业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 政策法规
  • (豫工信办无〔2018〕132号)河南省工业和信息化委员会办公室关于4-6月份河南省无线电管理行政执法有关情况的通报
  • 来源: 时间:2018-07-16
  • 各省辖市无线电管理局,省无线电监测站,省无线电数据中心:
        今年以来,全省无线电管理系统以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新修订的《无线电管理条例》,按照全国无线电管理工作会议和全省工业和信息化工作会议要求,强化频率、台站和秩序管理,突出无线电安全保障,围绕行政执法能力提升、黑广播和伪基站的集中打击、违法调频广播电台的集中整治等三个专项行动,进一步加大执法查处力度,在黑广播和伪基站打击治理、干扰查处、行政执法、政务信息编发、月报编报等方面取得较大进展,现就4-6月份全省无线电管理行政执法有关事宜通报如下:
        一、黑广播和伪基站案件查处情况
        (一)有关依据。《中华人民共和国公安部关于开展打击治理“黑广播”违法犯罪活动有关工作的通知》(公刑〔2015〕4033号)、《河南省打击治理虚假信息诈骗犯罪工作联席会议办公室关于印发<河南省联合开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动实施方案>的通知》(豫联席办[2018]2号)和《河南省打击治理虚假信息诈骗犯罪工作联席会议办公室关于印发<河南省联合开展集中打击“伪基站”违法犯罪专项行动实施方案>的通知》(豫联席办[2018]3号)。
        (二)进展情况。从各地打击黑广播和伪基站统计报表看,4-6月份查处黑广播案件20起,本年累计40起,伪基站案件12起,本年累计21起。
        分单位看本期查处的黑广播案件:安阳局查处黑广播案件4起,位居第一;商丘局查处黑广播案件3起,位居第二;郑州局、洛阳局、平顶山局、濮阳局、济源局查处黑广播案件皆为2起,并列第三。
        分单位看本期查处的伪基站案件:郑州局查处伪基站案件5起,位居第一;洛阳局查处伪基站案件3起,位居第二;安阳局、濮阳局、三门峡局、南阳局查处伪基站案件皆为1起,并列第三(详见附件1)。
        (三)有关要求
        在打击治理“黑广播”方面,各单位要加强行业监管和源头治理,进一步提高无线电监测定位、逼近查找的技术能力,配合公安机关集中破获一批非法生产、销售、使用“黑广播”无线电发射设备违法犯罪案件,维护空中电波秩序,切实消除航空无线电安全隐患。
        在整治违规设置使用调频广播电台方面,要通过全面自查和现场检查,坚决查处擅自使用频率、擅自设置使用调频广播电台、擅自增大功率等违规发射播出等问题。
        在打击伪基站方面,各单位要利用多种伪基站侦测平台,及时研判信息,向有关单位发布预警信息,形成共同治理态势。同时做好前期发现、中期定位和后期鉴定工作,进一步提升涉案发射设备鉴定报告的规范性和时效性。
        二、干扰和执法月报报送情况
        (一)有关依据。《工业和信息化部无线电管理局关于组织开展无线电干扰排查和行政执法数据网上填报工作的通知》(工无函〔2017〕226号)和《河南省工业和信息化委员会办公室关于做好无线电干扰排查和行政执法数据月报编报工作的通知》(豫工信办无〔2017〕108号)以及《关于做好无线电干扰排查和行政执法月报数据审核工作的通知》。
        (二)进展情况。从月报系统看:4-6月份,全省处理无线电干扰排查36起,本年累计65起,本期干扰排查案件中,涉及民航系统的8起。全省无线电管理行政执法16起,本年累计31起,罚款40000元,本年累计55000元;从执法案件来源看,本期执法案件中,涉及执法查检的2起,干扰投诉的4起,日常监测发现的3起。
        分单位看干扰排查月报:安阳局干扰查处案件为9起,位居第一;洛阳局、济源局的干扰查处案件皆为4起,并列第二,开封局、漯河局、周口局干扰查处案件皆为3起,并列第三。
        分单位看行政执法月报:开封局、商丘局的行政执法案件皆为3起,并列第一;洛阳局、许昌局、南阳局、周口局的行政执法案件皆为2起,并列第二;郑州局、鹤壁局的行政执法案件皆为1起,并列第三。
        分单位看本期行政处罚情况:周口局的行政处罚额为30000元,位居第一,郑州局行政处罚额为10000元,位居第二(详见附件2、附件3)。
        (三)有关要求。请各单位进一步加强组织对月报工作的领导,明确责任分工,在做好无线电干扰排查和行政执法工作的同时,由专人负责月报数据填报,经分管领导审核后,于次月8日18:00时前,将上月无线电干扰排查和行政执法数据,通过月报系统报到省局。
        三、执法案卷报送情况
        (一)有关依据。《工业和信息化部无线电管理局关于征集无线电管理行政执法典型案例的通知》(工无函〔2018〕97号)和《河南省工业和信息化委员会办公室关于做好无线电管理行政执法典型案例推荐工作的通知》(豫工信办无〔2018〕38号)。
        (二)进展情况。4-6月份,全省共收集无线电行政执法典型案例2个,本年累计9个。本期收集的执法案卷中,郑州局、三门峡局皆为1个,并列第一。
        (三)有关要求。请各单位于每月10日前通过月报系统推荐。每次优选推荐一个符合要求的典型案例,没有符合要求的,可以不推荐。推荐材料包括:《无线电管理行政执法典型案例推荐表》;800字左右的新闻宣传稿及相关图片;行政执法处罚案卷及相关材料的扫描件。
        四、委网站公开信息编报情况
        (一)有关依据。《国家无线电办公室关于印发全国无线电管理政务信息报送办法(暂行)的通知》(国无办函〔2017〕14号)和《河南省工业和信息化委员会办公室关于做好无线电管理政务信息报送工作的通知》(豫工信内文〔2017〕48)以及《关于无线电管理政务信息报送管理账号的通知》。
        (二)进展情况。4-6月份,全省无线电管理在委门户网站上编发信息233条,本年累计371条。分单位看:三门峡局本期编发35条,位居第一;洛阳局本期编发32条,位居第二;周口局本期编发25条,位居第三(详见附件4)。
        (三)有关要求。请各单位进一步加强信息编发工作的组织领导,及时撰写审核稿件,规范信息格式。发布时,字体设定为宋体,字号设定为16号,行距设定为2倍。若有照片,宽度设定为650,高度自动跟随调整。照片及其注解文字应设置为“居中”布局。
        下一步,委将按照“有部署、有督促、有通报、有考核”的总体思路,每季度通报一次工作完成情况,既表扬先进,也鞭策落后。希望各单位对委安排的年度重点工作和临时紧急任务,给予足够的重视,并组织力量及时完成。完不成的,在上报月报等信息材料的同时,应在附件中说明原因并加盖公章,没有正常原因而又没有完成的,将通报批评,同时纳入年度目标考核。
        附件:1.4-6月份打击“黑、伪”情况汇总表
        2.4-6月份干扰排查情况统计表
        3.4-6月份行政执法情况统计表

        4.4-6月份委门户网站信息编发情况表

    二季度执法情况通报2018.docx4-6月份执法通报-河南.pdf

        2018年7月13日
    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413