排查治理不力的,应减少经济处罚,尝试进行行政处分,以促进企业落实主体责任。
         六、要完善制度建设
         煤矿企业安全制度建设,是将安全理念转化为安全行为的关键。所以,煤矿企业必须建立健全以企业负责人(实际控制人)为核心的安全生产工作责任制,加强作业现场管理,制定严密有效的工作规章制度和操作规程,强化企业安全生产过程管理。不断改善煤矿企业生产工艺,积极推进增机减人、无人值守和远程监控技术的应用和推广。深入开展安全生产标准化建设,使各岗位、各流程始终处于可控状态,夯实企业安全生产基础。
         七、要强化风险管控
         2015年12月24日,习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上就安全生产工作发表重要讲话,首次提出要“对易发生重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制”,为遏制重特大事故提出了创新性思路。把风险管控挺在隐患前面,把隐患排除治理挺在事故前面,把应急处置转向事故预防,是安全生产治理关口的一次历史性前移。这一前移使安全生产工作的基点建立在不发生事故的基础上,突出了以人为本,生命至上的理念。近两年来,汝州市煤炭工业局建立的预研预判制度,就是安全监管关口前移的具体体现。每月25日前后,辖区煤矿安全负责人、总工程师带着采掘进工程平面图等技术资料到煤炭局,谈下月安全生产计划,采掘布置,预判在生产过程中可能出现的风险、出现地点、时限,超前分析研判,做出评估,制定出相应的防范措施。所谓风险,简单地讲就是发生事故的可能以及因此造成损害后果的组合。风险是先天的,有生产过程就有事故风险,有能量释放就有伤害可能。风险的大小与能量释放的大小成正比,能量释放越大,风险越大。风险具有客观性,这是无法改变的事实。但是,风险也并非洪水猛兽,并不可怕,有风险未必有事故,它考验的是我们辩识、预知和控制风险的能力。只要我们能够预知风险、有效管控、风险就会永远处于可控状态,与之相关的巨大能量就永远会造福于人类。小概率的事故之所以会发生并造成伤害,无一不是风险管控失效失灵的结果。但是,这并不代表风险管控不好就立即出事,其中还有个量变到质变的过程。风险管控不好,风险就会转化为隐患;隐患排查治理不到位,多种隐患叠加在一起,就会转化为事故。可以说,风险是隐患之源,隐患是事故之源。光是预判、评估、管控风险还不够,必须持续开展隐患排查治理,及时弥补风险管控的漏洞,使风险永远处于受控状态。
    为实现这一目的,一是督促企业建立健全隐患排查、治理和报告制度。二是煤炭局建立了定期安全大检查制度、专家会诊制度和与豫南分局联合执法检查制度等。对煤矿企业贯彻落实党和国家的安全生产方针、政策、法律、法规、规程、标准及领导指示批示情况进行检查,落实真查、真报、真改,提高隐患排查的数量和质量。实行隐患排查治理闭环管理。从而进一步推动煤矿企业安全生产主体责任的落实。通过持续不断的隐患排查治理,已经推动辖区内煤矿安全生产形势持续稳定好转。
        制度千万条,落实最重要。立意良好的制度措施,得不到严格控制执行或者落实,便与一张废纸无异。习近平总书记指明了清晰的路径:“各级党委和政府要强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平。”将安全生产纳入法制化轨道,就能筑牢执政为民的生命线、划定法治政府的责任线,有力有效守护百姓的安全感、幸福感、获得感,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境,为全面建成小康社会和实现中国梦提供坚实保障。

     

                                                                                         2017年6月28日

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413