业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 科普宣传
  • 为什么要加强无线电发射设备的监管工作
  • 来源:郑州无线电管理局 时间:2018-01-24
  •       目前,无线电技术已广泛应用到国民生产、居民生活、国防建设等各个领域,其中无线电发射设备在各领域中发挥的作用越来越重要。然而,无线电发射设备不能等同于一般商品,每台设备的工作频率、发射功率等技术参数要符合国家相关频率规划和管理规定,否则可能会对周边合法使用无线电业务的台站产生干扰。同时也会使本设备的正常使用受到影响。近年来,一些不法分子利用违法生产、销售的无线电发射设备擅自设置、使用“伪基站”“黑广播”非法从事虚假低俗广告宣传或传播有害信息,对人民群众的生命财产安全构成了极大威胁。同时,非法超功率发射也对合法的无线电通信业务产生了严重干扰,给民航、铁路、公众移动通信等带来了极大的安全隐患。
        无线电发射设备型号核准制度是从源头上抓好无线电发射设备的管理,是科学合理地开发利用频谱资源的重要手段,能有效防止和减少无线电干扰,净化电磁环境,维护空中电波秩序。同时,对无线电发射设备采取事前准入制度,既符合国际电信联盟的《无线电规则》,也是目前世界各国同行的做法。
       《中华人民共和国无线电管理条例》规定:国家无线电管理机构负责制定无线电发射设备型号核准目录并向社会公布。同时也明确了无线电发射设备取得型号核准应当具备的条件,一是无线电发射设备的工作频率、发射功率等关键技术指标要符合国家标准和国家无线电管理的相关规定。二是有关生产企业必须有相应的生产能力、技术力量和质量保证体系。三是任何单位和个人从事销售应当取得型号核准的无线电发射设备时,应将该设备的型号核准代码向省无线电管理机构办理销售备案。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413