业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 政策法规
  • (豫联席办[2018]2号)河南省打击治理虚假信息诈骗犯罪工作联席会议办公室关于印发《河南省联合开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动实施方案》的通知
  • 来源: 时间:2018-05-18
  • 各省辖市打击治理虚假信息诈骗犯罪工作联席会议办公室:
        根据《国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部级联席会议办公室关于开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动的通知》(公刑[2018]1970号)要求,结合实际,制定了《河南省联合开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。
        2018年5月8日
        抄送:省委宣传部,省政府办公厅,国家无线电办公室,省打击治理虚假信息诈骗犯罪工作联席会议相关成员单位。
        河南省联合开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动实施方案
        根据《国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部级联席会议办公室关于开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动的通知》(公刑[2018]1970号)要求,结合实际,制定本实施方案。
        一、指导思想
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,坚决维护国家安全、社会稳定和人民群众的切身利益,充分发挥职能和技术优势,全力以赴、加强协同、步调一致、各尽其责,形成打击治理“黑广播”和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动的合力。
        二、时间安排
        从2018年5月1日至2018年12月31日,在全省范围内联合开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动。
        三、目标任务
        (一)打击治理“黑广播”方面。加强行业监管和源头治理,进一步提高无线电监测定位、逼近查找的技术能力,集中破获一批非法生产、销售、使用“黑广播”无线电发射设备违法犯罪案件,依法惩处一批非法经营、扰乱无线电通讯管理秩序的违法犯罪分子,维护空中电波秩序,切实消除航空无线电安全隐患。
        (二)整治违规设置使用调频广播电台方面。通过全面自查和现场检查,坚决查处擅自使用频率、擅自设置使用调频广播电台、擅自增大功率等违规发射播出等问题。
        四、职责分工
        (一)打击治理“黑广播”方面。无线电管理机构、广电部门要加强日常监测监听,进一步提高智能识别和实时监控的技术能力,发现、监测、定位“黑广播”,并及时通报公安机关;公安机关负责“黑广播”案件的侦查打击,及时捣毁窝点、查缴设备、抓获犯罪嫌疑人,依法移送起诉;市场监督管理部门积极配合对电子产品市场的监督检查,并根据相关部门提供的情况,对“黑广播”的生产、销售者依照行政法规进行查处,对未取得生产许可证的非法生产企业进行查处;网信、通信主管部门负责督促各互联网网站及时发现、监测购买销售“黑广播”设备的广告信息,及时清理处置。
        (二)整治违规设置使用调频广播电台方面。各级广电部门要进一步强化依法依规使用广播频率设置使用广播电台意识,加强对内部人员的培训和管理,6月底前组织开展调频广播台站的全面自查,对发现的违规行为及时组织整改。无线电管理机构要在2017年开展广播电视频率频谱评估工作的基础上,对照评估发现的违规使用广播频率设置使用广播电台、擅自改变频率用途、不明信号等问题,联合广电部门于7月至10月对辖区内使用调频广播专用频率的无线电台(站)使用情况进行现场检查,及时清理未按要求办理广播频率指配许可和无线电电台执照的调频广播电台,并责令改正。
        五、 有关要求
        (一)加强组织领导。成立河南省联合开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动领导小组,由省公安厅党委委员、副厅长朱海军任组长、省工业和信息化委员会党组成员、副主任陈富刚和省新闻出版广播电局党组成员、副局长翟国选任副组长,省公安厅刑侦总队调研员刘彦东、省工业和信息化委员会无线电管理局局长王郑喜、省新闻出版广电局科技处处长王鑫、传媒机构管理处副处长李志国为成员,各单位分别明确一名同志担任专职联络员。领导小组下设办公室,办公室设在省公安厅刑侦总队。领导小组负责解决全省“黑广播”违法犯罪的打击治理和违法设置使用调频广播电台的集中整治工作中的重大问题,明确任务分工,动员社会资源,协调各方形成工作合力,完善工作机制,提升专项行动效果。
        (二)着力协调联动。各省辖市公安机关、无线电管理机构、广电部门要进一步加强协调联动,巩固完善打击治理“黑广播”和集中整治违规设置使用调频广播电台的联合工作机制。制定本地开展专项行动的具体实施方案,根据各单位职责,建立定期会商、信息沟通和工作衔接制度,将各项工作任务分解细化,落实到人。各相关单位应指派联络员负责日常沟通联络、信息共享、核查情况通报等工作。请各单位于5月20日前将实施方案和工作机制成员、联络员分别报各自省级主管部门。
        (三)做好信息报送。相关单位要加强信息报送,各省辖市无线电管理机构每月2日上午10时前汇总当地上月打击治理“黑广播”案件数量等具体情况报委无线电管理局,委无线电管理局将定期通报各地开展集中查处“黑广播”违法犯罪专项行动工作情况。各省辖市广电部门应于7月25日前将广播台站的自查情况报省工业和信息化委无线电管理局和省新闻出版广电局;各省辖市无线电管理机构和广电部门应于11月25日前将调频广播台站集中整治情况报省工业和信息化委无线电管理局和省新闻出版广电局。
        (四)营造舆论氛围。各地要配合主流新闻媒体、行业媒体、新媒体平台、省级主管部门网站等广泛持久地开展宣传活动,在社会上营造打击治理“黑广播”违法犯罪活动的舆论氛围,对违法犯罪分子形成震慑。选择典型案例,加强对识别“黑广播”信息的宣传,提高人民群众的防范意识。加大对违规设置使用广播电台的危害和所承担法律责任的宣传,各级广播电视播出机构要主动公开频率、呼号信息,畅通省、市级公安、无线电管理和新闻广电主管部门投诉举报渠道,接受社会监督,创造全社会齐抓共管的良好环境。
        (五)加大问责力度。各单位要按照本通知要求,全面部署落实各项工作,遇有重要情况或苗头性、趋势性现象应及时向各自省级主管部门报告。省专项行动领导组将于2018年底对全年工作成绩突出的单位给予表扬,并在全省范围内推广其先进经验;对集中打击查处工作开展不力,“黑广播”案发数量长期居高不下的地方,将对相关部门负责同志采取约谈或问责措施。
        联络员及联系方式:
        省公安厅刑侦总队:贾金鑫0371-65882915
        省工业和信息化委无线电管理局:李运灵0371-65506666(传真)0371-65507579(电话)
        省新闻出版广电局:科技处杜超0371-65887209,传媒机构管理处常淼0371-65888805
        附件:1、打击治理“黑广播”和集中整治调频广播电台专项行动分管领导及联络员表河南省联合开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动实施方案1.docx河南省联合开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动实施方案1.pdf
        2、打击治理“黑广播”专项行动相关数据统计表
    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413